28 февраля в 16:17
  1. Общество

Судейское сообщество региона подвело итоги 2019 года

28 февраля во Владимирском юридическом институте ФСИН России прошла 22-я конференция судей области, на которой подводили и обсуждали итоги судебной деятельности в 2019 году. Вел это важное мероприятие председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин.

Участниками и гостями этого важнейшего судейского форума года во Владимирской области региона стали губернатор региона, главный федеральный инспектор Сергей Мамеева, и.о. начальника Управления Судебного департамента Вячеслав Калинин, руководители всех правоохранительных органов региона.

Председатель областного суда Александр Малышкин выступил с первым докладом о работе судов в 2019 году.

Прозвучало много судебной статистики. Одна из особенностей прошлого года — снижение на 13 процентов числа уголовных дел, рассмотренных в судах области.

Среди новых явлений в судебной системе Александр Малышкин особо подчеркнул введение коллегий присяжных заседателей в районных судах, чего раньше не было. Пока за прошлый год всего отмечено всего 4 процесса с присяжными на этом уровне судов, два завершены, а два еще продолжаются.

Однако уже стало ясно, что большой проблемой оказалось нежелание многих кандидатов в присяжные заседатели даже приходить на формирование коллегий в районных судах. Коллегии формируются с большим трудом.

Председатель областного суда призвал СМИ, правозащитников и своих коллег активизировать пропаганду идеи суда присяжных.

Еще одним нововведением стало появление должности судебного примирителя и внедрение регламента примирительных процедур. Этот процесс

Председатель Арбитражного суда Владимирской области Игорь Васильев в своем докладе сообщил об основных результатах арбитражных разбирательств в прошлом году.

Губернатор Владимир Сипягин тепло приветствовал судей и поздравил их с успешным завершением 2019 года. Ведь качество работы судов и доступность судопроизводства для жителей возросли.

Владимир Сипягин особо отметил важность завершающейся в регионе реформы областной исполнительной власти.

- Теперь департаменты и инспекции являются отдельными юридическими лицами, и не входят в структуру администрации области, - сказал губернатор. - Предпринятое нами преобразование структуры исполнительной власти облегчит принятие решений о том, какой орган может быть привлечен в качестве ответчика, соответчика или третьего лица по тому или иному делу. Уверен, что наведенный нами порядок в этой сфере позволит судам еще больше повысить оперативность рассмотрения дел. Очевидно, что между исполнительной и судебной властью в нашем регионе выстроено конструктивное взаимодействие. Но самое главное, что это взаимодействие работает в интересах наших жителей.

Сипягин напомнил о том, что исполнительная власть взяла на себя повышенные обязательства в поддержке мировой юстиции: открылся первый в регионе Дом мировой юстиции в Ленинском районе города Владимира, состоялись долгожданные переезды мировых судей в Судогде и в Суздале в комфортные помещения. А это важно и для того населения, которое идет к мировым.

Видно, что судейское сообщество эту заботу оценило высоко. Александр Малышкин вручил Почетную грамоту Совета судей области директору департамента безопасности администрации региона Вадиму Горожанинову, - именно за то, что под его руководством были сделаны важные шаги, серьезно улучшившие условия работы мировых судей.

Председатель областного суда также поблагодарил начальника Владимирского юридического института ФСИН Сергея Бабурина за отличную возможность провести конференцию судей в этом вузе.

Ранее мы сообщали: Специалист Владтехнадзора штрафовала жителей ради премии  

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Администрация региона ответила на волнующие предпринимателей вопросы вчера в 12:08
Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области отвечает на наиболее распространенные вопросы, поступающие от субъектов малого и среднего предпринимательства на горячую…
На пост вице-губернатора по инфраструктуре претендуют пять кандидатов вчера в 11:24
В конце рабочего дня 27 марта в администрации Владимирской области прошел очный этап отбора кандидата на должность заместителя губернатора, курирующего развитие инфраструктуры. Пять кандидатов провели собеседование с губ…
Журналисты "ВВ" побывали на учениях Владимирского ОМОНа вчера в 11:00
Датой создания владимирского ОМОНа считается апрель 1993 года. Накануне 27-летия легендарного отряда корреспонденты «ВВ» побывали в гостях на базе одного из самых знаменитых правоохранительных подразделений — отряда моби…