23 февраля в 13:31
  1. Общество

Определено место Владимирской области в бензиновом рейтинге

Фото: Наталья Ларина
Роль топлива в экономике переоценить сложно. Например, доля трат на бензин в себестоимости продуктов растительного происхождения находится на уровне 13%, по данным www.agroinvestor.ru. В продуктах животноводства - 4%. У автоперевозчиков затраты на топливо тянут без малого на треть всех их расходов.

Вот почему скачки цен на бензин всегда воспринимаются весьма нервно: за них платят даже те, у кого никогда не было автомобиля.

РИА-Рейтинг на днях опубликовал данные о доступности бензина АИ-92 в российских регионах. Картинка получилась прелюбопытная.

Самые богатые

В целом по стране цена на 92-й выросла за год всего на 1,3%. Это, по данным экспертов РИА-Рейтинг, минимальный результат за многие годы. Но в регионах динамика разнообразная - до 40% между максимальной и минимальной ценой. Но, учитывая разницу в зарплатах, порой даже дорогой бензин вовсе не свидетельствует о том, что жителям он не по карману.

Например, больше всего АИ-92 на начало года стоил в Чукотском автономном округе - 56 рублей за литр, но его жители могут себе позволить на среднюю зарплату купить 1637 литров. В сравнении с общероссийским показателем - 963 литра на среднюю зарплату при цене в 42,35 за литр - это очень круто.

Впрочем, не так круто, как у Ямала: его жители могут себе позволить больше 2 тысяч литров на месячную зарплату более чем в 96 тысяч (и цена топлива там почему-то относительно скромна - 41,65 за литр). В Москве тоже шикуют: 1886 литров на зарплату - по цене 42,47. Кроме них и Ненецкого автономного округа (1640 литров), по данным РИА-Рейтинг, больше тысячи литров в месяц могут купить еще жители Магаданской и Сахалинской областей, Югры, Камчатского края, Санкт-Петербурга, Мурманской области, Якутии, Московской области, Коми и Красноярского края. А жители целых 68 регионов даже до среднего по стране уровня недотягивают (тех самых 963 литров на зарплату).

Кто не шикует

Самая невысокая доступность АИ-92 в республиках Северного Кавказа - в разы меньше, чем у северян. Например, на средний заработок в Кабардино-Балкарии можно купить лишь 554 литра, в Дагестане - 531 литр, в Карачаево-Черкессии - 525 литров. Но тут, возможно, проблема в низких официальных заработках, чем в реальном уровне жизни людей в этих субъектах...

Из наших ближайших соседей по ЦФО внизу (на 82-м месте) рейтинга - только Ивановская область (562 литра при цене 41,83 рубля за литр). Но там и средняя зарплата около 26 тысяч, по данным fincan.ru...

Костромская область расположилась на 64-м месте - 626 литров на зарплату при цене 42,14. Рязанская - на 46-м месте, 700 литров по 41,89. Нижегородская - на 42-м, 719 литров при цене 42,70 (правда, с ростом в 2,6% за год). Тульская - на 38-м месте в рейтинге доступности, 750 литров по 43 рубля (с ростом на 2,4%). Ярославская - на 37-м, 757 литров по 40,64. Московская - на 12-м месте, с 1140 литрами по удивительной для столичного региона (в сравнении с более «бедными» нестоличными) цене 41,81.

А теперь самое для нас интересное: Владимирская область в этом бензиновом рейтинге находится на начало года на 56-м месте, мы с вами на среднюю зарплату в 30 с лишним тысяч рублей можем купить 661 литр АИ-92 по цене 42,42 за литр. Но, правда, рост стоимости за год был скромен - всего на 0,3%.

СПРАВОЧНО

В 13 регионах стоимость автомобильного топлива за год снизилась. Это в том числе ЮГРА, Саха, Красноярский край, Иркутская, Воронежская и Томская области, Хакасия, Алтай, Дагестан... В Севастополе аж минус 5,7%, но цена там вообще-то все равно, по нашим меркам, кусается - 44,27 за литр.

Минимальная стоимость бензина АИ-92 в середине января 2020 года отмечена в Челябинской области - 39,97.

Максимальный рост на топливо зафиксирован в Бурятии: плюс 4,5%.

Ранее мы сообщали: Росстандарт опубликовал адреса АЗС с некачественным топливом

Заголовок в газете: Зарплата в 661 литр
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Администрация региона ответила на волнующие предпринимателей вопросы вчера в 12:08
Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области отвечает на наиболее распространенные вопросы, поступающие от субъектов малого и среднего предпринимательства на горячую…
На пост вице-губернатора по инфраструктуре претендуют пять кандидатов вчера в 11:24
В конце рабочего дня 27 марта в администрации Владимирской области прошел очный этап отбора кандидата на должность заместителя губернатора, курирующего развитие инфраструктуры. Пять кандидатов провели собеседование с губ…
Журналисты "ВВ" побывали на учениях Владимирского ОМОНа вчера в 11:00
Датой создания владимирского ОМОНа считается апрель 1993 года. Накануне 27-летия легендарного отряда корреспонденты «ВВ» побывали в гостях на базе одного из самых знаменитых правоохранительных подразделений — отряда моби…