14 февраля в 10:12
  1. Культура

Музей-заповедник открыл фотовыставку «Дорогами войны»

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника начала работу выставка фотографий под названием «Дорогами войны», на которой можно увидеть 86 работ советских фотокорреспондентов Великой Отечественной. Среди фотографов, запечатлевших трудный путь к Победе, были и наши земляки.

На выставке «Дорогами войны», посвященной 75-летию Победы, представлены работы из собраний Государственного музейно-выставочного центра «РОСФОТО» из Санкт-Петербурга и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Снимки легендарных советских военных фотокорреспондентов  расположены в хронологическом порядке с 1941 по 1945 год. На них изображены и бои с участием различных родов войск, и портреты известных героев, и повседневные сцены солдатского быта.

По словам генерального директора ВСМЗ  Светланы Мельниковой, эти фотографии позволяют узнать правду о войне, о которой многие ветераны порой рассказывали очень неохотно.

- Фотокорреспондентам на войне было нечем было себя защитить, они были «вооружены» только фотоаппаратами, и рисковали жизнью вместе с другими солдатами. Сегодня есть те, кто утверждает, что многие из военных фотографий постановочные, что снимались чуть ли не в тылу.  Нет, за этими снимками очень много смертей. Не только тех бойцов, которые на них изображены, но и самих фотографов, - сказала Светлана Мельникова.

Доказательством является  судьба двух наших земляков, работы которых также можно увидеть в экспозиции.

Уроженец села Ундол Михаил Калашников, ставший  фотокорреспондентом газеты «Правда», особенно известен своими снимками событий во время разгрома фашистов под Москвой, наступательных действий на других фронтах. Калашников погиб в апреле 1944 года при штурме Сапун-горы под Севастополем.

Фотокорреспондент газеты «Боевое знамя» Всеволод Реган родился во Владимире. На войне, выполняя задания редакции, он дошел с фотоаппаратом до Берлина. Скончался от смертельного ранения, полученного 5 мая 1945 года,  месяц спустя, в госпитале.

Удивительно, как эти события и герои далеких лет близки к нам! Среди многочисленных участников церемонии открытия выставки была и экс-заместитель гендиректора ВСМЗ Эльвира Реган — племянница Всеволода Регана. 

Кроме того, на выставке можно увидеть снимки корреспондентов ТАСС -  Макса Альперта, Александра Дитлова, Евгения Халдея, «Совинформбюро» и «Красной звезды»  - Михаила Трахмана, журнала «Фронтовая иллюстрация» Аркадия Шайхета и других.

- Эти фотографии показывают, каким оптимистичным был наш народ, несмотря ни на что, как он верил в Победу! Хорошо, если все владимирские школьники смогут увидеть эти снимки, -  сказал ветеран войны Николай Щелконогов.

Многие из фотографий, которые представлены в Платах, Николай Матвеевич увидел впервые. В этом тоже ценность выставки.

Заместитель гендиректора музея-заповедника Олег Гуреев говорит, что даже в Интернете не встретишь такие редкие фото. К тому же, музей постарался создать подходящую атмосферу и настроение у зрителя  на выставке.

Военный комиссар Владимирской области генерал-майор Олег Кувшинов    напомнил, что на войне фотоаппаратов было очень мало. Они и были, собственно, только у фотокорреспондентов. Поэтому далеко не все фронтовики вернулись с войны с фотоснимками. Лишь один из двух дедов военкома, которые воевали, привез с войны свой портрет, нарисованный  художником и ставший семейной реликвией.

- Эта замечательная выставка позволяет молодежи увидеть запечатленные моменты истории. Наш музей делает великое дело, - сказал военком.

Выставка фотографий «Дорогами войны»  в Палатах будет работать до 12 апреля.

Ранее мы сообщали: Денежный клад 16 века может пополнить фонды музея-заповедника

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Художник Гусевского завода создал «Дни боевые» из хрусталя 26 февраля в 08:00
Владимир Касаткин, обладатель Золотой медали Российской Академии художеств удостоен одной из престижных наград XXVII выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2019». Очередное призна…
Муромцево становится культурным центром 25 февраля в 20:45
Восстанавливаемая Владимиро-Суздальским музеем-заповедником из руин усадьба Храповицких в Муромцеве становится не только местом притяжения для туристов, но и новым культурным центром региона. За минувший год Муромцево по…
ВСМЗ откроет выставку к столетию Тонино Гуэрра 25 февраля в 09:29
В первых числах марта Владимиро-Суздальский музей-заповедник откроет выставку, приуроченную к столетию знаменитого итальянского сценариста, поэта, писателя, художника Тонио Гуэрра, дружившего с ВСМЗ.