9 марта в 09:30
  1. Бизнес

Стали известны средние зарплаты жителей Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирстат обнародовал данные по уровню средних зарплат во Владимирской области — в сравнении с другими регионами Центрального федерального округа и детализацией по муниципалитетам, отраслям и даже гендерному фактору. «ВВ» проанализировали предоставленные цифры.

Наши деньги в ЦФО

В ЦФО у Владимирской области 11-е место по уровню среднемесячной зарплаты в 32,6 тысячи рублей. Но это без особенного во всех смыслах субъекта — Москвы, которую с большинством российских регионов сравнивать априори некорректно: именно на столицу и столичный регион приходится более 80 % совокупной выручки (а соответственно и львиная часть налогов) 500 крупнейших компаний России. Как говорится, где все деньги, там и люди, стремящиеся их заработать.

Позади нас в этом зарплатном рейтинге Костромская область (почти 31 тысяча рублей), Смоленская (30,7), Брянская (29,7), Орловская (29,6), Тамбовская (28,6), Ивановская (27,3). У лидера рейтинга, Московской области, 54 тысячи. У промышленно развитой Калуги — 41,2 тысячи. В Тульской области - 37,5. В Ярославской — почти 35... Что интересно, фактор «близость к Москве» с его относительно высокооплачиваемым, а потому конкурентным рынком даже неквалифицированного труда здесь далеко не всегда срабатывает. Например, Белгородская, Воронежская и Курская области от столичных земель расположены «через два региона», но в зарплатном ТОПе стоят на 6-й, 8-й и 10-й позициях. А Смоленская - прямая «соседка» Подмосковья — лишь на 13-м.

Пять лет назад средняя зарплата во Владимирской области не превышала и 24 тысяч рублей.

Два района и Ковров

Самый выгодный для работающего человека район Владимирской области — Петушинский: средний заработок здесь по итогам 2019 года составил 42,4 тысячи рублей. На втором месте — город оружейников и технологичных матрасов Ковров с 41,4. На третьем — Киржачский район с 40,3. Крупнейший по численности населения муниципалитет региона с самыми высокими оборотами предприятий и организаций — Владимир - расположился лишь на четвертой позиции, с 39,5 тысячи рублей.

Два муниципалитета из первой тройки — примосковские. Но зарплаты там выше соседних территорий не только и не столько из-за близости к Подмосковью, которая, конечно тонизирует работодателей, однако главная прелесть в том, что здесь в принципе есть где работать. Особенно это касается Петушинского района — с его наращивающим обороты большим фармкластером, кондитерским гигантом в Покрове и несколькими десятками предприятий поменьше. А вот прилегающий к Московской области Александровский район в рейтинге восьмой, с 33,5 тысячи рублей.

Но и промышленная развитость не всегда определяет ситуацию: Собинский район, где работают два мощных кондитерских производителя (и не только они), по средней зарплате находится всего лишь на 7-й позиции из двадцати, с 34,5 тысячи рублей. Хотя по обороту организаций в январе этот район — четвертый.

Самые низкие средние зарплаты в Меленковском (26,3 тысячи рублей), Селивановском (26,1), Вязниковском (без малого 26) и в Муромском (25,2) районах. Разрыв между наиболее высоким уровнем заработной платы и самым низким составляет по области 1,6 раза.

Финансисты «шикуют»

Вид экономической деятельности во Владимирстате называют «главным определяющим фактором». Лидируют в рейтинге самых дорогих работников сотрудники банков и страховых компаний (49,4 тысячи). В госуправлении люди зарабатывают в среднем около 40 тысяч рублей. В ресурсных компаниях (тех самых, что поставляют нам свет, газ и тепло) — 38,2 тысячи. У главных в экономике - для небогатого на полезные ископаемые региона — у обрабатывающих производств средняя зарплата в прошлом году составляла 35,6 тысячи рублей. В здравоохранении — 31,2 тысячи. У работников культуры, сельского хозяйства, добытчиков полезных ископаемых, образовательной сферы, риелторов, сотрудников водоканалов, строительных компаний и торговых организаций средний заработок недотягивал и до 30 тысяч.

Хуже всего цифры у гостиниц и общепита — 17,6 тысячи в среднем. Впрочем, это сектора, где традиционно высок оборот так называемых «чаевых», которые могут у самых удачливых доходить в месяц до размера двух-трех зарплат, но в официальную статистику, конечно, не входят.

Если считать «в людях», а не отраслях, то зарплата выше среднеобластной примерно у 36,4 % работников региона. А у самых высокооплачиваемых 10 % владимирцев ее уровень выше 86 тысяч рублей.

Кто б в начальники пошел

Фактор квалификации на зарплаты тоже влияет. Правда, Владимирстат уточняет, что речь о выборочных наблюдениях. По данным последнего такого исследования, специалисты высшего уровня квалификации в регионе получают в среднем около 35,5 тысячи рублей, квалифицированные рабочие в промышленности, строительстве и транспорте - 36,2 тысячи, а неквалифицированные — чуть больше 20 тысяч.

Обладатели вузовских дипломов зарабатывают порядка 42 тысяч рублей в месяц, тогда как выпускники средних профессиональных учебных заведений — меньше примерно на 10 тысяч.

Зарплата руководителей в среднем по обследованным видам деятельности составила 60,3 тысячи рублей, что в 1,7 раза выше зарплат специалистов, в два раза выше зарплат рабочих и в 2,9 раза - «других служащих».

Но вообще это «средняя температура по больнице», потому что если в частных компаниях средняя зарплата руководителей тянет почти на 72 тысячи, то в государственных — лишь на 45 тысяч.

Ранее мы сообщали: Владимирские женщины зарабатывают в 1,3 раза меньше мужчин

Инфографика Валентины Черкасовой. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Эксперт РА» повысил рейтинг финансовой надежности «Росгосстраха» до уровня ruАА 34 минуты назад
Ведущее российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности компании «Росгосстрах» до уровня ruAA, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у старейшего страховщика страны действовал рейтинг…
«Росгосстрах» — лидер по узнаваемости и доверию среди страховщиков сегодня в 11:30
«Росгосстрах» является самой узнаваемой страховой компанией страны, а также занимает первое место в рейтинге доверия россиян к страховщикам. Об этом свидетельствуют результаты опроса одного из крупнейших исследовательски…
Чистая прибыль группы «Открытие» по итогам 1 полугодия 2020 года по МСФО составила 14,8 млрд рублей 12 августа в 09:30
«По итогам первого полугодия 2020 года банк «Открытие» и компании группы показали уверенный рост активов и прибыль», - сообщил президент – председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.