9 марта в 11:30
  1. Общество

Во Владимире побывал собиратель земли российской

Журналисты в шутку называют его собирателем земли русской. Но на самом деле все серьезно: родившийся в Уфе севастополец Вячеслав Черемискин собирает почву со всех областей и республик России. У идеи даже название есть - проект «Россия - наш общий дом». «Владимирские ведомости» поговорили с необычным гостем редакции.

- Когда случилась трагедия в Кемерове, где погибло много людей, севастопольцы долго не могли найти место, где собраться для выражения соболезнований и поддержки кемеровчан, куда принести цветы. Тогда и появилась идея, что в столице каждого региона должен быть монумент России, где будет представлен каждый регион, и все они объединятся в единое целое. У нас есть памятники в честь событий, в честь героев, но нет ни одного монумента в честь страны! Такого, в котором были бы объединены все регионы и спрессована вся символика России. А он должен быть, - говорит Черемискин.

Энтузиасты искали простой, но зримый и убедительный символ единства. Нашли. 

- Земля - это сакральное, это метафизика, - считает поборник современного почвенничества. - Почему в дальние странствия брали горсть родной земли? А если человек последнее пристанище находит вдали от малой родины, то просит, чтобы ему в могилу бросили родную землю. Я для пожилой женщины привозил в Хабаровск, куда она в молодости уехала за мужем офицером, землю из ее родного Саратова. Она плакала, целуя эту землю! И здесь, во Владимире, познакомился с молодой землячкой из Уфы. Она цветы продает. Спросил, хотела бы она, чтобы во Владимире было место с уфимской землей? Она ответила, что было бы здорово.

Во Владимир Черемискин приезжает уже не первый раз. Впервые он посетил наш город в 2013 году. Сейчас заглянул, возвращаясь из очередной экспедиции. Он уже проехал 82 региона, был даже на Сахалине. Летом собирается в Калининград, а зимой - на Камчатку и Чукотку. И вот тогда у него будет уже полный комплект - земля со всех 85 регионов России. Говорит, что раньше его воспринимали как чудака, а сейчас у проекта все больше сторонников. Путешественник уверен, что как только он побывает во всех субъектах, то сработает все та же метафизика: идея их частной инициативы станет общим делом, а позже проект «Россия - наш общий дом» перейдет на государственный уровень.

И вот тогда в столице каждого региона появится тот самый монумент единства страны. Кстати, уже готов эскизный проект: в центре площади, окруженной 85 флагштоками, живая карта России, а в контурах регионов, как в пазлах, - земля из этих областей и республик, в середине в смешанном грунте - Древо единства.

- Это дерево впитывает силу земли и становится сильнее, когда в нем на молекулярном уровне в единое целое собираются все регионы нашей страны, - объясняет Черемискин. - Геофизики готовы предоставить проекту коллекцию «звуков земли». Это звуки эхолокации земных глубин. Их можно вывести через динамики. Любой, нажав на кнопку, сможет послушать, как звучит земля Владимира или Хакасии. Я их слушал - удивительные звуки, успокаивающие. И разные. Будет там и глобус со специальной линейкой, которой можно измерять расстояние от города до города. И, кстати, флаги всех регионов есть только в Совете Федерации и Госдуме. Это же неправильно! А при СССР флаги всех республик можно было часто видеть все вместе. Красиво же!

Такие мемориалы, по мнению Вячеслава Черемискина и его единомышленников, станут местом, куда народ будет приходить отмечать День народного единства. Много ли владимирцев знают про праздники Республики Тыва, например? А на этой площади через динамики им сообщат, что празднуют в этот день в Тыве или, скажем, в Рязанской области. А в Рязани или Тыве людям расскажут о праздниках во Владимирской области. И если в одном из регионов произошли печальные события, то вопроса у людей, где проявить солидарность, тоже не возникнет.

Есть у автора проекта «Россия - наш общий дом» и представление о том, за счет каких средств должно финансироваться это начинание. От грантов он отказывается, с меценатами и спонсорами готов дружить, но - выборочно. Говорит, был случай, когда в одном городе богатый человек захотел построить монумент на собственные средства. Поначалу команда проекта очень обрадовалась везению, но, наведя справки о спонсоре, поняла, что такое сотрудничество - явный компромат. Поэтому от предложения отказались, а идею проекта и эскиз запатентовали, чтобы им не воспользовались для пиара люди с сомнительной репутацией. А вот людей «доброй воли» в проекте ждут.

Но основные средства на комплекс мемориалов собираются зарабатывать через народную расчетную систему - своего рода производственно-сбытовой кооператив самозанятых с прямыми поставками результатов своих трудов потребителям. Концепцию, которая в практическом воплощении получила название «Системная модель паевого учета», уже обкатывают в Севастополе.
А пока Вячеслав продолжает на микроавтобусе с надписью «Доброта спасет мир» колесить по стране, продвигая идею в массы. Живет в машине. Расходы на экспедиции покрывает за счет ремонта машин, сломавшихся на трассе. Он верит: как только он лично доберется до каждого региона и привезет оттуда землю, то проект перешагнет стадию идеи:

- Я кожей и сердцем начал чувствовать, что проект «прорастает», что его уже по-другому воспринимают. Может быть, даже отсюда, из Владимира все и начнется!

Ранее мы сообщали: «Школа современной пьесы» открыла свой филиал во Владимире

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Артисты Владимирского драмтеатра читают «сказки на ночь онлайн» вчера в 20:27
Инициатором проекта стал актёр Александр Аладышев. Коллеги активно его поддержали. Каждый из них сам выбирал произведение.
Троллейбусов во Владимире стало еще меньше вчера в 19:59
По информации мэрии областного центра, пассажиропоток на общественных маршрутах областной столицы за последние дни снизился в среднем, в 5-6 раз от обычного. Поэтому с 6 апреля в графике движения троллейбусов и автобусов…
Владимирцам доставят бесплатные продуктовые наборы вчера в 19:08
Адресная помощь будет оказана семьям с детьми-инвалидами, многодетным и малообеспеченным семьям. Набор продуктов будет собран на сумму 1 тысяча рублей (каждый).