22 марта в 16:50
  1. Общество

Промышленно-коммерческий лицей Владимира готов к обучению в новом формате

Фото: Владимир Чучадеев
Не за горами окончание учебного года. Старшеклассники, определившиеся с направлением будущей профессиональной карьеры, задумываются о том, где лучше готовиться к поступлению в выбранный вуз. Тем более что с нового года выбирать станет и легче, и сложнее одновременно.

Государственные образовательные стандарты предписывают со следующего года всем общеобразовательным школам в обязательном порядке перейти на профильное обучение старшеклассников. Плохо это или хорошо? Наверное, ответа однозначного на этот вопрос нет, но ранняя профилизация - требование времени. Впрочем, есть и свои нюансы. Профили - унифицированные для всех общеобразовательных средних учебных заведений. Их пять: технологический, естественнонаучный, социально-экономический, гуманитарный и универсальный. Проблема в том, что в школах сегодня, как правило, 1-2 десятых класса. Получается, что возможны только 1-2 профиля. А если выбранная школой направленность обучения не совпадает с желаниями и способностями школьника? Ему остается искать школу, где есть подходящий профиль и можно продолжить готовиться к поступлению в вуз по выбранной специальности. А вот оценить качество и специализацию обучения внутри профиля уже сложнее. Ведь во всех школах профили будут называться одинаково! Старшеклассникам и их родителям остается только заранее знакомиться с программами учебных заведений. А последним - больше рассказывать о себе.

- Для нас новые стандарты тоже представляют некоторую проблему. Хотя наш лицей с самого своего создания в 1992 году вел профильную довузовскую подготовку. У нас сейчас таких профилей пять: бизнес-информатика, математика и информатика, экономико-правовой, дизайн и архитектура, инженерно-экономический. И переименовать - согласно требованиям нового образовательного стандарта наши образовательные профили несложно. Но за стандартными названиями теряется важная информация о профильной направленности, - говорит Ольга Беспалова, которая одновременно является учителем математики и многие годы возглавляет комиссию по приёму в него детей в Промышленно-коммерческий лицей г. Владимира.

Промышленно-коммерческий лицей за 28 лет работы уже снискал репутацию учебного заведения, выпускники которого практически стопроцентно поступают в выбранные вузы.

- Мы делаем ставку именно на качество образования. На углубленное преподавание профильных предметов. На это же нацелены и внеурочные обучающие занятия, которые делятся на "догоняющие" и "опережающие". На это же работает и сама атмосфера лицея. Ведь к нам по конкурсу поступают ребята профессионально ориентированные. Это тоже важный фактор успешного обучения. Да и изначально соучредителем лицея был Педагогический университет. У нас и расписание занятий, как в университете, - парами, с индивидуальными консультациями, и атмосфера студенческая, и отношение к лицеистам как к будущим профессионалам. Поэтому и самый высокий процент поступления в вузы - 98,8%. Причем половина выпускников поступает в самые престижные университеты Москвы и даже стран ЕС. А среди бывших лицеистов - победители олимпиады МГИМО, полуфиналисты конкурса "Умники и умницы".

Введение обязательных стандартных профилей "маскирует" специфику каждого конкретного учебного учреждения и затрудняет выбор для учеников. Чтобы дать школьникам и их родителям больше информации для принятия важного жизненного решения, в Промышленно-коммерческом лицее проводят дни открытых дверей. В этом году «день открытых дверей» в ПКЛ планировался на 25 марта, но в связи с режимом повышенной готовности будет перенесён. Лицей приглашает на него всех, кто думает о своем будущем в выбранной профессии.

- Наши лицеисты расскажут о своей учебе, о каждом профиле, о том, что выпускники получают и начальное профессиональное образование - оператора ЭВМ, социального работника, оформителя, технолога. Покажем, как весело проходят праздники и внеклассные мероприятия. Расскажем о нашем сотрудничестве с областным «Кванториумом», с которым работаем по договору. Ну и директор лицея Валерий Емельянов ответит на любые вопросы учеников и родителей, - пообещала Ольга Беспалова.

Читайте также: Во Владимирской области на одного безработного приходится три вакансии

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Владимирские ведомости» вышли на субботник в усадьбе Храповицкого 45 минут назад
13 июля сотрудники нашего издания приняли приглашение Владимиро-Суздальского музея-заповедника и приехали на уборку территории вокруг усадьбы.
Петушинскому району компенсируют карантинные расходы два часа назад
Петушинскому району из областного бюджета выделено 2,75 млн рублей в связи дополнительными расходами местного бюджета на карантинные мероприятия. Деньги были потрачены на СИЗ, оплату питания и проживания командированных…
Музей Победы расскажет о ковровском оружейнике Дегтяреве два часа назад
16 июля в Музее Победы открывается экспозиция, посвященная конструктору оружия Великой Отечественной войны Василию Дегтяреву. На выставке - 30 предметов, в том числе образцы оружия, созданного Дегтяревым в Коврове.