9 февраля в 15:03
  1. Общество

Жители Владимирской области не боятся коронавируса

Фото: Наталья Ларина, Леонид Новиков
Новый коронавирус уже, к сожалению, в России: 31 января выявлено двое больных, в Забайкалье и Тюменской области. Оба - граждане Китая. От Владимирской области эти регионы далеко, однако в реальности, учитывая современную транспортную логистику, практически рядом.

В итоге постановлением правительства коронавирус 2019-nCoV внесен в России в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих наряду с холерой и чумой. Уже предложено депортировать из России зараженных иностранцев. Под вопросом проведение инвестфорума в Сочи. Некоторые страны закрывают пассажирское железнодорожное сообщение. ВОЗ признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. А вот жители Владимира, согласно опросу «Владимирских ведомостей», всерьез к надвигающейся эпидемии пока не относятся.

Вопрос дня: занижают или нет?

В Китае по состоянию на 4 февраля вирус подхватили около 25 тысяч человек. Зафиксировано около 500 летальных исходов (только за сутки умерли 65 человек).

Эпидемиологи из университета Гонконга полагают, что данные официальной статистики занижены, и только в Ухане могли заразиться более чем 75 тысяч человек. Вирус уже пересек не только китайскую границу, но и океан: 11 случаев зафиксировано в США. 1 февраля в США и ряде других стран введена чрезвычайная ситуация из-за распространения коронавируса. По данным New York Times, в США, Германии, Японии и еще трех странах вирус выявлен у пациентов, которые в Китае никогда не были. Первоначально сообщалось, что источником заражения людей стали либо летучие мыши, либо дикие животные, которыми торговали на рынке морепродуктов в 12-миллионном китайском Ухане. По данным агентства Синьхуа, новый коронавирус на 90 процентов схож с коронавирусом летучей мыши.

Учитывая большую протяженность границы с Китаем и практически свободный въезд в Поднебесную (граница с Китаем была закрыта только 31 января), нетрудно предположить, что число пораженных новым вирусом в нашей стране будет расти. С 1 февраля Россия приостановила безвизовые групповые турпоездки граждан КНР в Россию, выдачу рабочих виз и приглашений на работу в России граждан Китая. Введено ограничение на пересечение монгольской границы, и начата эвакуация из центра эпидемии – китайского Уханя.

Версия «нахимичили»

Владимирские граждане, большинство из которых никогда не видели летучих мышей, довольно беззаботно относятся к надвигающейся на нас угрозе коронавируса под кодовым названием 2019-nCoV, чрезвычайно опасного тем, что он передается окружающим еще до появления симптомов заболевания у носителя вируса.

«Китай далеко», – отвечали большинство опрошенных нами владимирцев на вопрос, опасаются ли они вируса из Уханя. Так и Америка от Китая тоже далеко, а там уже есть заболевшие! «И Америка далеко!» – отмахивались от нас и девушки, и юноши, и даже умудренные жизнью пожилые люди.

«А чего мне опасаться, – ответила одна из бодрых старушек 84 лет в одной из владимирских аптек, – пусть молодые опасаются».

Скорее всего, женщина просто бодрилась, потому что в реальности предпочитает беречься: аптекарша пробила ей чек за лекарства на сумму, превышающую мою недельную зарплату.

Крепкий парень дохнул перегаром: да у нас от водки люди мрут как мухи, а тут «что-то из Китая»! Между прочим, среди наших сограждан появилась даже оптимистично-залихватская версия, что алкоголь убивает этот вирус!

Никого из наших земляков не настораживает странное совпадение: распространение вируса в одном из крупнейших китайских городов совпало с празднованием китайского нового года по лунному календарю – одного из главных праздников в Китае: опасное заболевание возникло именно в том месте и в то время, когда оно может поразить больше всего людей. Впрочем, среди опрошенных были сторонники конспирологической версии, кого вопрос о китайском вирусе не оставил равнодушным.

