3 марта в 16:19
  1. Общество

Во Владимире создано попечительство Князь-Владимирского кладбища

Фото: Полина Артюх
3 марта во Владимире состоялось первое собрание попечительства Князь-Владимирского кладбища. Председателем общественного органа избрана глава города Ольга Деева.

Попечительство Князь-Владимирского кладбища - это общественная организация при Общественной палате города Владимира. Ее цель - сохранение и благоустройство мемориального кладбища, популяризация его как объекта культурного наследия. 

В начале XX века во Владимире работало такое попечительство. В него входили известные в городе личности, краеведы, купцы. Благодаря их усилиям кладбище в 1908 году получило ограду, которая в изрядно обветшавшем виде, но все же стоит по сей день. Дореволюционное попечительство заботилось о городском кладбище, "чтобы оно было не местом слез, а местом добрых воспоминаний". 

Идею воссоздания попечительства с начала 2000-х вынашивала зампред Владимирского городского краеведческого общества Валентина Титова, которая на протяжении 40 лет занимается исследованием владимирского некрополя. Она, вместе председателем Общественной палаты города Владимира Федором Лавровым и завотделом краеведческих исследований Центральной городской библиотеки Любовью Сметаниной, выступила в качестве учредителя общественной организации.

В состав попечительства включены представители Владимирской епархии, начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Михаил Иванов, председатель Союза краеведов Владимирской области Андрей Тихонов, скульптор Игорь Черноглазов, военный комиссар города Владимира Виктор Молоданов, член Совета старейшин Владимира Маргарита Малахова, краеведы, журналисты, педагоги, представители администрации города Владимира - всего 23 человека. 

В ближайших планах попечительства - навести порядок на кладбище ко Дню Победы. Ведь там находятся могилы полутора тысяч солдат и офицеров, умерших от ран во владимирских госпиталях, и еще 800 жителей города, воевавших на фронтах Великой Отечественной. 

В перспективе попечительство ставит перед собой более масштабную задачу комплексного благоустройства кладбища в соответствии с проектом (его еще предстоит заказать и разработать). Валентина Титова заявила о необходимости реставрации кладбищенской ограды 1908 года, ограничения въезда транспорта на территорию, организации парковки со стороны Большой Нижегородской, устройства дорожек, навигации и стены с информацией о похороненных здесь людях. 

Все эти задачи попечительство надеется решать с привлечением спонсорской и волонтерской помощи, чтобы со временем кладбище стало туробъектом, как в столице и многих европейских городах. Экскурсии по Князь-Владимирскому кладбищу, кстати, проводятся уже много лет и пользуются популярностью у горожан, интересующихся историей Владимира. 

Подробнее об истории кладбища и знаменитых людях, там похороненных, читайте: Экскурсия по старому кладбищу

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Артисты Владимирского драмтеатра читают «сказки на ночь онлайн» сегодня в 20:27
Инициатором проекта стал актёр Александр Аладышев. Коллеги активно его поддержали. Каждый из них сам выбирал произведение.
Троллейбусов во Владимире стало еще меньше сегодня в 19:59
По информации мэрии областного центра, пассажиропоток на общественных маршрутах областной столицы за последние дни снизился в среднем, в 5-6 раз от обычного. Поэтому с 6 апреля в графике движения троллейбусов и автобусов…
Владимирцам доставят бесплатные продуктовые наборы сегодня в 19:08
Адресная помощь будет оказана семьям с детьми-инвалидами, многодетным и малообеспеченным семьям. Набор продуктов будет собран на сумму 1 тысяча рублей (каждый).