2 марта в 19:45
  1. Общество

О владимирском художнике Алексее Антонове напомнили его девять картин

В этом году исполняется 15 лет со дня кончины художника, профессора, одного из основателей художественно-графического факультета во Владимире Алексея Антонова. В Областном Доме работников искусств ему был посвящен вечер памяти под названием «Девять картин - девять историй».

Автором и ведущей вечера выступила дочь Алексея Антонова Людмила Кошелева  (Антонова) – художница, доцент ВлГУ, исследовательница  творческого наследия отца. По  признанию Людмилы Алексеевны, она пошла на эксперимент, построив вечер из  девяти небольших интересных историй, которые прозвучали на фоне девяти картин Алексея Тихоновича Антонова.

По очереди перед зрителями выставляли картины, вокруг которых звучали литературные зарисовки,   музыкальные мотивы. А позади картин на экране  появлялись дополнительные  репродукции  и фото. Все это вместе  открывало любопытные детали жизни и творчества мастера.

Получилось удачно.

Мы узнали все самое важное  об Алексее Антонове.

Впечатления дочери художника переплетались с его воспоминаниями.  От живого созерцания картины было не оторваться, Душевно, тепло и безупречно с искусствоведческой точки зрения.

Алексей Антонов не шел в русле  господствующих трендов владимирской  графики.

Уроженец города Алексина, учившийся в Москве, Алексей Тихонович Антонов  приехал во Владимир в 1978 году уже опытным педагогом, членом Союза художников, с задачей создать  художественно-графический факультет. Первым деканом  факультета Алексей Тихонович и стал. Поэтому в художественной среде  региона его знали  больше как педагога. Однако он заявил о себе как самобытный график и искусствовед.

Картина за картиной сменялись перед нами....  Людмила Кошелев то говорила сама, то переключала внимание на своих соведущих – коллег и подруг. И  всего за час с небольшим нескучно сообщила все самое главное об отце-художнике.

Алексей Антонов был предан идее выражать не внешнее,  а показать внутренний мир души. Он выступал пейзажистом лирического плана, романтиком, продолжателем традиций русского импрессионизма.

По-особенному  использовал он выразительные средства акварели. Сочетал акварель с пастелью и гуашью.  Добивался  «эффекта старого зеркала», чтобы передать переживание ушедшего. Применял многократные смывки красочного слоя и лессировки, с эффектом «старины», как, например, в натюрморте «Букет из колокольчиков».

Среди поздних работ Алексея Антонова  -  пейзажи.  На одном из них  он изобразил оптимистичных снегирей на дереве – вид из окна комнаты.

А в конце серии работ был показан последний, незавершенный пейзаж...

Вечер «Девять картин – девять историй» действительно смог передать историю  о художнике, который внес особый вклад во владимирское искусство.

Такую необычную форму передачи  памяти о мастере Приветствовали  председатель владимирского Союза художников Дмитрий Холин, руководитель клуба «Музы художников» Алевтина Улитина, коллега  Антонова по преподаванию Владимир Рузин, первые выпускники худграфа и другие.

Как выразилась искусствовед Надежда Севастьянова, вечер памяти смог передать ощущение бессмертной души художника через его работы.

Читайте также: Художник Гусевского завода создал «Дни боевые» из хрусталя

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Cтали известны популярные места отдыха во Владимирской области 47 минут назад
Tele2 составила рейтинг популярных мест отдыха у владимирских абонентов. После снятия ограничений жители города массово отправились в населенные пункты рядом с Нерлью, Клязьмой и Бродинкой. Объем интернет-трафика в этих…
В Коврове реконструируют терапевтический корпус горбольницы под акушерский два часа назад
Работы ведет компания «АСГ Техно Строй», контракт с которой был заключен 26 июня на сумму свыше 805 млн рублей. Общая стоимость реконструкции превышает 1 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Владимирской обла…
Владимирская таможня остановила завоз тысячи ванных ковриков сегодня в 13:55
Одна из торговых организаций подала на Владимирский таможенный пост декларацию на ввоз партии напольных ковриков для ванны. А в итоге выяснилось, что у импортера нет разрешения правообладателя на использование товарного…