«Я думаю, этот вирус случайно занесен из какой-то лаборатории, – поделился своими соображениями один владимирский медик на условиях анонимности. – Скорее всего, вирусологи работали над какой-нибудь вакциной с вирусами того же птичьего гриппа или атипичной пневмонии. И нахимичили. Ставили опыты на обезьянах или на свиньях, а теперь сваливают на летучую мышь».

Занятно, что медики одной из крупнейших владимирских поликлиник категорически отказались говорить с нами о коронавирусе, сославшись на запрет начальства.

Посылки и бананы

«Вот, говорят, что вирус китайский, а я последний месяц вообще непонятно чем болела, – рассказала миловидная женщина на остановке в ожидании автобуса. Похоже, ей просто не с кем было поговорить. – И никакой арбидол не брал. Многие мои знакомые тоже все как-то странно переболели. К счастью, все выздоровели».

В аптеках подтвердили, что граждане сейчас очень хорошо покупают противовирусные препараты. Причем один из популярных брендов берут в основном только женщины. Почему, аптекарша не пояснила. Но зато подтвердила, что вырос спрос на защитные маски, особенно в тех аптеках, где их продают по 9 рублей за три штуки. «Завтра еще 50 упаковок подвезут», – откликнулись из подсобки. А там, где за 6 масок просят 50 рублей, их берут уже гораздо хуже. В некоторых из обойденных нами аптек масок вообще не было в наличии. Хотя эффективны ли они в качестве защиты от инфекций — большой вопрос.

В отделениях связи нам сообщили, что посылки из Китая продолжают поступать, хотя их поток снизился. «Но это вряд ли связано с вирусом, – говорят сотрудники почты, – у нас всегда больше всего посылок поступает на Новый год, а потом идет предсказуемый спад».

Запретят ли интернет-покупки из Китая? В AliExpress уверяют, что все посылки проходят санитарную обработку. Но тем не менее в Госдуме РФ уже обсуждают вопрос о запрете посылок из Поднебесной.

Симптоматично, что Роспотребнадзор предписал гражданам не ходить в зоопарки. Казалось бы, почему? Ведь там не показывают летучих мышей, которых «винят» в начале эпидемии! Видимо, Владимирской области крупно повезло, что у нас нет ни летучих мышей, ни зверинцев.

Одна из последних страшилок соцсетей: коронавирус якобы может передаваться через такой популярный в народе фрукт, как банан. Причем не обязательно в том случае, если его до вас уже кто-то ел. «Да кто вам что-то плохое сказал про бананы»! – возмутилась кассирша в супермаркете на вопрос о заразности фруктов. Девушка и права, и нет: дело в рекомендации Роспотребнадзора употреблять только термически обработанную пищу.

Два студента уехали на «вирусные каникулы» как минимум до 2 марта

Коронавирус косвенно затронул китайских студентов, обучающихся в России. Начальник отдела по связям с общественностью ВлГУ Наталья Шапшай рассказала «Владимирским ведомостям», что во Владимирском университете по техническим и гуманитарным специальностям обучается 32 студента из КНР и только двое из них рискнули отправиться на каникулы на родину. Этим ребятам не повезло: 29 января Министерство науки и высшего образования РФ выпустило приказ № 146 «О мерах по предупреждению коронавирусной инфекции». Согласно документу, Россия усиливает санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия в научных организациях и организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в общежитиях, а также при организации взаимодействия с гражданами, приезжающими из Китайской Народной Республики. Поэтому студентам из Китая каникулы продлевают до 2 марта 2020 года с внесением соответствующих изменений в календарный учебный график.

Пока трудно понять, на каких студентов из Китая распространяется этот приказ – на прибывших из КНР после выхода приказа, или на всех: ведь все они из одной страны. По словам Натальи Шапшай, по логике, приказ коснется только двух студентов из Китая, побывавших там на каникулах. Но и тут не все ясно: какая разница для окружающих, будут студенты ходить на занятия или общаться со своими сверстниками в общежитии? А вот самим сотрудникам ВлГУ опасаться карантина не надо: они уже более года не были в Китае в служебных командировках и обучать молодежь им можно уже сейчас, с начала нового семестра.

