4 марта в 12:10
  1. Общество

Во Владимирской области бизнес требует отменить запрет на ввоз отходов из Москвы

Фото: Владимир Чучадеев
4 марта Владимирский областной суд начал рассматривать иск компаний, которые завозят мусор из Москвы на Александровскую свалку, к департаменту природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. Они требуют признать терсхему в части запрета на ввоз мусора из других регионов незаконной.

Один из истцов - московская компания ООО "ЭкоЛайн". Она является правообладателем земельного участка под Александровской свалкой и вывозит туда ТБО Северного и Центрального административных округов Москвы по госконтрактам.

Второй истец - это александровская компания ООО "Экоресурс", эксплуатирующая свалку близ деревни Машково в Александровском районе и принимающая московский мусор у ООО "ЭкоЛайн" по договору от 10 октября 2019 года. 

Истцы оспаривают корректировку территориальной схемы обращения с отходами, которая была произведена постановлением департамента природопользования АВО от 20 декабря 2019 года. Этим постановлением запрещается размещение на территории области отходов, образованных за ее пределами. Представители мусорного бизнеса считают, что введенный региональной властью запрет противоречит Конституции, которая предусматривает свободное перемещение товаров по территории РФ. 

В качестве заинтересованного лица в деле участвует Александровская городская прокуратура.

На первом же судебном заседании компания "ЭкоЛайн" потребовала сделать процесс закрытым и для СМИ, и для граждан. Суд не нашел для этого оснований. 

Дальнейшее рассмотрение иска отложено на 17 марта.   

Ранее мы сообщали: Компания, управляющая Александровской свалкой, оштрафована за загрязнение сельхозземель

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Частная компания передала 5 тысяч защитных масок Киржачской ЦРБ вчера в 17:01
В Киржачском районе частная компания «Дёке Хоум Системс» обеспечила защитными медицинскими масками не только сотрудников своего предприятия, но и районные учреждения здравоохранения. 5 тысяч масок уже переданы в Централь…
Жильцам 542 домов в апреле выставят "нулевые" квитанции вчера в 14:33
Клиентам крупнейшей теплоснабжающей организации Владимирской области "Владимиртеплогаз" в апреле придут "нулевые" квитанции за услуги теплоснабжения. Причина - аномально теплая зима.
Продовольственная безопасность региона стоит два миллиарда в год вчера в 13:59
Продукты питания — один из немногих базовых товаров, спрос на которые гарантирован при любом строе и при любой политической ситуации. Владимирская область свою продовольственную безопасность основными продуктами питани…