10 марта в 10:57
  1. Общество

Владимирцы своровали электричества на 18,1 млн рублей

Фото: из архива редакции
По данным компании «Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго», в 2019 году зафиксировано 607 случаев безучётного и бездоговорного энергопотребления. Общий объём хищений составил 6,7 млн. кВт/ч .

Один из самых крупных случаев энерговоровства был выявлен в селе Флорищи Кольчугинского района. Там местная жительница самовольно подключилась к сетям Владимирэнерго. Пойманной на самоуправстве даме вручили акт и счет на сумму более 188 тыс. рублей. Она украла порядка 52 тыс. кВт/ч.

Ещё один значительный случай хищения электроэнергии был выявлен в посёлке Мстёра Вязниковского района. Здесь внимание энергетиков привлекло юрлицо, умельцы которого сняли пломбы с прибора учета. Объем безучетного потребления энергетики оценили в  2 млн. 800 тыс. рублей (более 393 тыс. кВт/ч).

В Коврове схему хищения электроэнергии подкорректировали в свою пользу, исказив достоверные показания приборов учёта.  Данные факты выявили энергетики Владимирэнерго. Приборы учета были отправлены на завод-изготовитель для проведения экспертизы. Результаты экспертизы подтвердили вмешательство в работу приборов учёта. Объем безучетного потребления электроэнергии составил свыше 135 тыс. кВт/ч на сумму более 1 млн. рублей.

В 2019 году энергетики провели 50 профилактических рейдов с участием представителей блоков безопасности и полиции. По их результатам в возбуждено 385 административных дел, 240 человек привлечены к административной ответственности и обязаны не только компенсировать ущерб электросетевой компании, но и выплатить штраф.

Энергетики напоминают, что за воровство электроэнергии для граждан может обернуться штрафом в размере от 10 000 до 15 000 рублей. Для юрлиц суммы еще солиднее − от 100 000 до 200 000 рублей. Если сумма ущерба составляет более 250 тыс. рублей, ответственность за хищение электроэнергии может быть не только административной, но и уголовной. Причем, Уголовный Кодекс предусматривает за данное правонарушение даже реальные сроки наказания (до 5 лет). 

За повторное воровство электроэнергии физические лица уплатят штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей, должностные лица – от 80 до 200 тысяч рублей (альтернативное наказание – дисквалификация на срок от двух до трех лет). Для юридических лиц предусмотрен штраф от 200 до 300 тысяч рублей.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Частная компания передала 5 тысяч защитных масок Киржачской ЦРБ вчера в 17:01
В Киржачском районе частная компания «Дёке Хоум Системс» обеспечила защитными медицинскими масками не только сотрудников своего предприятия, но и районные учреждения здравоохранения. 5 тысяч масок уже переданы в Централь…
Жильцам 542 домов в апреле выставят "нулевые" квитанции вчера в 14:33
Клиентам крупнейшей теплоснабжающей организации Владимирской области "Владимиртеплогаз" в апреле придут "нулевые" квитанции за услуги теплоснабжения. Причина - аномально теплая зима.
Продовольственная безопасность региона стоит два миллиарда в год вчера в 13:59
Продукты питания — один из немногих базовых товаров, спрос на которые гарантирован при любом строе и при любой политической ситуации. Владимирская область свою продовольственную безопасность основными продуктами питани…