14 февраля в 18:00
  1. Общество

Во Владимире чествовали героев Афганистана

Во Владимирском доме Дружбы в связи с 31-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана прошла торжественная встреча ветеранов боевых действий. 15 февраля считается днем памяти о подвиге героев воинов-интернационалистов, прошедших службу более чем в 30 «горячих» точках.

Интернациональный долг в Чечне и Афгане, на Кубе и в Сирии исполняли и жители из Владимирской области. Сегодня 3300 человек из них живут во Владимире. Около 500 человек – участники войны в Афганистане, длившейся больше 9 лет. 

- Исполнение интернационального долга в Афганистане рассматривалось тогда как большая государственная задача, - отметил в выступлении перед ветеранами врио первого вице-губернатора области Сергей Шевченко. – Были ликвидированы наркодилерские точки, банды. Произошла трагедия – ушел в прошлое Советский Союз. Но события тех лет остаются в памяти, и в этом сила российского духа.

Многие из воинов-интернационалистов занимаются сегодня общественной работой, являясь живым примером героизма для молодежи.

- Воспитание патриотического духа ложится на ваши плечи, - обратился к собравшимся Сергей Шевченко. – Мы организуем штаб по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, и я надеюсь на вашу помощь.

Сергей Шевченко вручил благодарственные письма за патриотическую работу активистам общественных организаций, выполнявшим свой долг за пределами Отечества. Среди награжденных – член регионального отделения  «Российского Союза ветеранов Афганистана» Игорь Бобылев, заместитель председателя регионального отделения общероссийской организации «Семей погибших защитников Отечества» Лариса Коршунова, член Владимирской организации воинов войны в Афганистане Владимир Лебедев, член совета владимирского городского отделения общероссийской общественной организации «Боевое братство» Александр Лобанов, инвалид войны в Афганистане Виктор Сдобин.

У Виктора Тимакова весь китель в наградах. Среди них - ордена Красной Звезды и «За службу Родине», медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Он 6 лет служил в авиации Средне-Азиатского пограничного округа на границе с Афганистаном. Был старшим штурманом авиационного полка.

- Для предотвращения диверсий бандформирований вдоль государственной границы охранялась 200-мильная зона, - рассказывает он. -  Мой полк стоял в г. Мары, в Туркмении, а мы летали вдоль всей границы на вертолетах Ми-8.

Медаль «За Отвагу» Виктор Александрович получил во время операции «Мургаб» - за спасение пулеметного расчета и захват двенадцатиствольной установки, с помощью которой бандиты хотели обстреливать мирных жителей.

Майор Игорь Бобылев – председатель совета ветеранов боевых действий г. Радужного. В организации – 53 человека. По традиции они собираются 15 февраля на молебен и объезжают три кладбища, где похоронены воины-афганцы. Ежегодно общественники проводят межрегиональный фестиваль афганской песни «Память из пламени».

После окончания Горьковского высшего военного училища в 1984 году Игорь Бобылев служил во Владимирской области, а в 1988 году только женился и сразу попал на войну в Афганистан. Ему повезло, через полгода война закончилась. Однако он на всю жизнь запомнил несколько эпизодов.

- Перед отправкой в Афганистан смотрю: сидит в курилке и навзрыд плачет старший лейтенант, танкист, - вспоминает Игорь Бобылев. - Я его успокаивать, мол радуйся, что с Афгана вернулся. А он в ответ: позавчера приехал оттуда, а вчера мой экипаж попал под обстрел и весь погиб. Лейтенант, который пришел мне на замену, отслужил всего два дня…

Второй эпизод произошел с ним самим. Когда уже возвращались домой,  при переезде из Кабула в Хайратон советская колонна попала под обстрел, Игорю чудом удалось остаться в живых…

Читайте также: Герой России Владимир Ковтун: «Владимирская область стала для меня родной» 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцам рассказали о новых уловках телефонных мошенников сегодня в 09:48
Во время пандемии количество звонков от аферистов, которые якобы представляют финансовые организации, выросло на 300%. Об этом сообщает Отделение Владимир Банка России. Любимая ковидная легенда жуликов - информация о «бе…
30 сентября заканчивается прием заявлений на детские выплаты в 5 и 10 тысяч рублей сегодня в 09:44
Пресс-служба ОПФР по Владимирской области напоминает, что семьям, имеющим детей до 16 лет, которые еще не обращались за выплатами мер допподдержки (речь о 5 и 10 тысячах на ребенка), необходимо подать заявление в срок до…
Во Владимирской области за сутки выявили 24 случая коронавируса сегодня в 09:31
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 8 августа сообщает о 24 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в регионе. Наибольший прирост зараженных Covid-19 за минувшие сутки отмечен в Муромском…