Во владимирских школах на стендах сейчас появились объявления, что ученики обязаны представить справку от педиатра после перенесенного заболевания, в противном случае их не допустят к занятиям. Самое интересное, что соответствующее постановление главного санитарного врача РФ было выпущено еще в 2010 году, но до сих пор строго не соблюдалось. Однако теперь – никаких поблажек.

Осторожно — вирус в глаз

Владимирские врачи не спешат делиться прогнозами, обретет ли вирус силу в мире или китайские медики все же подавят очаг эпидемии. Хотя речь идет уже не только о Китае. Постоянно выходят релизы, что «запаса лекарств и дезинфицирующих средств» у нас достаточно. Но о каком «запасе» идет речь? Вакцины-то пока нет. А если речь идет о противовирусных препаратах из аптек, то «запас» не столь дешев и не факт, что эффективен. В одной из аптек за 20 пилюль разрекламированного средства просили более 500 рублей, а к ценнику прилагалось наставление: «Успей купить!». Успеть до чего?

Уже объявлено, что на создание вакцины от нового коронавируса уйдет до 2 лет. А те лекарства, что сейчас входят в соответствующую терапию, используются строго под контролем врачей при тяжелом течении болезни и могут быть эффективны только до появления первых симптомов заболевания. Но кто из нас идет к врачам еще до того, как явно заболел?

Некоторые медики успокаивают: каждый год от банального гриппа в мире умирает от 250 до 600 тысяч человек. Дескать, коронавирусу до гриппа далеко. Однако, по словам участковых терапевтов, на «китайский синдром» проверяют только приехавших из Китая, а не каждого, кто заболел ОРВИ. Кстати, по всей стране только 15 лабораторий проводят тестирование на новый коронавирус. И то только по направлениям. Дорого?

Есть, конечно, проверенное веками и недорогое средство, издавна предлагаемое нашим согражданам: мыть руки «после посещения мест массового скопления людей» (видимо, имеются в виду троллейбусы и автобусы) и «перед едой». Хотя, как сообщается, опасный вирус передается воздушно-капельным путем, и уже есть версия, что он может проникнуть в организм человека даже через глаз как слизистую оболочку. Например, кто-то чихнул тебе на руку — или ты схватился за «обчиханный» поручень, а потом потер той же рукой глаз и - «будь здоров»! В общем, не зря Роспотребнадзор настоятельно советует сейчас не пожимать руки всем подряд и не приветствовать друг друга поцелуями в щечку. А это уже, согласитесь, серьезное ограничение.

Что касается мытья рук: мы проверили общественные уборные, что в парке «Липки». Ни воды, ни тем более мыла, в них нет. Так что, похоже, отхожие места Владимира не совсем готовы к атаке вирусов.

Что еще предлагают эпидемиологи для того, чтобы уберечься от заражения? Не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты. Причина — новый вирус живуч даже при сильной заморозке! С другой стороны: где летучие мыши, а где креветки с рыбой? Кстати, у нас в магазинах морепродукты в изобилии лежат на прилавках, ничуть не отпугивая покупателей. Разве что ценами на некоторые позиции...

Рекомендация употреблять только бутилированную воду еще более настораживает. Выходит, вирус может «прокрасться» в водопровод, преодолев все дезинфицирующие препоны водоканалов?

Маски для женщин и «для слабаков»?

По нашим наблюдениям, на владимирских улицах в отличии от городов в странах Азии не встретишь граждан, закрывающих лица медицинскими масками. Маски, похоже, вообще не очень-то у нас популярны, невзирая не регулярность прихода сезонных ОРВИ: мой личный запас таких масок выпущен аж в сентябре 2017 года. Некоторые из тех, кто все-таки их надевает, даже не читают инструкцию — и закрывают только рты.

Пациентов в масках можно увидеть только в поликлиниках. Причем, как я убедился, это исключительно женщины. А мужчины мужественно подставляют лицо всем ветрам и воздушно-капельной инфекции. Но следящим за здоровьем женщинам следует понимать, что гарантированно предохранить от заражения могут только хирургические маски или респираторы. А стоят они гораздо дороже привычных и недорогих повязок, которые в любом случае надо менять каждые два часа. На открытом воздухе, где нет скоплений людей, маску носить вообще бессмысленно. Под ней скапливается пот – питательная среда для размножения бактерий.

