14 февраля в 10:12
  1. Культура

Музей-заповедник открыл фотовыставку «Дорогами войны»

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника начала работу выставка фотографий под названием «Дорогами войны», на которой можно увидеть 86 работ советских фотокорреспондентов Великой Отечественной. Среди фотографов, запечатлевших трудный путь к Победе, были и наши земляки.

На выставке «Дорогами войны», посвященной 75-летию Победы, представлены работы из собраний Государственного музейно-выставочного центра «РОСФОТО» из Санкт-Петербурга и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Снимки легендарных советских военных фотокорреспондентов  расположены в хронологическом порядке с 1941 по 1945 год. На них изображены и бои с участием различных родов войск, и портреты известных героев, и повседневные сцены солдатского быта.

По словам генерального директора ВСМЗ  Светланы Мельниковой, эти фотографии позволяют узнать правду о войне, о которой многие ветераны порой рассказывали очень неохотно.

- Фотокорреспондентам на войне было нечем было себя защитить, они были «вооружены» только фотоаппаратами, и рисковали жизнью вместе с другими солдатами. Сегодня есть те, кто утверждает, что многие из военных фотографий постановочные, что снимались чуть ли не в тылу.  Нет, за этими снимками очень много смертей. Не только тех бойцов, которые на них изображены, но и самих фотографов, - сказала Светлана Мельникова.

Доказательством является  судьба двух наших земляков, работы которых также можно увидеть в экспозиции.

Уроженец села Ундол Михаил Калашников, ставший  фотокорреспондентом газеты «Правда», особенно известен своими снимками событий во время разгрома фашистов под Москвой, наступательных действий на других фронтах. Калашников погиб в апреле 1944 года при штурме Сапун-горы под Севастополем.

Фотокорреспондент газеты «Боевое знамя» Всеволод Реган родился во Владимире. На войне, выполняя задания редакции, он дошел с фотоаппаратом до Берлина. Скончался от смертельного ранения, полученного 5 мая 1945 года,  месяц спустя, в госпитале.

Удивительно, как эти события и герои далеких лет близки к нам! Среди многочисленных участников церемонии открытия выставки была и экс-заместитель гендиректора ВСМЗ Эльвира Реган — племянница Всеволода Регана. 

Кроме того, на выставке можно увидеть снимки корреспондентов ТАСС -  Макса Альперта, Александра Дитлова, Евгения Халдея, «Совинформбюро» и «Красной звезды»  - Михаила Трахмана, журнала «Фронтовая иллюстрация» Аркадия Шайхета и других.

- Эти фотографии показывают, каким оптимистичным был наш народ, несмотря ни на что, как он верил в Победу! Хорошо, если все владимирские школьники смогут увидеть эти снимки, -  сказал ветеран войны Николай Щелконогов.

Многие из фотографий, которые представлены в Платах, Николай Матвеевич увидел впервые. В этом тоже ценность выставки.

Заместитель гендиректора музея-заповедника Олег Гуреев говорит, что даже в Интернете не встретишь такие редкие фото. К тому же, музей постарался создать подходящую атмосферу и настроение у зрителя  на выставке.

Военный комиссар Владимирской области генерал-майор Олег Кувшинов    напомнил, что на войне фотоаппаратов было очень мало. Они и были, собственно, только у фотокорреспондентов. Поэтому далеко не все фронтовики вернулись с войны с фотоснимками. Лишь один из двух дедов военкома, которые воевали, привез с войны свой портрет, нарисованный  художником и ставший семейной реликвией.

- Эта замечательная выставка позволяет молодежи увидеть запечатленные моменты истории. Наш музей делает великое дело, - сказал военком.

Выставка фотографий «Дорогами войны»  в Палатах будет работать до 12 апреля.

Ранее мы сообщали: Денежный клад 16 века может пополнить фонды музея-заповедника

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Часть владимирцев плакала на предпремьерном показе картины Оксаны Карас "Доктор Лиза" 29 октября в 19:37
Байопики — сложный для исполнения жанр, особенно если прототип главного персонажа современники хорошо помнят. Всегда найдутся очевидцы, которые заявят «все было совсем не так».
Во Владимирском театре поставили одну из самых ярких историй Достоевского 29 октября в 14:12
Владимирский академический театр драмы на площадке Арт-дворца представил владимирской публике новинку репертуара — драму «Идиот» по одноименному роману Федора Достоевского в постановке Петра Орлова с инсценировкой Владим…
Фестивальный марафон во Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи не останавливается 21 октября в 18:35
Коронавирус не смог парализовать культурную жизнь областной столицы. Владимирская областная библиотека для детей и молодежи проводит один фестиваль за другим. С соблюдением всех мер предосторожности и с обязательным изме…