3 марта в 16:19
  1. Общество

Во Владимире создано попечительство Князь-Владимирского кладбища

Фото: Полина Артюх
3 марта во Владимире состоялось первое собрание попечительства Князь-Владимирского кладбища. Председателем общественного органа избрана глава города Ольга Деева.

Попечительство Князь-Владимирского кладбища - это общественная организация при Общественной палате города Владимира. Ее цель - сохранение и благоустройство мемориального кладбища, популяризация его как объекта культурного наследия. 

В начале XX века во Владимире работало такое попечительство. В него входили известные в городе личности, краеведы, купцы. Благодаря их усилиям кладбище в 1908 году получило ограду, которая в изрядно обветшавшем виде, но все же стоит по сей день. Дореволюционное попечительство заботилось о городском кладбище, "чтобы оно было не местом слез, а местом добрых воспоминаний". 

Идею воссоздания попечительства с начала 2000-х вынашивала зампред Владимирского городского краеведческого общества Валентина Титова, которая на протяжении 40 лет занимается исследованием владимирского некрополя. Она, вместе председателем Общественной палаты города Владимира Федором Лавровым и завотделом краеведческих исследований Центральной городской библиотеки Любовью Сметаниной, выступила в качестве учредителя общественной организации.

В состав попечительства включены представители Владимирской епархии, начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Михаил Иванов, председатель Союза краеведов Владимирской области Андрей Тихонов, скульптор Игорь Черноглазов, военный комиссар города Владимира Виктор Молоданов, член Совета старейшин Владимира Маргарита Малахова, краеведы, журналисты, педагоги, представители администрации города Владимира - всего 23 человека. 

В ближайших планах попечительства - навести порядок на кладбище ко Дню Победы. Ведь там находятся могилы полутора тысяч солдат и офицеров, умерших от ран во владимирских госпиталях, и еще 800 жителей города, воевавших на фронтах Великой Отечественной. 

В перспективе попечительство ставит перед собой более масштабную задачу комплексного благоустройства кладбища в соответствии с проектом (его еще предстоит заказать и разработать). Валентина Титова заявила о необходимости реставрации кладбищенской ограды 1908 года, ограничения въезда транспорта на территорию, организации парковки со стороны Большой Нижегородской, устройства дорожек, навигации и стены с информацией о похороненных здесь людях. 

Все эти задачи попечительство надеется решать с привлечением спонсорской и волонтерской помощи, чтобы со временем кладбище стало туробъектом, как в столице и многих европейских городах. Экскурсии по Князь-Владимирскому кладбищу, кстати, проводятся уже много лет и пользуются популярностью у горожан, интересующихся историей Владимира. 

Подробнее об истории кладбища и знаменитых людях, там похороненных, читайте: Экскурсия по старому кладбищу

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме фронтовик добился ремонта убитых автодорог вчера в 18:57
В этом ему помогла местная прокуратура. Ветеран Великой Отечественной войны написал надзорникам о безобразном состоянии дорог на улицах Полевая и Лермонтова. О том, что было после, рассказала пресс-служба прокуратуры Вл…
В Гусь-Хрустальном районе общественники добились переноса капремонта многоквартирного дома вчера в 18:36
Он завершился на минувшей неделе к огромной радости жильцов. речь идет о поселке Иванищи, доме №1А на улице Фрунзе. Подробности сообщает пресс-служба регионального штаба Общероссийского народного фронта во Владимирской о…
В Юрьевце проектируются новые дороги на семи улицах вчера в 18:20
Об этом сообщил губернатор Владимир Сипягин на своей странице ВК. Средства будут привлекаться в рамках реализации федерального проекта «Жильё», а именно мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строитель…