25 февраля 2020 в 09:01
  1. Общество

Большой подорлик из Владимирской области долетел до Персидского залива

Фото: Владимир Мельников
Орнитологи продолжают следить за миграцией большого подорлика, появившегося на свет прошлым летом во Владимирской области. Ученые закрепили на птице радиопередатчик и теперь знают, где она зимует.

Это первое во Владимирской области исследование с использованием GPS-трансмиттера. Его проводит доцент кафедры ботаники и зоологии Ивановского госуниверситета Владимир Мельников. 

28 июля в Клязьминско-Лухском заказнике он закрепил GPS-метку на спине птицы, и с тех пор отслеживает ее местонахождение. Птенец большого подорлика, получивший имя Задира, отправился на зимовку 30 сентября. Зиму Задира провел в центральной части Аравийского полуострова, а недавно вылетел к Персидскому заливу в районе Кувейта. 

Исследование направлено на защиту редких птиц во время миграции. В нашем регионе осталось не более 20 пар большого подорлика. Этот вид занесен в Красную книгу России. Численность его резко сократилась из-за использования ядов для борьбы с грызунами-переносчиками опасных инфекций.

Ранее мы сообщали: Подорлик из Владимирского заказника передает ученым сигналы с юга 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жители Владимирской области могут воспользоваться новым сайтом телефона доверия 9 минут назад
С января 2021 года жители Владимирской области, а также специалисты в сфере соцобслуживания, воспитания и образования детей могут воспользоваться обновлённой системой навигации сайта Детского телефона доверия с единым об…
Владимирским детям-сиротам помогут поступить в ведущие вузы страны два часа назад
Владимирская область вошла в число пилотных регионов федерального проекта «Взлетная полоса». Ведущие преподаватели российских вузов помогают сдать ЕГЭ и поступить в университет выпускникам школ, которые находятся под опе…
Владимирская область — пример для подражания! вчера в 20:03
«Зеленая метка» благодарит местных жителей и эко-активистов, которые одержали уверенную победу на «мусорном поле боя» города Александрова».