14 февраля в 16:11
  1. Общество

В Коврове автолюбитель отсудил за яму на дороге более 80 тысяч рублей

Фото: Наталья Ларина
В декабре 2019 года гражданин Ш. на улице Фрунзе на своем авто "Хендай Гранд Старекс" попал в выбоину на проезжей части и не смог двинуться дальше. Автомобиль получил механические повреждения, сообщает пресс-служба горсуда.

Автолюбитель пошел в суд с иском к Управлению городского хозяйства администрации г. Коврова. Он потребовал взыскать ущерб за разбитое авто на такой же разбитой дороге.  Как установили прибывшие на место происшествия госавтоинспекторы, выбоина была внушительной - размером 114 см х 82 см., глубиной  17 см. Для сравнения: предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине 60 см и глубине 15 см (речь идет о требованиях  ГОСТа Р50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям безопасности дорожного движения. Методы контроля»).

Истец заручился отчетом ИП Кочеткова А.И., согласно которому стоимость восстановительного ремонта автомобиля без учета износа составила 111 тыс. 651,40 рублей, с учетом износа - 74 тыс. 345,98 рублей.  Он просил взыскать с  Управления городского хозяйства администрации города Коврова материальный ущерб в сумме  74 тысячи 345,98  руб. Кроме того, потребовал возместить расходы на оплату услуг оценщика (4 000 рублей) и  расходы по оплате государственной пошлины (2430,38 рублей).

Как ни странно это звучит, но в суде представители ответчика очевидный факт масштабной дыры на дороге не оспаривали. При этом автодорога по улице Фрунзе входит в перечень муниципальных автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности муниципального образования город Ковров и в оперативном управлении Управления городского хозяйства.

При таких обстоятельствах суд сделал вывод о ненадлежащем исполнении своих обязанностей ответчиком и пришел к выводу о наличии вины Управления городского хозяйства администрации города Коврова, как владельца автомобильной дороги в причинении указанному автомобилю механических повреждений при ДТП. Судья встал на сторону автолюбителя, потребовав от представителей структурного подразделения мэрии рассчитаться с ним за сломанный автомобиль.

Решение суда не вступило в законную силу.

Читайте также: Жители Юрьевца не хотят пользоваться подземным переходом

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские студентки выиграли президентский грант на обучение за рубежом вчера в 20:05
Как сообщает пресс-служба Владимирского госуниверситета, две студентки 3-го курса Института экономики и менеджмента - Юлия Малышева и Виктория Новикова - продолжат обучение в ведущих университетах Европы.
В городе Радужный сироте не предоставили жилье вчера в 19:31
Владимирская прокуратура отстаивает права жительницы города Радужный, которая в малолетнем возрасте осталась без попечения родителей. По закону муниципальные власти должны предоставить сироте жилье.
Поджигатели мусоровозов попали на камеры видеонаблюдения вчера в 18:19
Ночное ЧП, в результате которого были уничтожены 10 мусоровозов компании "Чистый Владимир", попало на камеры, установленные на парковке. На кадрах видно, что автомобили загораются поочередно, что подтверждает предварител…