25 февраля в 09:01
  1. Общество

Большой подорлик из Владимирской области долетел до Персидского залива

Фото: Владимир Мельников
Орнитологи продолжают следить за миграцией большого подорлика, появившегося на свет прошлым летом во Владимирской области. Ученые закрепили на птице радиопередатчик и теперь знают, где она зимует.

Это первое во Владимирской области исследование с использованием GPS-трансмиттера. Его проводит доцент кафедры ботаники и зоологии Ивановского госуниверситета Владимир Мельников. 

28 июля в Клязьминско-Лухском заказнике он закрепил GPS-метку на спине птицы, и с тех пор отслеживает ее местонахождение. Птенец большого подорлика, получивший имя Задира, отправился на зимовку 30 сентября. Зиму Задира провел в центральной части Аравийского полуострова, а недавно вылетел к Персидскому заливу в районе Кувейта. 

Исследование направлено на защиту редких птиц во время миграции. В нашем регионе осталось не более 20 пар большого подорлика. Этот вид занесен в Красную книгу России. Численность его резко сократилась из-за использования ядов для борьбы с грызунами-переносчиками опасных инфекций.

Ранее мы сообщали: Подорлик из Владимирского заказника передает ученым сигналы с юга 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Скульптура "Шоколадная фея" из Покрова - в финале всероссийского конкурса 31 минуту назад
Памятник шоколаду известного владимирского скульптора Ильи Шанина вошел в сотню самых необычных памятников России. Конкурс запущен популярным сервисом поездок и путешествий Туту.ру.
История владимирской семьи, переболевшей коронавирусом вчера в 19:41
54-летняя жительница Владимира рассказала журналисту «ВВ» о том, как ковидом-19 переболела вся ее семья. Приводим ее рассказ без купюр, от первого лица.
Во Владимирской области приостанавливают работу детские развлекательные центры вчера в 18:41
Ограничения временные - с 24 октября и по 8 ноября. Причина очевидная - высокий ежесуточный показатель инфицированных коронавирусом. С данным предложением выступил главный государственный санитарный врач по Владимирской…