15 марта в 19:23
  1. Общество

Главный ревматолог Владимирской области рассказала о лечении болезни суставов

Весной часто обостряются болезни суставов. Что делать, если вы внезапно почувствовали сильную боль в руках или ногах? Надеяться, что «пройдет само» от использования «чудодейственных» кремов из рекламы, или немедленно обратиться к специалисту? «ВВ» выяснили у главного ревматолога Владимирской области Натальи Никуленковой.

- Весной действительно обостряются все наши заболевания, - рассказывает Наталья Евгеньевна. -  Если у человека  впервые появились болевые ощущения в суставах, тем более если они припухли, это повод обратиться к врачу. Но сначала - к терапевту. Он проведет скрининг, а затем, при необходимости, направит к ревматологу. Речь может идти не только о заболеваниях суставов, но и о группе системных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной или мочевыделительной систем. Но в таких случаях ревматологи работают в тесном сотрудничестве с врачами других специальностей.

- Сейчас много рекламы: поможем избавиться от боли в коленях навсегда. Как вы к этому относитесь?

- Отрицательно. Панацеи, которая избавит от боли в коленях навсегда, нет. Считаю, что рекламировать можно только те препараты, которые не нанесут вреда. К примеру, мази. Но часто реклама пускает пациента по ложному пути. Если он не знает, чем болен - артритом или артрозом, а если артрозом, то каким именно, как можно начинать принимать лекарства из рекламы. Те же хондопротекторы могут быть противопоказаны конкретному человеку! Самолечением он только ухудшит свое состояние. С большой осторожностью надо относиться и к физиотерапевтическим аппаратам из рекламы. Иногда их применять вообще нельзя.

- Сколько жителей региона страдает от болезней суставов?

- Каждое третье обращение к терапевту поликлиники связано с жалобами на боли в суставах. Например, на учете в областной поликлинике с ревматоидным артритом стоят более 2,5 тысячи пациентов, с системной красной волчанкой – около 700.  Всего ревматологических патологий более 200. Одних только артритов больше 25 видов. И каждое заболевание имеет свою клиническую картину. Например, при ревматоидном артрите вовлекаются в процесс мелкие суставы кистей и никогда не болит пятый палец. При псориартрическом – ассиметрическая картина, развивается осевой артрит – когда на одном пальчике воспаляются все три сустава. Это задача врача - определить тип болезни. Ну а грамотно собранный анамнез - половина успеха. Благо сейчас у нас очень хорошее диагностическое оборудование.

- Как лечат болезни суставов? Появляются ли новые методы?

- Практически ни одно из ревматологических заболеваний, увы, не излечивается до конца. Болеют воспалительными заболеваниями чаще люди до 40 лет. В первые пять лет треть пациентов получает инвалидность. Потому их лечение ‑ важнейшая социальная и экономическая проблема. Грамотная терапия необходима в самом начале заболевания для того, чтобы прогноз был более благоприятным. Клинически оценивается количество больных суставов, их скованность. По шкале пациенту предлагаем поставить отметку, определяющую силу боли. В остальном все болезни лечатся по-разному. В отношении ревматоидного и псориартрического артрита в нашем отделении ОКБ в последние 15 лет мы результативно используем опыт лечения генно-инженерными биологическими препаратами. Это не имеет ничего общего с биодобавками. Препараты дорогостоящие, их в России зарегистрировано около двадцати. Каждый имеет свои узкие показания. К примеру, есть препарат для ревматоидного артрита, для подагры, болезни Бехтерева. Новейшие лекарства открывают новые перспективы для жизни пациентов, они способны поддерживать глубокую ремиссию, то есть состояние благополучия. Имеют удобные формы введения. Некоторые вообще раз в полгода можно использовать. Но есть очень много противопоказаний. Поэтому пациент всегда проходит достаточно серьезный путь обследований, чтобы в процессе лечения ему не навредили. Есть препараты, которые могут решать сразу несколько проблем, например, связанных со здоровьем кожи и суставов или кишечника и суставов. Кстати, все препараты тяжелые больные, стоящие у нас на учете, получают бесплатно – либо по месту жительства, либо на базе отделения больницы. 

- Кому из людей с больными суставами показано двигаться, а кому - нельзя?
- Все ревматологические заболевания делятся на две группы: воспалительные (артриты) и невоспалительные (артрозы). Больным с артритами мы рекомендуем комплексы лечебной физкультуры наряду с медикаментозным лечением. Из видов спорта - плавание, спортивную ходьбу, лыжи. Пациентам, страдающим артрозами, советуем, наоборот, уменьшить движение, снизить вес. Нагрузка должна быть не статической, а динамичной. То есть полезна, к примеру, гимнастика в положении лежа. Главные враги суставов: при артрозе - избыточный вес, при подагре – прием алкоголя, при псориартрическом артрите – стресс, плохая экология, профессиональные вредные условия труда.   

- Могут ли при болезни суставов страдать глаза?

- Да. При ревматоидном артрите и болезни Шегрена развивается синдром «сухого» глаза, когда мало вырабатывается слезы и есть ощущение песка в глазу. Кроме того, есть заболевания позвоночника – спондилоартриты, которые сопровождаются синдромом «красного» глаза. 

- Как солнце и море влияют на ревматические заболевания? Нужна ли диета для «сохранности» суставов?

- По-разному. Море при некоторых заболеваниях (например, псориартрическом артрозе) оказывает живительный эффект. Но при системной красной волчанке на солнце вообще находиться нельзя. Однако для большинства пребывание под солнечными лучами полезно. Потому что 90% наших жителей находится в группе риска по дефициту витамина Д. А он полезен в плане онкологического спокойствия, состояния кожи, женского здоровья. Что касается рекомендаций по питанию, то для профилактики остеопороза рекомендую молочные продукты, содержащие кальций, твердые сыры, кунжут, курагу, капусту. При подагре нужно забыть об употреблении щавеля. А в плане профилактики артроза пищевые предпочтения не доказаны.

Читайте также: Владимирский врач-инфекционист рекомендует прививать детей от коклюша

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Заслуженный врач России призывает владимирцев к жесткой дисциплине 27 минут назад
«О самоотверженности врачей говорить не принято…». Гость "ВВ": кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, президент Врачебной палаты Владимирской области, лауреат премии «Сфера здоровья» Анатолий Ильин. Стаж в сфере…
В Коврове 5-летний ребенок сорвался с высоты третьего этажа 56 минут назад
Следователи Следственного комитета по Владимирской области разбираются в обстоятельствах травмирования 5-летнего ребенка в Коврове. По предварительным данным, мальчик забрался на подоконник, облокотился на москитную сетк…
Пожилые и маломобильные граждане просят помощи волонтеров два часа назад
В связи с рекомендациями соблюдать режим самоизоляции пожилому населению Владимирской области требуется помощь. На горячую линию ОНФ поступила уже 61 заявка от нуждающихся.