19 февраля в 20:33
  1. Общество

Владимирские мужчины не любят ЗОЖ и все реже женятся

Фото: Владимир Чучадеев
В преддверии одного из главных мужских праздников — Дня защитника Отечества — Владимирстат обнародовал все самые интересные цифры по сильной половине региона.

Во Владимирской области живут около 619 тысяч мужчин, это на 128 тысяч меньше, чем женщин. На каждую тысячу мужчин приходится 1206 женщин. Но дамы в среднем переживают своих ровесников-мужчин на 5-10 лет. Причина: нерациональные стереотипы поведения мужчин (курение, алкоголь, подверженность травмам). Но, уверяют во Владимирстате, несмотря на  многочисленные нарушения здорового образа жизни, «луч света  в темное царство мужской демографии все же пробился»: есть шансы на положительную динамику по продолжительности жизни мужчин, родившихся в 2018 году, с ростом до 65,4 года (в 2016-м - 64,4 года). Но с показателями по прекрасному полу это не сравнить: женская продолжительность жизни на 11 с лишним лет больше. Однако рубеж, когда мужчины теряют численное превосходство над женщинами, наступает всё позже: если в 2016 году это происходило, когда мужчине исполнялось 36 лет, то сейчас — в 39 лет.

В настоящее время во Владимирской области живет 4412 мужчин «от 85 лет и старше», из них 49 человек — ровесники века. При этом 19% владимирских мужчин — это мальчики от младенчества до 15 лет. Трудоспособных — от 16 до 59 лет — в регионе 360 с лишним тысяч, это около 62%. Еще 17% местных мужчин — люди в возрасте от 60 и старше.

Печальный тренд: численность экономически активных мужчин региона в возрасте  от 15 лет и старше год от года сокращается. Но 95% из этой категории  имеют доходное занятие, а безработные — всего 5,1%. Однако более половины безработных мужчин находятся в возрасте от 20 до 39 лет, то есть в расцвете сил.

Среди разных видов деятельности самыми «мужскими» (более 60%) по прежнему  считаются добыча полезных ископаемых; обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха;  водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений; строительство; транспортировка и хранение; деятельность административная, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство. В научной деятельности также больше мужчин.

Что касается семейного положения, то на момент последней переписи из каждой тысячи мужчин женат был 601, а 228 никогда не состояли в браке. При этом в каждой тысяче — 69 разведенных. Каждый шестой владимирец в возрасте от 30 до 39 лет никогда не был женат.

Читайте также: Жители Владимирской области не боятся коронавируса

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области проходит месячник по профилактике наркомании 15 минут назад
В стационарном отделении Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних решили выразить свое негативное отношение к вредным привычкам и зависимостям с помощью рисунков и плакатов.
Владимир Сипягин встретил День семьи, любви и верности в Муроме вчера в 21:33
8 июля в День семьи, любви, и верности губернатор Владимир Сипягин посетил Муром, город, 13 лет назад ставший центром этого нового для России торжества. В отличие от предыдущих лет в этом году праздник прошел очень скром…
Во Владимирской областной больнице откроют гериатрический центр вчера в 20:24
Во Владимирской области плановая гериатрическая помощь не оказывается со второй декады апреля - в связи с пандемией COVID-19. Однако после закрытия инфекционных госпиталей, гериатрические отделения появятся в ОКБ и Петуш…