3 декабря Арбитражный суд Владимирской области принял решение изъять земельный участок у нынешних собственников. Но это решение в законную силу пока не вступило.
В зале судебного заседания в 1-м арбитражном апелляционном суде на улице Березина во Владимире буквально яблоку негде было упасть. Пришлось вносить дополнительные скамьи из коридора. Одних ответчиков, истцов и адвокатов было с десяток. Еще человек сорок – публика. У некоторых на груди были красные ленточки и значки «Нет свалке в Филипповском!» Публика была какая-то угрюмая. А некоторые женщины даже откровенно злые. Одна мне прямо так и сказала: «Совести у вас нет!» Она даже не разобралась, кто я такой. Но чуяла, что я не филипповский, и этого было достаточно.
Филипповские были уверены, что супостаты хотят соорудить рядом с их домиками зловонную свалку. Но откуда у них эта уверенность, они не говорили. «Вы не поверите, но здесь и филипповских, и дачников из этих мест – единицы!», – сказал мне один из адвокатов ответчиков. «Ну как же, – стал возражать я, – все говорят про свалку! Будет свалка или нет»? – спросил я у московских адвокатов напрямую. Они, конечно, ответили, что все это бред.
Читателю трудно понять все детали этого затянувшегося на несколько лет дела. Но, если в двух словах: в свое время – в далеком 1967 году – одно из крупнейших российских предприятий «Мытищинский машиностроительный завод» получил по распоряжению Совмина РФ эту землю под полигон для испытаний военной техники. И эта мощная советская техника укатывала гусеницами филипповскую землю. Что-то там испытывали, но никто не скажет, что, потому как военная тайна. Но филипповцы не хотят гордиться тем, что в их местах секретные танки или самоходки проверяли свой моторесурс. Не слышат они сейчас рева моторов наших боевых машин, не верят ни в какие секретные полигоны, а думают только о будущей свалке.
Наступила перестройка. Пошли новые дела. Мытищинский завод не без выгоды перепродал землю двум другим собственникам. Теперь по судам выясняют, могла ли Филипповская администрация продать по-дешевке свой дорогой лес. И тут возникает большой вопрос. Если во времена СССР полувоенному заводу могли отдать «филипповский лес» под полигон, то может ли сейчас, в эпоху демократии и нового Лесного кодекса, его приватизация быть законной? И хотя там растут деревья и прочие кустики, может ли он считаться лесным фондом?
Чтобы разрешить этот непростой вопрос суд и взял перерыв. Дело в том, что никто – ни адвокат, ни общественник, ни даже депутат – не может узнать какая военная тайна скрыта в филипповском лесу. Документы есть. Но они под страшным грифом «совсекретно» хранятся на мытищинском заводе. Но суд может их истребовать. И оценить, отдали ли заводу лесные угодья так крепко, что теперь никто их уже не заберет. Или нет. А, может, после того, как суд узнает эту страшную военную тайну, сами филипповские уже забудут и про пугающую их свалку и призадумаются, как же они все это время жили рядом с этим полигоном. Может, там что-то давно уже закопано? Может, не так все и просто.
Ранее мы сообщали: Спор о Филипповском лесе продолжится в апелляционной инстанции