19 марта в 18:20
  1. Общество

В четырех районах Владимирской области сохранилась таежная лесистость

Фото: Владимир Чучадеев
Накануне Международного дня лесов (отмечается 21 марта) Владимирстат обнародовал любопытные цифры, посвященные нашему «зеленому щиту».

Кстати, на долю России приходится пятая часть всех мировых лесных ресурсов, но большая их часть сосредоточена в таежной зоне — Иркутской области, Коми, Пермском крае и т. д., где лесистость доходит до 70-80% территории.

Во Владимирской области лесами заняты 54% земель. Особенно в этом плане повезло Ковровскому, Петушинскому, Судогодскому и Гусь-Хрустальному районам, в которых на леса приходится (почти как в тайге) от 65,6% до 72% земельного фонда.

Лесовосстановительные работы в регионе в прошлом году были проведены на площади  5,2 тысяч га, что почти на 7% больше  аналогичного показателя за 2018 год. При этом, доля искусственного лесовосстановления у нас доходит до 74%. Всего на воспроизводство во Владимирской области за год потратили без малого 200 млн рублей. Но есть еще одна относительно хорошая новость — площади погибших из-за неблагоприятного климата, пожаров и насекомых лесных насаждений в 2019 году уменьшились на одиннадцать с лишним процентов — до 359 га. Сократилась и общая площадь очагов поражения вредными организмами: с 11,3 тысяч га до 7,5 тысяч. В основном это хвоегрызущие вредители.

Что касается охотхозяйств, то их в регионе около 70 единиц, а площадь закрепленных за ними охотничьих угодий — около 1,7 млн га. Работают в охотхозяйствах больше 600 человек, из них (по данным за 2018 год), 264 штатных егеря и 69 охотоведов – 69. Кстати, больше трети расходов охотхозяйств уходит на зарплату сотрудникам. Другой значимой статьей затрат (10,4%) являются расходы на приобретение сырья и материалов — на корма, семена, материалы для ведения охотничьей инфраструктуры, боеприпасы и т. д. А выручку они зарабатывают на любительской и спортивной охоте.

ФАКТЫ

В воздухе леса содержится в 300 раз меньше бактерий, чем в городе: его стерилизуют фитонциды, выделяемые листьями и цветками растений.

Без лесов внутренние части многих материков превратились бы в пустыни: например, фактический забор воды из природных водных объектов во Владимирской области только за один год составил почти 154 млн кубометров!

Читайте также: Во Владимире побывал собиратель земли российской

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Частная компания передала 5 тысяч защитных масок Киржачской ЦРБ вчера в 17:01
В Киржачском районе частная компания «Дёке Хоум Системс» обеспечила защитными медицинскими масками не только сотрудников своего предприятия, но и районные учреждения здравоохранения. 5 тысяч масок уже переданы в Централь…
Жильцам 542 домов в апреле выставят "нулевые" квитанции вчера в 14:33
Клиентам крупнейшей теплоснабжающей организации Владимирской области "Владимиртеплогаз" в апреле придут "нулевые" квитанции за услуги теплоснабжения. Причина - аномально теплая зима.
Продовольственная безопасность региона стоит два миллиарда в год вчера в 13:59
Продукты питания — один из немногих базовых товаров, спрос на которые гарантирован при любом строе и при любой политической ситуации. Владимирская область свою продовольственную безопасность основными продуктами питани…