29 февраля в 13:24
  1. Общество

Во Владимире разбирались, как акушеры перепутали младенцев

Вера Райкова живет в Радужном, Надежда Фомичёва - в Суздальском районе. Этих женщин объединяют дата рождения и совместный иск к государственным структурам Владимирской области на 15 млн каждой за нанесенный им моральный вред.

В 1962 году Веру и Надежду младенцами перепутали в акушерском пункте поселка Южного Меленковского района. Так что обеих воспитали некровные матери. Доказано экспертизой ДНК.

Главный довод - ДНК

Как уже сообщали «ВВ», 19 февраля иск Райковой, Фомичёвой и трёх их родственников начал рассматривать Ленинский районный суд города Владимира. Но, как оказалось, в этом суде работает дочь Веры Райковой. В связи с этим представители ответчиков – Меленковской ЦРБ, Управления федерального казначейства, департамента здравоохранения Владимирской области - заявили отвод всему составу Ленинского районного суда. Представитель четвертого ответчика – Российской Федерации в лице Министерства финансов – в суд не прибыл.

Теперь Владимирский областной суд должен направить дело в другой суд. Скорее всего, выбор падёт на Октябрьский. Но, возможно, резонансное дело уйдёт в Меленки.

Как считает московский адвокат истцов Алексей Нянькин, дело выигрышное, подобные прецеденты в России были. И компенсации истцам выплачивались, хотя и не такие большие - «всего» по миллиону. Однако в России не прецедентное право. Дело также осложняется тем, что поселок Южный в 2010 году почти полностью сгорел во время лесных пожаров и его жителей переселили в специально построенные для них дома в деревне Иватино. Документы медучреждения сгорели, ушли из жизни свидетели событий почти 60-летней давности, нет в живых и родителей Надежды и Веры. Так что главный довод истцов - анализы ДНК.

«Подмененные»

Как такое вообще могло произойти в маленьком населенном пункте, где в одно и то же время принимались роды только у двух женщин, понять трудно. Но тем не менее 57 лет назад две матери забрали из акушерского пункта в поселке Южном Меленковского района не своих – чужих детей. Девочка Надя (ныне Надежда Ивановна Фомичёва) оказалась в семье Хорошевых из деревни Дмитриево Меленковского района (потом семья переехала в село Суворотское), а младенец Вера (в замужестве Вера Васильевна Райкова) – в семье Медведевых в поселке Южном.

Среди других истцов, требующих компенсации, - Юрий Медведев, Татьяна Кислякова, Ирина Борина – родственники «главных истцов». Они тоже рассчитывают на компенсацию. Юрий Медведев рассказал «Владимирским ведомостям»:

- Мы жили не с биологической сестрой, это же большая драма, эмоциональное потрясение. Я был младше. Узнал об этом только после передачи по телевизору. Инициатором экспертиз стали «сестры». В родильных отделениях, как оказалось, детей путают, не такой это и редкий случай, - говорит он.

Почему перепутали детей в Южном Юрий Медведев недоумевает:

- Знать, судьба такая.

А вот Фомичёва и Райкова говорили, что испытывали моральные страдания не только после того, как узнали результаты молекулярно-генетической экспертизы, но еще в детстве «догадывались», что живут не в родных семьях, поскольку не были похожи на других братьев и сестер. И об этом им даже говорили какие-то чужие люди. А Надежда рассказала, что была уверена: живет не в родной семье. Хотя и мать, и отец относились к ней, как к родной дочери.

По словам Надежды, она всю жизнь знала, что она «неродная»: еще в детстве к ней подошла незнакомая женщина и сказала, что она «подмененная».

- Все в семье были темненькими, с карими глазами, а я беленькая, с голубыми глазами. Но мать говорила: «Не слушай никого!», – рассказала Фомичёва. – Телепередача меня подтолкнула пойти на телевидение, чтобы разобраться, чья же я дочь. Всю жизнь хотела узнать, правда это или нет, хотела узнать, кто я по крови и чья...

Кто заплатит, если суд решит «платить»?

Надежда Фомичёва часто смотрела программу НТВ «ДНК». Из нее она и узнала не только о том, как устанавливают факты отцовства, но и про то, что детей могут перепутать в роддоме. Шесть таких случаев телевизионщики уже установили: «Если бы не эта программа, я бы никогда не решилась, так бы всю жизнь и терзалась сомнениями». Надежда Ивановна отправилась в Москву, чтобы ей помогли их развеять. А в итоге случай Фомичёвой и Райковой оказался седьмым: анализы, проведенные на средства телеканала, подтвердили, что Надежда Фомичёва терзалась не напрасно.

- Так трудно было жить, не зная, кто твои родные, – говорит она сквозь слезы.

Трудно понять, стало ли ей теперь легче. Ведь правда не всегда лучше. Вера Райкова, когда ее спрашивали о сумме иска, отвечала:

- Какими деньгами можно оценить сломанную жизнь?

Истцы говорят, что судятся не из-за денег, а «чтобы неповадно было». Но кому? Нет в живых ни акушерок, ни медсестер, ни былого руководства Меленковской ЦРБ, одни угли остались от места, где появились на свет обе женщины... Да и самой страны, в которой родились Надя и Вера, давно уже нет. Но гражданский иск есть, и суд будет его рассматривать.

Кстати, заседание в Ленинском районном суде освещала даже программа «Вести. Дежурная часть». Моральные страдания истцов уже дважды запечатлены в телепрограммах. Казалось, дело ясное, истцы должны получить денежную компенсацию. Но у противоположной стороны свои возражения. Главный довод представителей ответчиков, не признающих иск, – на момент подмены детей в федеральном законодательстве не было нормы, предусматривающей компенсацию морального вреда: «Если применять нормы действующего на момент подмены законодательства, в иске должно быть отказано». К тому же иск предъявлен ко всем ответчикам, поэтому непонятно, кто именно из них будет платить «по счетам». Этот вопрос предлагалось переадресовать адвокату истцов.

На суде и Фомичёва, и Райкова сидели рядом с уже родными, как установили анализы, сестрами. Родная кровь оказалась ближе прожитой бок о бок жизни. А впереди только суды - не только о моральном вреде. Ведь чтобы стать родными по закону, одной экспертизы недостаточно. Для этого нужно изменить записи в актах гражданского состояния. К тому же непросто назвать «неродными» матерей, воспитавших обеих женщин. Ведь не любить их они не могут. А родных – просто не знают. Кстати, обе мамы главных истиц уже скончались.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области установлены ежемесячные выплаты родителям дошкольников

Заголовок в газете: Кровное дело
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области назвали победителей конкурса «Экспортёр года-2019» 57 минут назад
В администрации Владимирской области подвели итоги конкурса «Экспортёр года-2019». В этом году свои заявки на участие направили более 50 предприятий сферы промышленности, агропромышленного комплекса, сферы высоких технол…
Во Владимирской области установлен пожароопасный сезон два часа назад
Во Владимирской области устанавливается режим пожароопасного сезона с 7 апреля 2020 года. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Владимир Сипягин.
Работающие пенсионеры могут взять больничный на период самоизоляции сегодня в 08:35
Департамент здравоохранения Владимирской области сообщает о том, что работающие граждане старше 65 лет, решившие остаться на самоизоляции из-за коронавируса, смогут получить больничный с 6 по 19 апреля.