29 февраля 2020 в 13:24

Во Владимире разбирались, как акушеры перепутали младенцев

Надежда Фомичева (справа) действительно похожа на свою сестру  Фото: Леонид Новиков
Адвокат истцов Алексей Нянькин считает дело выигрышным  Фото: Леонид Новиков
Вера Райкова живет в Радужном, Надежда Фомичёва - в Суздальском районе. Этих женщин объединяют дата рождения и совместный иск к государственным структурам Владимирской области на 15 млн каждой за нанесенный им моральный вред.

В 1962 году Веру и Надежду младенцами перепутали в акушерском пункте поселка Южного Меленковского района. Так что обеих воспитали некровные матери. Доказано экспертизой ДНК.

Главный довод - ДНК

Как уже сообщали «ВВ», 19 февраля иск Райковой, Фомичёвой и трёх их родственников начал рассматривать Ленинский районный суд города Владимира. Но, как оказалось, в этом суде работает дочь Веры Райковой. В связи с этим представители ответчиков – Меленковской ЦРБ, Управления федерального казначейства, департамента здравоохранения Владимирской области - заявили отвод всему составу Ленинского районного суда. Представитель четвертого ответчика – Российской Федерации в лице Министерства финансов – в суд не прибыл.

Теперь Владимирский областной суд должен направить дело в другой суд. Скорее всего, выбор падёт на Октябрьский. Но, возможно, резонансное дело уйдёт в Меленки.

Как считает московский адвокат истцов Алексей Нянькин, дело выигрышное, подобные прецеденты в России были. И компенсации истцам выплачивались, хотя и не такие большие - «всего» по миллиону. Однако в России не прецедентное право. Дело также осложняется тем, что поселок Южный в 2010 году почти полностью сгорел во время лесных пожаров и его жителей переселили в специально построенные для них дома в деревне Иватино. Документы медучреждения сгорели, ушли из жизни свидетели событий почти 60-летней давности, нет в живых и родителей Надежды и Веры. Так что главный довод истцов - анализы ДНК.

«Подмененные»

Как такое вообще могло произойти в маленьком населенном пункте, где в одно и то же время принимались роды только у двух женщин, понять трудно. Но тем не менее 57 лет назад две матери забрали из акушерского пункта в поселке Южном Меленковского района не своих – чужих детей. Девочка Надя (ныне Надежда Ивановна Фомичёва) оказалась в семье Хорошевых из деревни Дмитриево Меленковского района (потом семья переехала в село Суворотское), а младенец Вера (в замужестве Вера Васильевна Райкова) – в семье Медведевых в поселке Южном.

Среди других истцов, требующих компенсации, - Юрий Медведев, Татьяна Кислякова, Ирина Борина – родственники «главных истцов». Они тоже рассчитывают на компенсацию. Юрий Медведев рассказал «Владимирским ведомостям»:

- Мы жили не с биологической сестрой, это же большая драма, эмоциональное потрясение. Я был младше. Узнал об этом только после передачи по телевизору. Инициатором экспертиз стали «сестры». В родильных отделениях, как оказалось, детей путают, не такой это и редкий случай, - говорит он.

Почему перепутали детей в Южном Юрий Медведев недоумевает:

- Знать, судьба такая.

А вот Фомичёва и Райкова говорили, что испытывали моральные страдания не только после того, как узнали результаты молекулярно-генетической экспертизы, но еще в детстве «догадывались», что живут не в родных семьях, поскольку не были похожи на других братьев и сестер. И об этом им даже говорили какие-то чужие люди. А Надежда рассказала, что была уверена: живет не в родной семье. Хотя и мать, и отец относились к ней, как к родной дочери.

По словам Надежды, она всю жизнь знала, что она «неродная»: еще в детстве к ней подошла незнакомая женщина и сказала, что она «подмененная».

