24 февраля в 11:06
  1. Общество

Как владимирский летчик стал участковым лесничим

Владимирец Виктор Тимаков - подполковник запаса,  старший штурман авиаполка, прошедший Афганистан, сейчас - участковый лесничий. Героические поступки совершал в небе, а теперь занимается одним из самых мирных занятий на земле - ухаживает за молодыми посадками и охраняет лес.

Мы познакомились с ним во время торжества по случаю очередной годовщины вывода войск из Афганистана. Весь его парадный китель в наградах. Среди них - ордена Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах ССССР» второй и третьей степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР».

- Внучка у меня родилась накануне нашего праздника! – поделился он самой важной новостью. - Назвали Полиной!

Оказалось, что теперь у него, отца двух дочерей и сына, теперь четверо внуков. 

Родом Виктор Александрович из д. Дмитриково Камешковского района. Окончил во Владимире авиамеханический техникум и учебный центр  ДОСААФ, а позднее – Сызранское военное авиационное училище.

Он 12 лет служил в авиации Средне-Азиатского пограничного округа, из них семь лет на границе с Афганистаном. Был старшим штурманом отдельного 17-го авиационного полка погранвойск КГБ СССР. Говорит, что за годы службы опасных операций с риском для жизни было более тридцати, а общий налет на шести видах авиатехники составил более 3800 часов. Однажды репортаж о его героическом экипаже даже попал на «передовицу» газеты «Красная Звезда».

- Для предотвращения диверсий бандформирований вдоль государственной границы охранялась 200-мильная зона, - рассказывает он. -  Мой полк стоял в г. Мары, в Туркмении, а мы летали вдоль всей границы на вертолетах Ми-8.

Он летал практически со всеми командирами эскадрилий, звеньев и экипажей своего полка. Совершил более двух тысяч боевых вылетов. Всегда спокойный, выдержанный и хладнокровный в боевых полетах. Признанный мастер точных авиационных ударов, благодаря чему заслужил уважение летчиков. Кроме того, Виктор Тимаков сам обучил несколько десятков штурманов самолетовождению и эффективному боевому применению из всех видов вооружения вертолетов.

Медаль «За Отвагу» Виктор Александрович получил во время боевой операции «Мургаб» в марте-апреле 1985 году - за спасение пулеметного расчета и захват 12- ствольной установки для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами, с помощью которой бандиты хотели обстреливать мирных жителей.

Банда расположилась в долине реки Мургаб, оазисе среди песков Каракумов, самом плодородном районе Туркмении. Здесь располагалось много жилых поселков и несколько крупных совхозов.

По воспоминаниям Виктора Тимакова, операция проходила напряженно, опасно, с кровью, боями и авиаударами.

- Это был боевой вылет, который запомнился на всю жизнь,  - говорит полковник. -  Мы узнали с земли, что во время обстрела минометов в десантной группе появились тяжелораненые. И получили задание на их эвакуацию. В указанный пустынный район сели на пятачке на два колеса. Командир по рации подтвердил: «Вас наблюдаю. Тащим к вам на носилках раненого!»

Вокруг никого не видно. Пыль стоит несусветная. А тут внезапно начался обстрел вертолета. Вначале из стрелкового оружия и явно не прицельно. Но через несколько минут удары уже цокали по фюзеляжу…

Летчики упорно ждали раненого. Но обстрел усиливался, и экипаж принял решение на взлет. На склоне сопки летчики увидели драматическую картину. Взрывом от миномета разметало окоп, а рядом пулеметный расчет, два человека. У одного в руках пулемет, второй – в неестественной позе, с окровавленными ногами. И вдруг как будто бы ниоткуда появились десятка три «духов». Они бежали по направлению к расчету, с винтовками наперевес. Уверенные в скорой победе. Как только строчил наш пулемет, басмачи укладывались под песок, укрываясь камуфляжными накидками и ползли. И тут же вскакивали, если пулемет замолкал. Летчики поняли намерение бандитов вырваться из блока в сторону гор и реки. Им мешали только наши два пулеметчика.

Летчики пустили серию залпов и «отработали» пулеметами по душманам. А потом с огромным риском вновь сели на склон сопки и забрали раненых десантников. Один, к сожалению, уже был мертв. В рамках операции «Мургаб» была захвачена банда боевиков и кустарная 12-ствольная установка, фотография которой потом долго печаталась в газетах.

- Конечно, самое страшное на войне, это потери друзей, боевых товарищей, - говорит Виктор Тимаков. – Летчики постоянно рисковали жизнью, испытывая судьбу. В Афганистане была настоящая война, а мы, военные, выполняли приказ.

Виктор Александрович в 1993 году, когда ему было 33 года, по состоянию здоровья вышел в отставку и «приземлился», стал работать во Владимирском лесничестве.

- Это не спонтанное решение, - говорит он. - Когда я был мальчишкой, у нас сосед, Николай Тимофеевич Назаров, в прошлом фронтовик, моряк, был лесником. Мы с ним вместе сажали лес, собирали шишки, драли корье.  Нравилось очень! Когда служил в Азии, я очень скучал по родным местам, природе. Даже в простой глиняный кувшин наливал воды и ставил подсолнухи, чтоб душу отвести…

После службы задумал: квартиру за службу даст государство, получу землю под строительство, построю дом. Так и вышло. Квартирный сертификат, правда, пришлось «зубами выгрызать», а земельный участок – «с боями выбивать». Но ничего, я человек упорный. Построил за 15 лет добротный деревенский дом для своей большой семьи.

- Наши главные лесохозяйственные работы – это охрана леса, посадка, уход за молодняком: осветление, прореживание, - говорит он о своей работе. -  Посадить – самое легкое. Сложнее - вырастить лес, довести его до 10-летнего возраста, чтоб сам рос и мог,  это все равно как ребенка до совершеннолетия.

Боевой офицер часто вспоминает всех своих друзей-сослуживцев и признается, что готов и сейчас без подготовки взлететь на крылатой машине в небо… 

Ранее мы сообщали: Ковровские АЗС признаны пожароопасными 

Заголовок в газете: «Самая далекая мечта – высота…»
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Администрация региона ответила на волнующие предпринимателей вопросы вчера в 12:08
Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области отвечает на наиболее распространенные вопросы, поступающие от субъектов малого и среднего предпринимательства на горячую…
На пост вице-губернатора по инфраструктуре претендуют пять кандидатов вчера в 11:24
В конце рабочего дня 27 марта в администрации Владимирской области прошел очный этап отбора кандидата на должность заместителя губернатора, курирующего развитие инфраструктуры. Пять кандидатов провели собеседование с губ…
Журналисты "ВВ" побывали на учениях Владимирского ОМОНа вчера в 11:00
Датой создания владимирского ОМОНа считается апрель 1993 года. Накануне 27-летия легендарного отряда корреспонденты «ВВ» побывали в гостях на базе одного из самых знаменитых правоохранительных подразделений — отряда моби…