29 февраля 2020 в 14:15

Вопросы пожарной безопасности в социальных учреждениях обсудили во Владимире

Вопрос комплексной пожарной безопасности социальных учреждений стал главной темой расширенного заседания областной коллегии с участием трех социальных департаментов – соцзащиты, образования и здравоохранения. Она была проведена по поручению губернатора Владимирской области Владимира Сипягина.

На коллегию были приглашены руководители домов-интернатов, социально-реабилитационных центров, школ, больниц и других социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей. Участие принимал и руководящий состав главного управления МЧС по Владимирской области и представители надзорных органов.

Всего в нашем регионе более тысячи социально значимых объектов. В том числе 128 стационарных учреждений, в которых круглосуточно находятся более 17,5 тысяч человек. Из них 54 – учреждения здравоохранения, 43 – социального обслуживания и 31 – образовательное.

- Создание безопасных условий для людей и сохранность имущества – важнейшие вопросы. Они, безусловно, влияют на качество работы социальных учреждений, - отметила директор департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина.

За пять лет на социально значимых объектах области произошло 14 пожаров. В 2019 году возгорания случились в одном учреждении образования и в трех – здравоохранения. Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Владимирской области Юрий Арбузов. Причиной пожаров были неосторожное обращение с огнем, неисправность проводки.

Объекты для детей, инвалидов и пожилых людей – под пристальным вниманием противопожарных служб МЧС. Во время проверок прошлого года было выявлено 483 нарушения. В основном, это загромождение эвакуационных путей, просроченная замена огнетушителей, несвоевременное прохождение должностными лицами пожарно-технического минимума и другие. Серьезной проблемой стало просроченное использование систем АПС – срок их службы заканчивается через 10 лет.

В прошлом году на обеспечение пожарной безопасности и санитарных норм и правил, в том числе на выполнение выданных Госпожнадзором предписаний, в учреждения соцзащиты Владимирской области направлено 33,6 млн рублей, в учреждения здравоохранения – 42,9 млн рублей, образования – 69,9 млн рублей.

Однако предписания надзорных органов до сих пор не выполнены: 9 – в образовании, 5 – в соцзащите и 34 – в здравоохранении.

- Чего же не хватает, чтоб выполнить предписания? – поинтересовалась Любовь Кукушкина. – Контроля или учебы? Ведь руководители учреждений несут персональную ответственность.

Как выяснилось, чтобы устранить некоторые замечания, не нужно капитальных вложений. Нужно просто освободить пути эвакуации от хлама, заменить огнетушители и пожарные краны.

- Лучшие показатели в плане пожарной безопасности – у объектов соцзащиты, - подчеркнул Юрий Арбузов.

Департамент соцзащиты курирует 43 учреждения, где живут 4200 человек. Это дети, инвалиды и престарелые. Планы комплексной пожарной безопасности разработаны наперед. На этот год предусмотрено 44 млн рублей на оборудование, переоснащение и обучение сотрудников.

- Все жилые корпуса оснащены АПС с выводом сигнала о срабатывании на пульты пожарных частей и подразделений, системами управления оповещения и эвакуации людей, прямой телефонной связью без набора номера с пожарными подразделениями, - сообщила заместитель директора департамента соцзащиты населения Ольга Артемьева. - Организовано дежурство. Установлено видеонаблюдение.

За 2019 год в подведомственных учреждениях провели 757 тренировочных учений, из них 90 – в ночное время. Пожарно-техническое оборудование регулярно обновляется. В 39 учреждениях сформированы добровольные пожарные дружины численностью около 300 человек. Устранены практически все предписания госпожнадзора. В этом году выделены средства, чтобы выполнить работы в санатории «Заклязьменский» и Муромском доме-интернате.

Кроме того, сотрудники соцзащиты вместе с инспекторами госпожнадзора совершают подворовые обходы. За прошлый год обошли почти 54 тысячи семей, живущих в частном секторе. Были установлены бесплатно 645 пожарных извещателей в домах многодетных семей из «группы риска». 120 одиноким пожилым людям оказана помощь в ремонте печного и электрооборудования.

В сфере образования появились проблемы с заменой отработавших срок АПС. По словам заместителя директора департамента образования Михаила Соловьева, в 2019 году началась работа по замене сигнализаций в школах и детских садах, и сегодня она выполнена на 70%. Однако проблема остается в учреждениях дополнительного образования – средств пока не хватает. Были названы и объекты, находящиеся под пристальным взглядом пожарных служб. Это детский сад в Коврове, с большой наполняемостью групп детьми, где вместо двух эваковыходов долгое время остается только один. Кроме того, беспокойство вызывают объекты, расположенные в старых деревянных зданиях с самой высокой пятой степенью пожароопасности. Названы были школа в Камешкове и детский сад в д. Пенкино Камешковского района.

Самая серьезная ситуация с пожарной безопасностью в здравоохранении. В области 86 учреждений, из них 54 с круглосуточным пребыванием людей. Направленные в прошлом году 43 млн рублей не исправили ситуацию. К административной ответственности за нарушения были привлечены 9 юридических и 36 юридических лиц. До сих пор остается 34 неисполненных предписания госпожнадзора. В 23-х учреждениях заканчивается срок годности АПС. Есть серьезные проблемы у Вязниковской районной больницы, Собинской ЦРБ, а также во владимирских учреждениях: городских больницах №4 и 5, ГКБСП и ОДКБ. ЦГБ в Коврове вообще не исполняет решения суда по выполнению предписаний госпожнадзора с 2009 года!

По словам заместителя директора департамента здравоохранения Андрея Кожинова, дефицит средств на нужды пожарной безопасности – около 200 млн рублей, и на этот год в бюджете эти деньги не запланированы. Решено срочно провести отраслевое совещание. В ходе выступлений главных врачей, выяснили их мнение: для крупных больниц Владимира вообще нужно строить новые безопасные и просторные корпуса, которые бы соответствовали современным требованиям. Так что лечиться в старых стационарах без сигнализаций и эваковыходов становится опасно, и страшно представить, что может произойти в случае пожара.

Читайте также: Депутаты ЗС обратились к губернатору по поводу пассажирских перевозок

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад Под Муромом водитель «Газели» не закрепил груз и едва не убил двух человек
В прошлую пятницу, 21 июня, на автодороге местного значения под Муромом едва не произошла трагедия в стиле известного голливудского фильма «Пункт назначения». Беспечный водитель грузовой «Газели» не закрепил должным обра…
46 минут назад Александр Боев вышел в полуфинал конкурса «Лидеры строительной отрасли»
Генеральный директор АО «Корпорация развития Владимирской области» вышел в полуфинал IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». Теперь он представит на федеральном уровне проект по совершенство…