21 марта 2020 в 12:57

Обыкновенные владимирские герои: разведчик, политрук, сапер

В марте 1945 года, когда до Победы оставалось совсем немного, враг оказывал бешеное сопротивление. И наши земляки шли на подвиги. Сегодня мы вспоминаем судьбы некоторых из этих героев.

Молев: грудью на пулемет

Разведчику Николаю Молеву 27 января 1945 года исполнилось 20 лет. Он был родом из села Соколово Александровского уезда. Родители его трудились на Струнинской текстильной фабрике. Николай учился сначала в школе деревни Романово, а с 1937-го - во 2-й школе в Струнине.

Юноша работал в колхозе. В армию его призвали 23 января 1943 года - за четыре дня до 18-летия. Два легких ранения за два года войны можно было считать удачей. Но настал март 1945-го. Николай, автоматчик отдельной разведроты при штабе 3-го Белорусского фронта, в ночь на 1 марта в составе группы разведчиков получил задание изучить систему укреплений противника и захватить «языка» на западном берегу реки Бауда в двух километрах севернее города Фрауенбурга. Разведчики решили добраться до вражеского дота, который был частью укреплений. Пулемет там молчал, но враги не спасли. Когда группа с участием Молева переправилась через реку и подобралась к доту, осветительные ракеты позволили немцам ее обнаружить. Тут-то пулемет и застрочил! Задание могло быть сорвано. Николай бросил в дот гранату, стрельба на время прекратилась, и разведчик бросился к амбразуре.

В этот момент пулемёт снова «ожил». Тогда Николай Молев упал на амбразуру, закрыв ее своим телом. Его товарищи по разведгруппе ворвались в дот, уничтожили 7 гитлеровцев, одного оставили в живых и взяли в плен. Николай Молев, повторивший подвиг Матросова, был похоронен у шоссе близ деревни Кикельхофф, а позднее перезахоронен на мемориальном кладбище в посёлке Килен. Уже после Победы, 29 июня 1945 года, Николаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его помнят земляки: в деревне Соколово есть обелиск и мемориальная доска.

Громовое «ура» Сизова

Борис Сизов родился в деревне Москвино недалеко от Тейкова в 1921 году. Эта территория незадолго до его рождения была передана из Владимирской в состав Иваново-Вознесенской губернии. Юноша рос в поселке Нерль и мечтал о военной службе. Окончил в Иванове техникум. Поступил в Ленинаканское военное кавалерийское училище, однако из-за болезни проучился только один год. Вернулся в родные места и стал учителем в школе села Малышево, ныне Селивановского района. Поступил заочно на истфак Ивановского учительского института.

Но началась война. Сизов получив диплом в 1942 году — и был призван в Красную Армию. Окончил школу младших командиров, полгода прослужил в запасном полку в Кировской области, а в ноябре 1942-го оказался на фронте, в 179-м гвардейском конно-артиллерийско-миномётном полку. Воевал на Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Образованного парня с хорошей политической подготовкой в декабре 1943 года назначили на должность комсорга того же полка. В октябре 1944 года стал помощником начальника политотдела дивизии по комсомолу. Однако комиссарская должность требовала не только наставлять бойцов в политической грамоте, но и идти в бой.

В районе польского города Торн (Торунь) Сизов вел бойцов и участвовал в освобождении 12 тысяч узников нацистских лагерей, объединенных названием «Шталаг XX-А». Затем Сизов вдохновлял бойцов при взятии города Польцин (Полчин Здруй). В этом бою наши смельчаки чуть не оказались в окружении. Но по призыву Бориса так дружно грянули «ура», что немцы приняли их за крупное подразделение — и отступили.

Рано утром 10 марта 1945 года прямо на штаб, прикрытый лишь небольшим сторожевым охранением, напали несколько сотен фанатиков отступающей дивизии СС. Сизов, к этому моменту уже гвардии старший лейтенант, сплотил бойцов в сводный отряд. Используя единственный танк, вместе с группой солдат ворвался на нем в гущу врагов. Этот бой длился 6 часов. Сизов и его товарищи бились до конца, а когда кончились боеприпасы, он шашкой рубил нацистов. Он погиб как герой — вместе с товарищами.

Подвиг сельского учителя и фронтового комсорга Бориса Сизова был по достоинству отмечен званием Героя Советского Союза спустя год после Победы. Он похоронен на мемориальном кладбище в польском городе Бялограде.

Несгибаемый сапер Андреев

24 марта 1945 года — через 8 месяцев после подвига - саперу Ивану Андрееву было присвоено звание Героя Советского Союза. В этот момент он из-за тяжелого ранения уже не мог сражаться. Но его жизнестойкость поражает!

Родился Иван Ефимович 28 января (10 февраля по новому стилю) 1908 года в деревне Вёжки Судогодского уезда Владимирской губернии. Образование получил начальное. Работал в колхозе. На фронт ушел в июле 1941 года. Начинал пулеметчиком в кавалерии, а потом перевелся в саперы.

Уже 5 феврали 1942 года при обороне Орла Андреев получил тяжелое ранение. Семь месяцев госпиталя и перевод в строительную часть. Но он снова рвался на фронт. И добился своего. Особо отличился в конце июня 1944-го при форсировании Днепра в Белоруссии, южнее Могилева. Первым переплыл на правый берег, нашел две рыбацкие лодки, на которых и переправил штурмовую группу для захвата плацдарма. На этом участке берега саперы старшего сержанта Ивана Андреева начали возводить понтонный мост, по которому переправлялись наши танки и орудия.

В октябре 1944-го при прокладке проходов в минных полях Иван Андреев был тяжело ранен — ему ампутировали ногу. Что, впрочем, не помешало ему потом работать в родном колхозе и в добровольной пожарной дружине.

Золотую Звезду, орден Ленина и грамоту Героя ему вручили в Кремле 21 июля 1945 года. Он стал многодетным отцом, а ушел из жизни за несколько дней до 30-летия Победы, 27 апреля 1975 года. Похоронен герой в Судогде.

Читайте также: Уроженец Владимира создавал двигатели для лучших советских самолетов

^
28 минут назад Владимирские краеведы высказали свое мнение об именах для новых мостов
Мэрия областного центра сообщает об обсуждении, которое прошло 27 марта в областной научной библиотеке. Речь шла о присвоении двум мостам - уже построенному через Рпень и еще только проектируемому - через Клязьму - имен…
36 минут назад Робот с российским паспортом: решение контакт-центра «Ростелекома» вошло в реестр отечественного ПО
«Ростелеком Контакт-центр» (D/O: Digital Operator) зарегистрировал в реестре отечественного программного обеспечения Минцифры России собственную разработку — интеллектуального цифрового помощника DO Digital Assistant RoB…