25 февраля в 09:01
  1. Общество

Большой подорлик из Владимирской области долетел до Персидского залива

Фото: Владимир Мельников
Орнитологи продолжают следить за миграцией большого подорлика, появившегося на свет прошлым летом во Владимирской области. Ученые закрепили на птице радиопередатчик и теперь знают, где она зимует.

Это первое во Владимирской области исследование с использованием GPS-трансмиттера. Его проводит доцент кафедры ботаники и зоологии Ивановского госуниверситета Владимир Мельников. 

28 июля в Клязьминско-Лухском заказнике он закрепил GPS-метку на спине птицы, и с тех пор отслеживает ее местонахождение. Птенец большого подорлика, получивший имя Задира, отправился на зимовку 30 сентября. Зиму Задира провел в центральной части Аравийского полуострова, а недавно вылетел к Персидскому заливу в районе Кувейта. 

Исследование направлено на защиту редких птиц во время миграции. В нашем регионе осталось не более 20 пар большого подорлика. Этот вид занесен в Красную книгу России. Численность его резко сократилась из-за использования ядов для борьбы с грызунами-переносчиками опасных инфекций.

Ранее мы сообщали: Подорлик из Владимирского заказника передает ученым сигналы с юга 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские больницы дополнительно оснастят аппаратами искусственной вентиляции легких вчера в 19:56
В медицинских учреждениях региона должно быть 237 аппаратов искусственной вентиляции легких. Эту норму установил Владимирской области Минздрав.
Музей ложки во Владимире приглашает гостей онлайн вчера в 18:34
Во Владимирской области в связи с коронавирусом не только государственные и  муниципальные, но и частные учреждения культуры перешли на общение с посетителями дистанционном формате. В режиме онлайн продолжил работу и уди…
Владимирские перевозчики получат новые правила конкурса вчера в 17:57
Об этом шла речь 30 марта на заседании рабочей группы по вопросу организации деятельности общественного транспорта во Владимирской области. Его провел заместитель губернатора Игорь Моховиков.