7 марта 2020 в 13:00

Судмедэксперт и писатель Марк Фурман дал видеоинтервью для «Музея истории ГУЛАГа»

Фото: из архива М. Фурмана
Во Владимире побывала творческая группа из московского «Музея истории ГУЛАГа» - специально для записи видеоинтервью с известным владимирским судмедэкспертом, писателем и журналистом Марком Фурманом. В молодые годы Марка Айзиковича со сталинским лагерем для политзаключенных свела служба в конвойных войсках МВД СССР.

Свидетель истории

Воспоминания и размышления Фурмана о тех далеких годах теперь войдут в фонды столичного музея в рамках проекта «Мой «ГУЛАГ». Режиссеры проекта - Таисия Круговых и Василий Богатов - сотрудники студии визуальной антропологии «Музея истории ГУЛАГа». Они записывают интервью узников лагерей, членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии, бывших сотрудников системы, а также тех, для кого память о ГУЛАГе дошла через документы, вещи, семейные воспоминания и архивные материалы.

Каждая запись длится часами. Иногда - до нескольких дней, в зависимости от того, что, как и где рассказывает о себе и о ГУЛАГе герой интервью. А из отснятого материала монтируются фильмы для экспозиции. Они же ложатся в основу передвижных выставок, размещаются в интернете (например, здесь), показываются в музейном кинотеатре.

Каждый такой фильм – это не просто запись воспоминаний о сталинских лагерях ГУЛАГа, а рассказ о судьбе.

На мысль о записи интервью именно с Марком Фурманом руководителя музея натолкнула документальная повесть «Записки конвоира», впервые опубликованная в журнале «Дружба народов». Запись интервью с ее автором проходила в профессиональной стихии Марка Фурмана — областном Бюро судебно-медицинской экспертизы. Герой будущего фильма предстанет на экране в привычном для него белом халате — он с 1964 года работает судебно-медицинским экспертом.

Вначале Марк Айзикович по просьбе сотрудников «Музея истории ГУЛАГа» рассказал о важнейших этапах своей биографии: родился в 1936 году в Кишиневе, после неудачной попытки поступления на литфак университета ушел в армию - и служил с 1955 по 1958 год в конвойных войсках. Он говорит, никогда не жалел об этом юношеском периоде своей жизни. Наоборот, даже благодарен судьбе за те далекие 50-е годы: армейская служба закалила его характер, но, конечно, оставила заметный след в душе, заставив в последующем переосмыслить трагические и кровавые страницы истории огромной страны.

Конвойный с книгой

В «Унжлаге» (на реке Унже) молодому солдату поначалу пришлось нести утомительные караулы на лагерной вышке до 8 часов кряду, конвоировать бригады заключенных на лесоповал. На его взгляд, наиболее метко уловил суть этого явления, столь характерного для сталинско-бериевского периода, такой безжалостно-правдивый и тонкий поэт, как Ярослав Смеляков.

- Ведь со мной это было! - не может сдержать эмоций Марк Фурман. - Я будто перемахнул временной барьер, отделявший меня от прошлого, и снова перенесся в январское морозное утро 1955 года. Вновь ощутил себя, как в те дни, в овчинном полушубке, ватных стеганых брюках и валенках, с автоматом ППШ на шее и двумя запасными дисками патронов…

Даже на вышках парень из Кишинева не расставался с литературой: втайне от начальства читал книги из библиотеки части. Влюбленный в литературу солдат был уверен, что из того «политического» лагеря, за которым он наблюдал, побега ожидать не приходится. «Политзаключенные» вели себя дисциплинированно, их лагерные бараки были чистыми и аккуратными - с рядами кульманов, чертежных досок, пишущих машинок, за которыми осужденные интеллектуалы трудились на «оборонку» столь неправедно и жестоко осудившей их на десятилетия родной страны...

Завершал службу Марк Фурман уже в спортроте, куда его направили из лесного лагеря - играть в волейбол за горьковское «Динамо».

- Конечно, будучи тогда рядовым, я не осознавал, что среди осужденных по политической 58-й статье УК в лагере сидели люди — цвет нации, - вспоминает Марк Фурман. – Правда стала мне известна гораздо позднее, после ХХ съезда партии. Уже в 1957-м прямо на моих глазах число «политических» в лагере снизилось многократно, пошли процессы пересмотра дел и освобождения невинно репрессированных. В лагере остались разве что пособники нацистов и те, кто реабилитации не подлежал. Но освободившиеся места заняли сотни осужденных за уголовные преступления.

Как горстка солдат защитила «политических»

Фурман вспомнил, как однажды ему с товарищем удалось задержать двух зэков-рецидивистов, убежавших из лагеря через хитроумный подкоп. Когда беглецов вели назад под дулами автоматов, один из сверхсрочников, чекист сталинского разлива, посоветовал прострелить ногу какому-нибудь из задержанных, пролить кровь, чтобы другим было неповадно бегать. Но до сих пор Марк Айзикович считает: как старший в группе преследования, он поступил правильно - по инструкции выполнил приказ и доставил убежавших в зону, а не отяготил душу и совесть тяжким поступком, ранив человека, пусть даже преступника, который в тот момент уже не пытался больше бежать...

Еще одним «остросюжетным» событием во время службы было предотвращение бунта в лагере, когда уголовники пытались расправиться с «политическими». Горстка солдат устояла перед толпой разъяренных, жаждущих крови уголовников...

Авторов проекта «Мой ГУЛАГ» интересовали все детали службы Марка Айзиковича, его впечатления, моральные оценки тогдашних и последующих событий, его работа судмедэкспертом.

Какие эпизоды из большого монолога Марка Фурмана войдут в окончательный вариант фильма в проекте «Мой ГУЛАГ», увидим, когда фильм будет готов.

Книгу «Записки конвоира» Марк Айзикович написал около 30 лет назад. С тех пор он переосмыслил многое, а о многом рассказал впервые - сейчас.

Кстати, спустя полвека после своей армейской службы, с помощью начальника Владимирского УФСИН генерал-лейтенанта Александра Ладика, бывший солдат вновь посетил места, где когда-то служил:

- Я вновь поднялся на караульную вышку. Мороз и ледяной верховой ветер точно так же сбивали дыхание... Будто и не было этих долгих пятидесяти лет.

Читайте также: Марк Фурман написал роман-реквием

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
вчера в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.