- Все в семье были темненькими, с карими глазами, а я беленькая, с голубыми глазами. Но мать говорила: «Не слушай никого!», – рассказала Фомичёва. – Телепередача меня подтолкнула пойти на телевидение, чтобы разобраться, чья же я дочь. Всю жизнь хотела узнать, правда это или нет, хотела узнать, кто я по крови и чья...

Кто заплатит, если суд решит «платить»?

Надежда Фомичёва часто смотрела программу НТВ «ДНК». Из нее она и узнала не только о том, как устанавливают факты отцовства, но и про то, что детей могут перепутать в роддоме. Шесть таких случаев телевизионщики уже установили: «Если бы не эта программа, я бы никогда не решилась, так бы всю жизнь и терзалась сомнениями». Надежда Ивановна отправилась в Москву, чтобы ей помогли их развеять. А в итоге случай Фомичёвой и Райковой оказался седьмым: анализы, проведенные на средства телеканала, подтвердили, что Надежда Фомичёва терзалась не напрасно.

- Так трудно было жить, не зная, кто твои родные, – говорит она сквозь слезы.

Трудно понять, стало ли ей теперь легче. Ведь правда не всегда лучше. Вера Райкова, когда ее спрашивали о сумме иска, отвечала:

- Какими деньгами можно оценить сломанную жизнь?

Истцы говорят, что судятся не из-за денег, а «чтобы неповадно было». Но кому? Нет в живых ни акушерок, ни медсестер, ни былого руководства Меленковской ЦРБ, одни угли остались от места, где появились на свет обе женщины... Да и самой страны, в которой родились Надя и Вера, давно уже нет. Но гражданский иск есть, и суд будет его рассматривать.

Кстати, заседание в Ленинском районном суде освещала даже программа «Вести. Дежурная часть». Моральные страдания истцов уже дважды запечатлены в телепрограммах. Казалось, дело ясное, истцы должны получить денежную компенсацию. Но у противоположной стороны свои возражения. Главный довод представителей ответчиков, не признающих иск, – на момент подмены детей в федеральном законодательстве не было нормы, предусматривающей компенсацию морального вреда: «Если применять нормы действующего на момент подмены законодательства, в иске должно быть отказано». К тому же иск предъявлен ко всем ответчикам, поэтому непонятно, кто именно из них будет платить «по счетам». Этот вопрос предлагалось переадресовать адвокату истцов.

На суде и Фомичёва, и Райкова сидели рядом с уже родными, как установили анализы, сестрами. Родная кровь оказалась ближе прожитой бок о бок жизни. А впереди только суды - не только о моральном вреде. Ведь чтобы стать родными по закону, одной экспертизы недостаточно. Для этого нужно изменить записи в актах гражданского состояния. К тому же непросто назвать «неродными» матерей, воспитавших обеих женщин. Ведь не любить их они не могут. А родных – просто не знают. Кстати, обе мамы главных истиц уже скончались.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области установлены ежемесячные выплаты родителям дошкольников

Заголовок в газете: Кровное дело
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:24

Во Владимире женщина без прав и в пьяном виде устроила крупное ДТП

Фото: Служба новостей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о ночном происшествии в областном центре на перекрестке возле "белого дома". Здесь столкнулись в 0:15 2 мая столкнулись две иномарки.

Автомобиль «БМВ», двигаясь по Октябрьскому проспекту, поворачивал направо. Однако водитель не смогла удержать машину, ее занесло и отбросило на другую иномарку - «Хендай», который двигался по встречной полосе, со стороны улицы Мира и поворачивал на Октябрьский проспект. 

Фото пресс-служба УМВД России по Владимирской области. 

Прибывшие госавтоинспекторы помимо двух разбитых иномарок (а машины получили серьезные механические повреждения) выяснили, что у женщины за рулем «БМВ» прав не было: она их и не получала. Помимо этого, женщина оказалась пьяна. Составлено два протокола: нарушения по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ.

Пострадавших в аварии нет, проверка обстоятельств ДТП продолжается. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
сегодня в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.