19 февраля в 14:54
  1. Общество

Во Владимирской области состоялся суд по подмене новорожденных

Фото: Леонид Новиков
19 февраля Ленинский районный суд г. Владимира рассмотрел резонансное дело о подмене младенцев в поселке Южный Меленковского района в далеком 1962 году. Ответчиками выступили Меленковская ЦРБ, департамент здравоохранения Владимирской области, Российская Федерация в лице Министерства финансов и Управление федерального казначейства по Владимирской области.

19 февраля Ленинский районный суд г. Владимира под председательством Любови Марисовой приступил к рассмотрению иска Веры Райковой и Надежды Фомичёвой, требующих компенсации морального вреда за подмену детей в родильном отделении ФАП поселка Южный Меленковского района. Истцами стали также трое их родственников. 

Подмена, о которой говорят истцы, произошла 15 августа 1962 года – в день рождения истцов, которым на момент судебного заседания исполнилось 57 лет. Любопытно, что ни ФАПа, где, как предполагается, подменили новорожденных, ни поселка Южный уже не существует. ФАП в Южном неоднократно горел в результате природных пожаров в 70-е годы прошлого века, а окончательно сгорел в 2010 году вместе с поселком (жители были переселены в деревню Иватино).

Ни живых свидетелей инцидента (родители обеих женщин уже скончались), ни каких-либо вещественных доказательств не осталось. Однако молекулярно-генетическая экспертиза, проведенная в прошлом году, с вероятностью 99,99 процента показала, что младенцев в родильном отделении действительно перепутали. В этом случае оба ребенка воспитывались в чужих по крови семьях.

Женщины, которых еще младенцами подменили в родильном отделении, оценили нанесенный им моральный вред в 15 млн рублей каждая. Однако, как показывает практика, рассказал «Владимирским ведомостям» адвокат Алексей Нянькин, в случае удовлетворения иска суды выносят решение о выплате 1 млн рублей гражданам, которых подменили в роддоме, и 500 тысяч рублей – их родственникам, подавшим иски.

В любом случае, если подобное решение и будет вынесено, то уже другим судом. Как выяснилось, в Ленинском райсуде работает дочь одной из истиц – Веры Райковой. На этом основании представители всех ответчиков заявили отвод всему суду. Судья Любовь Марисова его удовлетворила. И теперь областной суд будет решать, какой суд будет рассматривать это уникальное для нашего региона гражданское дело. Предполагается, что им будет Октябрьский райсуд г. Владимира.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Последний звонок прозвучит для 1635 владимирских школьников 4 минуты назад
Долгожданный последний звонок все-таки прозвучит в этом году для школьников Владимира в ближайшую пятницу – 29 мая. Праздник впервые пройдет в режиме онлайн.
В Юрьеве-Польском бывшего пристава обвиняют в присвоении денег должников 42 минуты назад
Юрьев-Польский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя. Женщину обвиняют в присвоении с использованием служебного положения 125 тысяч рублей взысканных долгов.
Муромские росгвардейцы задержали пьяного водителя, гнавшего на мопеде зигзагами два часа назад
В ночь на 26 мая сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии, находясь на маршруте патрулирования в центре Мурома, обратили внимание на водителя мопеда.