9 марта в 09:30
  1. Бизнес

Стали известны средние зарплаты жителей Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирстат обнародовал данные по уровню средних зарплат во Владимирской области — в сравнении с другими регионами Центрального федерального округа и детализацией по муниципалитетам, отраслям и даже гендерному фактору. «ВВ» проанализировали предоставленные цифры.

Наши деньги в ЦФО

В ЦФО у Владимирской области 11-е место по уровню среднемесячной зарплаты в 32,6 тысячи рублей. Но это без особенного во всех смыслах субъекта — Москвы, которую с большинством российских регионов сравнивать априори некорректно: именно на столицу и столичный регион приходится более 80 % совокупной выручки (а соответственно и львиная часть налогов) 500 крупнейших компаний России. Как говорится, где все деньги, там и люди, стремящиеся их заработать.

Позади нас в этом зарплатном рейтинге Костромская область (почти 31 тысяча рублей), Смоленская (30,7), Брянская (29,7), Орловская (29,6), Тамбовская (28,6), Ивановская (27,3). У лидера рейтинга, Московской области, 54 тысячи. У промышленно развитой Калуги — 41,2 тысячи. В Тульской области - 37,5. В Ярославской — почти 35... Что интересно, фактор «близость к Москве» с его относительно высокооплачиваемым, а потому конкурентным рынком даже неквалифицированного труда здесь далеко не всегда срабатывает. Например, Белгородская, Воронежская и Курская области от столичных земель расположены «через два региона», но в зарплатном ТОПе стоят на 6-й, 8-й и 10-й позициях. А Смоленская - прямая «соседка» Подмосковья — лишь на 13-м.

Пять лет назад средняя зарплата во Владимирской области не превышала и 24 тысяч рублей.

Два района и Ковров

Самый выгодный для работающего человека район Владимирской области — Петушинский: средний заработок здесь по итогам 2019 года составил 42,4 тысячи рублей. На втором месте — город оружейников и технологичных матрасов Ковров с 41,4. На третьем — Киржачский район с 40,3. Крупнейший по численности населения муниципалитет региона с самыми высокими оборотами предприятий и организаций — Владимир - расположился лишь на четвертой позиции, с 39,5 тысячи рублей.

Два муниципалитета из первой тройки — примосковские. Но зарплаты там выше соседних территорий не только и не столько из-за близости к Подмосковью, которая, конечно тонизирует работодателей, однако главная прелесть в том, что здесь в принципе есть где работать. Особенно это касается Петушинского района — с его наращивающим обороты большим фармкластером, кондитерским гигантом в Покрове и несколькими десятками предприятий поменьше. А вот прилегающий к Московской области Александровский район в рейтинге восьмой, с 33,5 тысячи рублей.

Но и промышленная развитость не всегда определяет ситуацию: Собинский район, где работают два мощных кондитерских производителя (и не только они), по средней зарплате находится всего лишь на 7-й позиции из двадцати, с 34,5 тысячи рублей. Хотя по обороту организаций в январе этот район — четвертый.

Самые низкие средние зарплаты в Меленковском (26,3 тысячи рублей), Селивановском (26,1), Вязниковском (без малого 26) и в Муромском (25,2) районах. Разрыв между наиболее высоким уровнем заработной платы и самым низким составляет по области 1,6 раза.

Финансисты «шикуют»

Вид экономической деятельности во Владимирстате называют «главным определяющим фактором». Лидируют в рейтинге самых дорогих работников сотрудники банков и страховых компаний (49,4 тысячи). В госуправлении люди зарабатывают в среднем около 40 тысяч рублей. В ресурсных компаниях (тех самых, что поставляют нам свет, газ и тепло) — 38,2 тысячи. У главных в экономике - для небогатого на полезные ископаемые региона — у обрабатывающих производств средняя зарплата в прошлом году составляла 35,6 тысячи рублей. В здравоохранении — 31,2 тысячи. У работников культуры, сельского хозяйства, добытчиков полезных ископаемых, образовательной сферы, риелторов, сотрудников водоканалов, строительных компаний и торговых организаций средний заработок недотягивал и до 30 тысяч.

Хуже всего цифры у гостиниц и общепита — 17,6 тысячи в среднем. Впрочем, это сектора, где традиционно высок оборот так называемых «чаевых», которые могут у самых удачливых доходить в месяц до размера двух-трех зарплат, но в официальную статистику, конечно, не входят.

Если считать «в людях», а не отраслях, то зарплата выше среднеобластной примерно у 36,4 % работников региона. А у самых высокооплачиваемых 10 % владимирцев ее уровень выше 86 тысяч рублей.

Кто б в начальники пошел

Фактор квалификации на зарплаты тоже влияет. Правда, Владимирстат уточняет, что речь о выборочных наблюдениях. По данным последнего такого исследования, специалисты высшего уровня квалификации в регионе получают в среднем около 35,5 тысячи рублей, квалифицированные рабочие в промышленности, строительстве и транспорте - 36,2 тысячи, а неквалифицированные — чуть больше 20 тысяч.

Обладатели вузовских дипломов зарабатывают порядка 42 тысяч рублей в месяц, тогда как выпускники средних профессиональных учебных заведений — меньше примерно на 10 тысяч.

Зарплата руководителей в среднем по обследованным видам деятельности составила 60,3 тысячи рублей, что в 1,7 раза выше зарплат специалистов, в два раза выше зарплат рабочих и в 2,9 раза - «других служащих».

Но вообще это «средняя температура по больнице», потому что если в частных компаниях средняя зарплата руководителей тянет почти на 72 тысячи, то в государственных — лишь на 45 тысяч.

Ранее мы сообщали: Владимирские женщины зарабатывают в 1,3 раза меньше мужчин

Инфографика Валентины Черкасовой. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирскую продукцию знают на пяти континентах 29 марта в 10:03
Региональный центр Центр поддержки экспорта, созданный в марте 2017 года, предлагает предприятиям Владимирской области консультативную поддержку, обучение персонала работе на внешних рынках, содействие в поиске иностранн…
Банк «Открытие» поддержит пострадавших от коронавируса клиентов 25 марта в 10:21
Президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов в интервью Business FM сообщил, что банк готов оказать адресную поддержку всем категориям клиентов, пострадавших от коронавируса.
Клиенты банка «Открытие» смогут защитить свои инвестиции от последствий эпидемии коронавируса 19 марта в 15:53
Фабрика «Открытие Инвестиции» банка «ФК Открытие» предлагает клиентам новые структурные продукты с учетом турбулентности на рынке. Теперь инвесторы могут воспользоваться финансовыми решениями «Купонный платеж», «Ставка н…