19 февраля в 19:29
  1. Общество

Инфляция во Владимирской области продолжает замедляться

Фото: Владимир Чучадеев
С начала года она снизилась в сравнении с декабрем на 0,1% - до 2,1%. В сравнении с январем-2019 это вообще позитивный показатель: тогда цены выросли на 5,8%.

В Отделении Владимир Банка России тенденцию объясняют «расширением предложения товаров и укреплением рубля на фоне сдержанной динамики потребительского спроса». Если перевести с банковского на обычный: покупать нам есть что — витрины магазинов ломятся, рубль устойчивый, но на шопинг мы с вами не спешим.

При этом годовой прирост цен на продукты в январе составил 0,8%. «Заслуга» подорожавших молочных продуктов — молока, сыра, кефиров. А подорожали они из-за затрат производителей на внедрение обязательной цифровой маркировки о заменителях молочного жира. Вместе с тем увеличение предложения мяса и стабилизация стоимости кормов сохранили уровень цен на свинину, мясо индейки и кур, а также на яйца. Цены на картофель, морковь, лук, свеклу снизились - «благодаря высокому урожаю 2019 года и увеличению мощностей для хранения». Стабильный рубль помог снижению темпов роста цен на цитрусовые: более того, по отдельным позициям были демпинговые предложения (например, апельсины в супермаркетах по 59,90). Дешевле, чем годом ранее, стали бананы, груши, виноград. Продолжил дешеветь сахар.

Рост цен по непродовольственным товарам в январе 2020 года составил 2,9%. По мнению экспертов Банка, роль здесь сыграло в том числе расширение интернет-торговли электронными товарами вроде планшетов и компьютеров. А годовой прирост цен на автомобили и стройматериалы  замедлился на фоне укрепления курса рубля и сдержанного спроса.

Ранее мы сообщали: Цены во Владимирской области растут медленнее общероссийских

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителя Судогды обвиняют в контрабанде анаболических стероидов 48 минут назад
21 мая судогодец заказал по интернету из Беларуси препарат, содержащий сильнодействующее вещество, запрещенное в России. Таблетки были изъяты на почте, как только покупатель получил посылку.
Владимир Сипягин отчитывался перед депутатами 5 часов два часа назад
Больше часа длился отчет губернатора перед депутатами Законодательного Собрания по итогам работы администрации за 2019 год по всем направлениям: от экономики, образования и культуры до газификации, ЖКХ и спорта. И больше…
Торговый центр "Мегаторг" открылся с нарушениями санитарных требований сегодня в 19:21
6 июля губернатор Владимир Сипягин, представители администрации Владимирской области, Роспотребнадзора и полиции провели внеплановый рейд по возобновившим в этот день прием посетителей торговым центрам. Руководству "Мега…