18 февраля в 09:39
  1. Общество

Жителям Суздаля напомнили, как строить заборы

Фото: Владимир Чучадеев
В преддверии подготовки города Суздаля к празднованию 1000-летия Суздаля администрация райцентра рекомендует собственникам земельных участков до 1 июля 2020 года привести в соответствие ограждения и заборы со стороны улицы согласно требованиям к градостроительным регламентам в центре исторического поселения.

Градоначальники напоминают о приказе Министерства культуры РФ от 05.10.2016 г. № 2246 «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения город Суздаль Владимирской области». Согласно ему забор не должен быть выше 1,5 метров. Кроме того, существует требование к его формату и использованным материалам: разрешается глухое или комбинированное деревянное ограждение с воротами и калитками с вертикальной зашивкой по деревянным или каменным столбам. Что касается цветового решения, то рекомендуется покраска в цвет фасадов здания (оттенки зеленого, синего, коричневого цвета с выделением архитектурных элементов).

Суздальцев просят заменить установленные ранее листы металлического профлиста на деревянное ограждение. После окончания указанного срока администрацией города Суздаля будут проводиться плановые проверки по выявлению фактов нарушения данных требований.

Глава администрации города Сергей Сахаров, комментируя «ВВ» появление  данного требования, пояснил, что последние 4 года мэрия уделяла пристальное внимание состоянию уличных фасадов домов в центральной части Суздаля. И вот теперь дошла очередь до заборов.

- Пусть не сразу, но нам удалось убедить, а где-то и заставить горожан приводить уличные фасады в соответствии с градостроительным регламентом и нормами, которые действуют в исторической части города.  Речь идет прежде всего, об использовании металлопластика и металлопрофиля. Эти материалы весьма популярны, но уместны, наверное, в промзоне, а никак не в историческом центре города-музея. Сейчас дошла очередь до заборов. Логика тут предельно проста: если вы живете в исторической зоне, то просьба либо сохранять аутентичность, либо придерживаться регламента. У Суздаля есть неповторимый облик, его необходимо сохранить, - отметил Сергей Сахаров.

Медленно, но верно, по его словам, часть суздальцев начинает менять свои архитектурные пристрастия. В первую очередь, администрация призывает избавляться от обивки фасадов сайдингом. Наличники и возвращение других традиционных для исторических поселений архитектурных форм и решений - приветствуется.

КСТАТИ

По данным российского сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru, Суздаль снова вошел в число самых популярных городов для путешествий с детьми на 23 февраля. В этом году россияне отдыхают на День защитника Отечества три дня — с 22 по 24 февраля. "Компанию" городу-музею составили: Симферополь, Краснодар, Санкт-Петербург, Москва,  Саратов, Кисловодск, Нижний Новгород, а также подмосковные города Истра и Звенигород.

Ранее мы сообщали: В Суздале после ремонта открылся зал бракосочетаний

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области свободно больше 50% коек для больных с COVID-19 3 минуты назад
Наш регион стал еще ближе к ослаблению режима. Растет число переболевших новым видом коронавирусной инфекции - 350 человек, 30 из них - за 24 мая. Количество освободившися коек в инфекционных госпиталях на сегодняшний де…
В Коврове прошел онлайн-митинг в защиту деятелей культуры 39 минут назад
В выходные коллектив ковровского ДК "Родина" запустил в Интернете акцию протеста в поддержку руководителей муниципальных учреждений культуры. Массовые увольнения по инициативе мэрии вызвали негативную реакцию у учащихся…
Во Владимирской области создана комиссия по застройке охранных зон два часа назад
По инициативе губернатора Владимира Сипягина вопросы градостроительства в зонах охраны объектов культурного наследия и исторических поселениях Владимирской области будет рассматривать специальная комиссия. Ее постановлен…