28 февраля в 18:27
  1. Культура

«Школа современной пьесы» открыла свой филиал во Владимире

Во Владимире, в Областном дворце культуры и искусств, каждый месяц (за исключением летних) будет проходить по одному спектаклю московского театра «Школа современной пьесы». Поскольку гастроли театра будут носить системный характер, подобная «акция» получила название «Школа современной пьесы. Филиал во Владимире».

Следует учитывать, что все спектакли рассчитаны на публику старше 16 или даже 18 лет.

Об этом рассказала директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова на проведенной в ОДКиИ пресс-конференции «Театральный год с московским театром «Школа современной пьесы». В ней приняли участие директор ОДКиИ Владимир Крючков и народный артист РФ, профессор Иосиф Райхельгауз, создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы».

По словам Алисы Бирюковой, это было «замечательное предложение театра «Школа современной пьесы», на которое мы с радостью откликнулись. В течение года будет показано 7 спектаклей. Первый из них – «Спасти камер-юнкера Пушкина» – состоится 16 марта.

Как рассказал Иосиф Райхельгауз, «Школа современной пьесы» – это не только название театра, «это наша идеология, наша программа». Она заключается в том, что театр никогда не ставит переводные пьесы, но только написанные «здесь и сейчас». Пьеса может быть написана в Америке или в Новой Зеландии, но обязательно по-русски. Так театр живет уже 31-й сезон.

По словам худрука, «нам отдавали пьесы и Людмила Улицкая, и Борис Акунин, и Дмитрий Быков. Мы, конечно, можем взять и какую-то классическую пьесу, например, «Горе от ума», но поставить ее в жанре «игра с классиками». Но это будет уже совсем другой спектакль».  

«У нас в театре самая маленькая труппа в Москве – всего 28 штатных артистов, – рассказал Иосиф Райхельгауз. –  Но из них – девять народных артистов (их было 11 до смерти Филозова и Петренко), 7 заслуженных, а остальные – это мои студенты». Между прочим, сообщил Иосиф Райхельгауз, его студентка Виктория Крючкова, которая уже выступает в театре, дочь директора владимирского ОДКиИ. 

А уже второго марта во Владимире в Областном доме работников искусств состоится творческая встреча с Иосифом Райхельгаузом «Все разрешено», на которой художественный руководитель «Школы современной пьесы» подробно расскажет о своем театре и ответит на вопросы публики. Сегодня Иосиф Райхельгауз встречался с губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным, о котором на пресс-конференции отозвался с большой теплотой.

Ранее мы сообщали: Во Владимире показали новый спектакль Астрахана

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский драмтеатр открыл федеральный проект "Большие гастроли-онлайн" 27 марта в 10:58
27 марта весь мир отмечает Международный день театра. Несмотря на сложившуюся обстановку, актеры продолжают радовать нас своим творчеством и даже гастролировать по стране. Спектаклем "Гамлет" в постановке Петра Орлова вл…
В Центре пропаганды изобразительного искусства представлен владимирский офорт 20 марта в 11:25
Без традиционной церемонии открытия 19 марта в областном Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире, на ул. Большой Московской, 24, начала работу выставка «Офорт». На групповом вернисаже представлены раб…
«Весенние серенады» можно будет услышать только в интернете 19 марта в 16:55
20 марта в Центре классической музыки Владимирский камерный хор под управлением Дмитрия Федорова продолжит череду весенних концертов и представит слушателям концертную программу «Весенние серенады» – но концерт пройдет т…