8 марта в 08:53
  1. Общество

В отделении милосердия села Филипповское все держится на женских руках

В психоневрологическом отделении Киржачского геронтологического центра «Ветеран» в с. Филипповском трудятся практически одни женщины. Именно от их женских рук и терпенья зависит многое.

Сегодня здесь живут 60 человек, у девяти постельный режим. Большинство передвигаются с трудом – кто с ходунками, кто на инвалидной коляске. В ногах и руках из-за болезни слабость, многие дезориентированы в пространстве и могут потеряться, выйдя за порог. Так что всем жителям отделения требуются постоянное сопровождение и помощь – медицинская, бытовая, юридическая…

От правильной организации жизни отделения и его сотрудников зависит физическое и психологическое состояние живущих здесь людей. Безусловно, помогает то, что у учреждения – большая живописная территория с прогулочными и спортивными площадками, качелями, скамейками и беседками. Есть даже теннисный корт. Летом здесь благоухают фруктовые деревья и цветочные клумбы. Удобные пешеходные дорожки по вечерам освещаются, что позволяет прогуливаться в любое время. Везде – порядок.

В самом отделении, которое открыли в 2013 году, создана почти домашняя обстановка. На стенах холлов и комнат – картины и цветы. Все комнаты рассчитаны на проживание одного-трех человек. Оборудованы  отдельные санузлы, душевые, телевизоры и холодильники. Организовано пятиразовое питание. Повар Мария Евсеева старается порадовать чем-то вкусным, печет вкусные булочки и пироги. Ароматные запахи наполняют все вокруг, поднимая настроение. Те, кто могут самостоятельно передвигаться, едят в красивой оформленной столовой, причем их обслуживают официанты.

Кастелянша Наталья Кулакова следит за тем, чтобы все клиенты были красиво и чисто одеты, чтобы в комнатах было уютно. Старшая медсестра Валентина Недешева занимается вопросами охраны здоровья и реабилитации, всегда внимательно выслушает жалобы и окажет квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости пригласит врача.

Семь лет в отделении работает Елена Клейменова. Сначала в должности социального работника, сейчас – делопроизводителя. Ей приходится решать все организационные вопросы, давать разъяснения по пенсионному и социальному обслуживанию. Быть терпеливой и улыбчивой.

- Бывает непросто, - признается она. – Без доброты и милосердия работать с людьми нельзя. Тем более с особенностями здоровья. Настроение у них меняется быстро, потому нужен подход. Важно уметь сгладить острые ситуации. Приласкать, иногда просто погладить по руке.

С самого открытия отделения добросовестно и самоотверженно трудятся здесь помощники по уходу или нянечки: Галина Добросовестнова, Ирина Груздева, Людмила Щербакова, Галина Жаренова, Маргарита Пименова, Ольга Погодина. Все они за долгое время работы для живущих здесь инвалидов являются не просто персоналом, а уже близкими и родными людьми. Они кормят, моют, следят за внешним видом, сопровождают на прогулки…

В интернате считают: час досуга должен быть ярким и запоминающимся! Поэтому огромное внимание уделяют культурным планам. Возят подопечных на экскурсии – в Киржач, Сергиев Посад, на фабрику мороженого в Ногинск, в агрокомплекс «Дубровка». На территории села Филипповское есть конюшня, где можно кормить лошадей и наблюдать за ними.

Кроме того, в отделении центра часто с концертами приезжают дети и хоровые коллективы, и пожилые люди смотрят эти выступления со слезами на глазах. Организована также и кружковая работа, в которой  подопечные с удовольствием принимают участие.

Психоневрологическое отделение тесно сотрудничает со Свято-Никольским храмом с. Филипповское. Сотрудники и клиенты регулярно посещают богослужения в храме, участвуют в церковных праздниках.

Сотрудники отделения постоянно повышают свой профессиональный уровень, обучаются на обучающих курсах во Владимире и Москве, занимаются самообразованием. Несмотря на всю сложность работы, они считают это благим и богоугодным делом.

Читайте также: Омбудсмен Людмила Романова: «Важно указать человеку верный путь для защиты прав»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Власти Владимирской области расширили список товаров первой необходимости вчера в 16:50
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин своим распоряжением расширил перечень непродовольственных товаров первой необходимости, которыми разрешено торговать на территории региона в период действия режима повышен…
Во Владимирской области подозревают коронавирус у 23 пациентов вчера в 13:58
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом во Владимирской области опубликовал информационный бюллетень от 5 апреля. По состоянию на 12 часов дня в регионе подтверждено 3 случая заражения коронавирусной инфекцией. По дан…
Лучший оператор котельной - представительница прекрасного пола вчера в 13:40
Татьяна Казанская уже 20 лет работает оператором котельной обособленного подразделения «Теплосервис» ОАО «ВКС». Она неоднократно становилась победителем в отраслевых конкурсах профессионального мастерства. Трижды - в 201…