14 февраля в 20:20
  1. Общество

Живописный мир Нелли Баранчук представлен на ее юбилейной выставке

14 февраля во Владимире, в Центре пропаганды изобразительного искусства открылась большая юбилейная выставка заслуженного художника России Нелли Баранчук, которой 18 февраля исполнится 90 лет. Экспозиция отразила основные периоды творчества: дальневосточный, ковровский и владимирский.

Нелли Евгеньевна Баранчук родилась в Астрахани, окончила Казахское республиканское театрально-художественное училище. Долгое время работала в Хабаровске. Член Союза художников СССР с 1968 года. Во Владимирскую область переехала 30 лет назад: сначала в Ковров, потом во Владимир.

Дальневосточные работы Нелли Баранчук во Владимире можно увидеть только в репродукциях, оригиналы хранятся в музеях и картинных галереях Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Магадана и других дальних городов.

Работы, написанные во Владимирской области явно не без влияния здешних традиций, выглядят намного более яркими и красочными, чем ранние. Особенно хороши и разнообразны натюрморты, но есть и замечательные портреты, и пейзажи, даже обнаженная натура. Все это собрано на выставке из многочисленных музейных и частных коллекций.

На многолюдном открытии выставки художницу называли уникальной и благодарили за тот «цветок искусства, который она взрастила на Владимирской земле».

Искусствовед ВСМЗ Надежда Севастьянова, которая давно дружит с Нелли Баранчук, поражается ее творческому трудолюбию.

- Она всегда была и остается солдатом от искусства, - сказала Надежда Севастьянова.

Нелли Баранчук с высоким достоинством получила знаки признания от департамента культуры области, властей города Владимира, областного Союза художников, Центра изобразительного искусства, Ковровского музея и от многих других. 

Председатель регионального отделения Союза художников Дмитрий Холин объявил, что Нелли Баранчук награждена почетной грамотой Академии художеств.

А Нелли Евгеньевна удивила парадоксальным призывом: ни в коем случае  женщинам не заниматься живописью, разве что декоративно-прикладным искусством.

- Все-таки живопись - это мужской труд, - уверена «солдат от искусства» Нелли Баранчук, которая трудится на художническом «посту» уже более 60 лет.

А еще Нелли Евгеньевна низко поклонилась коллегам-художникам, которые ей помогали и ее поддерживали.

«Ее искусство многогранно, оно впитало в себя токи изысканного модерна, французского импрессионизма, символизма. Энергичная, сильная и мыслящая личность, преломив цвет через свое личное мироощущение, она создала узнаваемый, свойственный только ей художественный мир, расширив и обогатив им жизнеутверждающую владимирскую  палитру», - написала Надежда Севастьянова в одной из статей о творчестве Нелли Баранчук.

Так оно и есть, судя по юбилейному вернисажу.

Познакомиться с большим и разнообразным миром живописи Нелли Баранчук в Центре пропаганды изобразительного искусства можно до 1 марта.

Ранее мы сообщали: Владимирский художник Дмитрий Холин отмечает творческий юбилей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны под Ковровом сегодня в 13:51
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Ковровском районе Владимирской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград-1». Об этом сообщается на сайте Пр…
Ночью во Владимире прошел специальный «антиковидный» рейд сегодня в 13:18
Специалисты компетентных органов Владимирской области регулярно проводят в различных организациях мониторинг по соблюдению требований, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Поздно вечером 30 октября корреспо…
Жители Владимирской области распознали выгоду от инвестиций сегодня в 12:22
Ставки по депозитам неуклонно снижаются, поэтому люди ищут альтернативные источники сохранить свои сбережения. По состоянию на осень более 24 тысяч владимирцев открыли индивидуальные счета для инвестирования на бирже. Ро…