4 марта в 13:10
  1. Общество

В ОНФ обсуждали мусорную гору в отсутствие основных игроков

Дискуссии не получилось – разговор шёл без представителей властей и компании-оператора полигона, всё ограничилось рекомендациями вынести вопрос об александровской свалке на экологический совет при губернаторе.

3 марта на тематической площадке «Экология» Общероссийского народного фронта рассматривали конституционное право жителей Владимирской области на благоприятную окружающую среду в разрезе александровской свалки ТКО. Модератором заседания выступила сопредседатель регионального штаба ОНФ в регионе Галина Мизелёва. 

Кроме «фронтовых» экспертов в мероприятии приняли участие активисты из Александрова и гости из Ивановского областного отделения Всероссийского общества охраны природы. Приглашённые на заседание представители администраций области и Александровского района, Законодательного собрания и компании «Эколайн-Владимир» принять в нём участие не смогли, в связи с чем разговор шёл, что называется «в одни ворота». Прессу не приглашали, журналист «ВВ» пришёл по своей инициативе.

Вероятной причиной отсутствия представителей властей и компании-оператора полигона является начавшийся судебный процесс по иску компании «Эколайн-Владимир», его стороны не желали получить обвинения в давлении на суд. В результате солировали сторонники закрытия свалки или, как минимум, прекращения завоза на неё московского мусора при одобрении со стороны представителей ОНФ. Ничего принципиально нового сказано не было.

По итогам заседания принята резолюция с призывами сформировать наблюдательные советы за работой региональных операторов, уделить «особое внимание контролю за внедрением экологических технологий», создать экологический стандарт Владимирской области, создать очередную рабочую группу (экспертный совет) по экологии, ввести раздельный сбор мусора и… рассмотреть возможность перехода к нулевому захоронению отходов – такого, кажется, нет нигде, даже на МКС.

В заранее заготовленный текст резолюции дополнительно включили рекомендацию провести заседание экологического совета при губернаторе, подняв на нём вопрос об александровской свалке. Также решили просить центральный исполком ОНФ проинформировать Президента страны о ситуации на нашей мусорной горе.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области бизнес требует отменить запрет на ввоз отходов из Москвы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Артисты Владимирского драмтеатра читают «сказки на ночь онлайн» сегодня в 20:27
Инициатором проекта стал актёр Александр Аладышев. Коллеги активно его поддержали. Каждый из них сам выбирал произведение.
Троллейбусов во Владимире стало еще меньше сегодня в 19:59
По информации мэрии областного центра, пассажиропоток на общественных маршрутах областной столицы за последние дни снизился в среднем, в 5-6 раз от обычного. Поэтому с 6 апреля в графике движения троллейбусов и автобусов…
Владимирцам доставят бесплатные продуктовые наборы сегодня в 19:08
Адресная помощь будет оказана семьям с детьми-инвалидами, многодетным и малообеспеченным семьям. Набор продуктов будет собран на сумму 1 тысяча рублей (каждый).