Одним из первых владимирских мастеров живописи был Вячеслав Фильберт (1906 – 1969). Уроженец Саратовской губернии, выходец из поволжских немцев, в 1937 году он, как и положено настоящему мастеру 9 месяцев отсидел в тюрьме НКВД. Жаль, что в его творчестве это никак не отразилось. В 1944-1945 годах он был направлен на новый участок работы: организацию Владимирской организации Союза художников СССР. С заданием он справился, но в 1950 году был исключен из созданной им организации «за формализм». Так обычно и бывает: стоит настоящему спецу наладить работу, как его с него снимают с должности. Особенно в то непростое время.
На выставке можно увидеть этюды старейшего владимирского пейзажиста Василия Зевакина (1889 – 1970). Удивительно, но еще в советское время во Владимире работали мастера старой школы, с творчеством которых мы почти не знакомы. Наверное, советская власть их немного зажимала. Но коллекционеры бережно сберегли их работы. Жаль, что на выставке нет их полотен дореволюционного периода, сохранивших традиции, скажем, знаменитых передвижников. А ведь наверняка где-то есть что-то вроде «Чаепития в Патриаршем саду». В частных коллекциях подобные работы, безусловно, сохранились. И нам их еще покажут. Просто время еще не пришло.
Среди живописных этюдов немало еще неизвестных публике зарисовок современных мастеров живописи. Среди них работы председателя Владимирского областного отделения ВТОО «Союз художников России» Дмитрия Холина, народного художника РФ Владимира Рузина, мастеров пейзажа Николая Мокрова и Юрия Мокшина. Истинные ценители живописи по достоинству оценят новую экспозицию ВСМЗ.
Читайте также: Живописный мир Нелли Баранчук представлен на ее юбилейной выставке