Доездились!

Трудно оценить общие экономические потери, связанные с распространением коронавируса. Особенно для самого Китая, где сейчас останавливаются целые предприятия.

Но и нам достается: потери одной только туристической отрасли России от срыва летнего сезона из-за запрета на въезд китайских туристов оцениваются как минимум в 100 млн долларов США. В прошлом году нашу страну посетили более 1 млн китайских граждан. А в Китай по турпутевкам в прошлом году выезжали 2 млн россиян. Более 30 тысяч российских туристов уже лишены отдыха в Китае в связи с эпидемией. Если бы не запрет, может, и решились бы поехать: скидки на путевки в Китай достигали 80%. Но теперь все: «Опоздали, – завернули меня в одном из владимирских турагентств, – неделю назад запретили все туры в Китай. Если очень хотите, можно еще на «регулярке» до Пекина долететь».

Не сидите и не курите

По утрам в регистратурах владимирских поликлиник – очереди. Но с новой заразой это не связано. Как рассказала «Владимирским ведомостям» заведующая отделением медицинской профилактики владимирской больницы № 4 Елена Петрякова, заболеваемость ОРВИ немного превысила эпидемический порог. Но это обычное дело для зимнего периода.

«Имеется индивидуальная предрасположенность к инфекции, – рассказала Елена Петрякова, – но даже находясь рядом с больным, при хорошем иммунитете можно не заболеть. Сведения по диагностике коронавирусной инфекции к нам поступили, лаборатории по диагностике вируса во Владимирской области есть, как и необходимые лекарства. Основной вопрос: готово ли само население принимать профилактические меры? Дело не только в медицинских масках. Носить их необходимо, когда рядом есть больные, например, при уходе за пациентом».

Если Роспотребнадзор объявит карантин, то для посещений закроют места массового скопления людей. Пока таких ограничений нет, но осторожность соблюдать стоит. Советы от специалиста владимирцам: необходимо вести спокойный здоровый образ жизни, хорошо высыпаться, как можно больше бывать на свежем воздухе, не переедать, одеваться по погоде. А еще «кто задумывается о своем здоровье, сейчас самое время бросить курить» - уверена врач. Рекомендации, правильные на все времена.

Для справки

Коронавирусы включают 40 видов вирусов, поражающих как человека, так и животных. Название связано со строением вируса, отростки которого напоминают корону. К коронавирусам относится также и возбудитель атипичной пневмонии (SARS-CoV). У людей коронавирусы вызывают острые респираторные заболевания, атипичную пневмонию и гастроэнтериты. Опасность коронавируса 2019-nCoV в том, что он может быть заразен до проявления симптомов. Но даже с симптомами отличить коронавирус от обычной простуды трудно: и там, и там повышается температура, начинается кашель, ощущается слабость. Однако вирусы гриппа размножаются очень быстро, симптомы проявляются через два-три дня после заражения (а значит, и лечить болезнь начинают раньше), то при заболевании коронавирусом проблема может не проявлять себя около двух недель.

Читайте также: В Судогде двое граждан Китая госпитализированы с подозрением на коронавирус

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Судейское сообщество региона подвело итоги 2019 года сегодня в 16:17
28 февраля во Владимирском юридическом институте ФСИН России прошла 22-я конференция судей области, на которой подводили и обсуждали итоги судебной деятельности в 2019 году. Вел это важное мероприятие председатель Владим…
В десяти городах Владимирской области оплату за электричество возьмут с комиссией сегодня в 16:00
Со 2 марта, то есть уже с понедельника, для абонентов «Энергосбыт Волга» изменятся условия оплаты в некоторых офисах ФГУП «Почта России», предупреждает пресс-служба компании.
Полицейский продал на запчасти машину заключенного сегодня в 15:40
33-летний инспектор ОГИБДД ОМВД России по Юрьев-Польскому району решил продать грузовой автомобиль осужденного. Бывший полицейский знал, что мужчина осужден пожизненно, поэтому решил выдать припаркованное авто за свое. У…