25 февраля в 17:30
  1. Общество

Во Владимире идёт передел рынка управляющих компаний

Фото: Виктория Боровых
Пользуясь дырами в правоприменительной практике и пассивностью жителей, недобросовестные управляющие компании осуществляют рейдерский захват многоквартирных домов. В ход идёт фальсификация бюллетеней для голосования и изготовление липовых протоколов.

Во Владимирской области на фоне других регионов страны существует высокая конкуренция среди управляющих компаний. Это даёт возможность жителям выбирать, что, конечно же, хорошо. Собери легитимное собрание, правильно оформи протокол, отвези его в Государственную жилищную инспекцию. ГЖИ по итогам рассмотрения протокола занесёт дом в реестр той УК, которую выбрали жители. Схема понятная, прозрачная, честная.

Но, к сожалению, есть компании, которые этой схемой злоупотребляют. Вот лишь один из многих примеров. Лето 2019 года – время отпусков и дач. На подъездах дома № 50, корпус 1 по улице Нижняя Дуброва висит информация о проведении собрания, а буквально через несколько дней жильцы читают висящий на доске объявлений протокол без подписей, из которого следовало, что по итогам собрания дом теперь обслуживается управляющей компанией «ДомЖилСервис» (ДЖС).

Когда успели так быстро опросить всех жителей? Кто был инициатором собрания? Почему именно эта управляющая компания? Все эти вопросы возникли в голове одного из жильцов, Александра, когда он читал объявление о новой управляющей компании в своём доме. Сам Александр информацию о собрании пропустил и участие в голосовании не принимал. Поспрашивал соседей и выяснил: многие из них тоже не голосовали.

У Александра, как профессионального юриста, возник вопрос о законности такого собрания и легитимности новой управляшки. Он подал заявление в полицию, чтобы проверить, действительно ли сами собственники заполняли бюллетени для голосования и не рисовал ли кто-то вместо них галочки «за» управляющую компанию «ДЖС».

Результат удивил Александра: правоохранители отказались проверять на подлинность заполненные бюллетени. Аргументация – отсутствие такой судебной практики, проверяются только подписи в протоколе инициаторов собрания. В полиции сказали: идите в суд и создавайте практику. Но для этого на заседание должны были прийти полдома.

Вопрос: почему подлинность подписей не проверяет полиция? Ведь если собственники обращаются с заявлениями о том, что они не голосовали, а их голоса посчитаны и учтены в протоколе, то возможно, имеет место подлог. Разве не так?

Собственники квартир в доме № 50, корпус 1 по Нижней Дуброве, которых без них самих женили, навязанную им УК оставлять не захотели. Александр решил провести новое собрание и стал его инициатором. «Большая работа была проделана в этом направлении, – рассказывает он корреспонденту «Владимирских ведомостей», – много пришлось общаться с жителями, объяснять, что наша задача – выбрать ту управляющую компанию, которую поддержит реальное большинство».

Легитимное собрание Александр провёл. Сделал всё по закону: жильцы выбирали из трёх управляшек, спорили, голосовали. Итог закономерен: собственники, возмущённые тем, что их обманули и навязали УК фиктивным голосованием, приняли решение уйти от «ДомЖилсервиса». Документы были направлены в ГЖИ, и инспекция перенесла дом 50, корпус 1 по улице Нижняя Дуброва в реестр вновь выбранной собственниками управляющей компании. В каком состоянии были помещения в момент передачи дома от «ДЖС» к новой УК, вы можете увидеть на фотоснимках.

Данная история весьма поучительна.

Во-первых, мы видим очевидные пробелы в организации контроля государственных органов за процедурой выборов управляющих компаний. Сегодняшняя практика позволяет поднаторевшей на недобросовестном «захвате» домов управляющей компании найти несколько инициаторов, готовых за энную сумму нарисовать протокол и подписать его. При этом правоохранители, даже при наличии заявлений собственников квартир о фальсификации их подписей в бюллетенях, проверяют лишь подлинность подписей в протоколах. Это открывает широчайшие возможности для злоупотреблений!

Во-вторых, из-за наличия таких правоприменительных пробелов жители часто становятся объектом манипуляций со стороны управляющих компаний, заходящих в их дом с единственной, но хорошо закамуфлированной целью – хапнуть, урвать, запустив при этом дом, но вцепившись в него зубами, чтобы успеть выкачать из него по максимуму деньги, ничего не делая.

Сегодня от жителей многих новостроек мы слышим о войнах при выборе управляющей компании. Новый дом – это лакомый кусок: инженерные коммуникации не изношены, жильцы платежеспособные (смогли же квартиру потянуть), застройщик обязан выполнять гарантийные работы ещё пять лет после сдачи дома – управляй, не напрягайся.

И появляются компании, которые, желая зайти в дом, не брезгуют недобросовестными методами и несовершенством контроля, прекрасно зная, что им всё будет как с гуся вода. Так и происходит сплошь и рядом, если не попадается бдительный житель, радеющий за свой дом и готовый пройти весь этот путь, как Александр, чтобы в итоге получить добросовестную управляющую компанию, которая будет честно работать на благо дома и каждого из соседей.

P.S. Юристы «ДомЖилСервиса» обжалуют в суде решение ГЖИ о передаче дома в другую управляющую компанию на основании голосования собственников. История не закончилась. «Владимирские ведомости» будут следить за развитием событий.

Ранее мы сообщали: В Вязниках директор муниципальной управляющей компании ответит за обрушение конструкций кровли

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Администрация региона ответила на волнующие предпринимателей вопросы вчера в 12:08
Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области отвечает на наиболее распространенные вопросы, поступающие от субъектов малого и среднего предпринимательства на горячую…
На пост вице-губернатора по инфраструктуре претендуют пять кандидатов вчера в 11:24
В конце рабочего дня 27 марта в администрации Владимирской области прошел очный этап отбора кандидата на должность заместителя губернатора, курирующего развитие инфраструктуры. Пять кандидатов провели собеседование с губ…
Журналисты "ВВ" побывали на учениях Владимирского ОМОНа вчера в 11:00
Датой создания владимирского ОМОНа считается апрель 1993 года. Накануне 27-летия легендарного отряда корреспонденты «ВВ» побывали в гостях на базе одного из самых знаменитых правоохранительных подразделений — отряда моби…