20 марта в 18:18
  1. Власть

Четыре кандидата претендуют на должность Максима Брусенцова

Специально сформированная комиссия под председательством губернатора Владимира Сипягина провела собеседование четырех претендентов на должность первого заместителя главы администрации Владимирской области, курирующего экономический блок.

Изначально соискателей было больше, до собеседования были допущены те, кто прошел отбор на соответствие квалификационным требованиям. У всех в этой четверке высшее образование (и, как правило, не одно) и большой опыт на руководящих должностях.

Предваряя презентации конкурсантов, Владимир Сипягин сказал, что итоги этого отбора подведут к концу следующей недели. И добавил: задачи перед экономическим блоком АВО стоят непростые, но достижимые. Задача нового ответственного куратора — «подхватить» все успешные наработки и работать на развитие, находя контакт со всеми подразделениями администрации, бизнесом и профессиональными и отраслевыми общественными организациями. Кстати, именно поэтому, по словам губернатора, на собеседование с претендентами на должность пригласили президента региональной ТПП Ивана Аксенова и президента владимирского отделения РСПП Алексея Русаковского, — чтобы выслушать их мнения. Что интересно, нынешний врио первого заместителя губернатора Максим Брусенцов тоже принял участие в собеседовании кандидатов.

Первую презентацию своих компетенций и стратегии провел Валентин Демидов, экс-министр экономического развития Крыма, директор департамента правительства города Севастополь. По образованию — юрист и магистр государственного управления. По его собственным словам — с большим опытом муниципального и государственного управления и работы в кризисных ситуациях. Примером назвал город Армянск, где работал мэром — и из депрессивного муниципалитета сделал благоустроенный и с профицитным бюджетом, сумев привлечь серьезные инвестиции в ЖКХ и социалку.

Максим Брусенцов поинтересовался:

- Почему, как вы считаете, мы должны рассмотреть вашу кандидатуру?

Претендент ответил уверенно:

- Мне это интересно, и я обладаю компетенциями, поэтому могу быть полезным области и команде губернатора.

А вот когда Владимир Сипягин спросил, какие отрасли экономики региона наиболее перспективны, попросив расставить их на первое-второе-третье по важности места, то четкого ответа не прозвучало. Зато Валентин Демидов сказал, что развивать промышленность планирует «за счет создания качественных инструментов».…

Алексей Русаковский поинтересовался, кто из владимирских бизнесменов может дать рекомендации соискателю и есть ли у него опыт в бизнесе. Выяснилось, что подбором рекомендаций претендент не занимался, а что касается второго вопроса, то он ответил так:

- Я координировал эту работу посредством государственных функций.

Дмитрий Козлов — уроженец Мурома, кандидат экономических наук, директор разнопланового российско-турецкого холдинга, в его управлении 1,2 тысячи человек. Изначально Максим Брусенцов рекомендовал его на должность директора департамента инвестиций, пока не появилась более высокая вакансия. Сейчас Козлов — советник губернатора. Его выступление было одним из самых, на наш взгляд, убедительных.

Основные козыри Дмитрия: он владимирец, хорошо образован, с большим опытом в бизнесе — то есть знает проблемы предпринимателей изнутри и, собственно, знаком со многими топ-менеджерами региона.

Профессиональные контакты на уровне экономических министерств налажены, а рекомендации, о которых и его спросил Алексей Русаковский, он даже в письменном виде готов предоставить губернатору и комиссии. А самое сильное заявление — помимо планов сплотить бизнес-сообщество, прозвучало под занавес собеседования. Дмитрий Козлов сказал, что реально привести в область за два года под миллиард долларов инвестиций.

Ольга Маркеева — также наша землячка, по образованию инженер-строитель-экономист, человек с большим опытом работы на серьезных должностях на предприятиях ОПК — причем, в разных регионах: от Московской области до Тамбова и Екатеринбурга. Своим профессиональным достоинством претендентка назвала «большой опыт и знание промышленности изнутри, понимание специфики предприятий».

Как и ее конкуренты по конкурсу, Ольга Маркеева говорила о планах поддержки производителей, привлечении инвестиций и создании условий для внутрирегиональной промышленной кооперации.

Четвертый участник собеседования на должность — Александр Ремига, уроженец Североморска Мурманской области, по образованию — инженер-механик и менеджер госслужбы. В своем очень в хорошем смысле уверенном выступлении кандидат — офицер в третьем поколении, с опытом работы как в бизнесе, так и на госслужбе (он и по сей день трудится министром инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми), одной из главных задач в случае своей победы в конкурсе назвал организацию хорошей профессиональной коммуникации между бизнесом, властью и отраслевыми объединениями. Собственно, об этом вначале процедуры собеседования говорил Владимир Сипягин.

Еще один плюс в актив Ремиги: по его словам, у него как у руководителя налажены профессиональные контакты с экономическими министерствами на уровне заместителей министров и (или) директоров департаментов. Что же — теперь осталось дождаться решения конкурсной комиссии по всем четырем кандидатам.

Напомним, врио первого заместителя губернатора Максим Брунцов подал в отставку 26 февраля. Его последним днем работы станет 23 марта.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Муниципалитеты получат господдержку в 77 млн рублей 19 октября в 12:18
Города и сельские поселения Владимирской области, которые в 2019 году увеличили налоговый потенциал, получат дотации из регионального бюджета. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Владимир Сипягин.
Бывший мэр Коврова вернулся в городскую администрацию 16 октября в 17:12
Юрий Морозов, подавший в отставку 27 мая после скандала, связанного с массовым увольнением работников культуры, возвращается в городскую администрацию. Новый мэр Елена Фомина назначила своего предшественника заместителем…
Во Владимирской области создадут департамент по молодежной политике 15 октября в 20:04
В рамках проводимой в регионе административной реформы рассматривается вопрос создания департамента молодёжной политики и социальных проектов путём слияния двух комитетов - по молодёжной и социальной политике.