15 марта 2020 в 12:10

Во Владимирской области на одного безработного приходится три вакансии

По данным аналитиков, почти 60% наших сограждан работают не по специальности. Однако 80% «в целом удовлетворены своей работой» - согласно опросу ВЦИОМ в прошлом году. Это очень даже неплохо — особенно в сравнении с тенденциями в мире, где любят свою работу лишь 13% экономически активных граждан. "ВВ" выяснили долю "профессиональных" безработных во Владимирской области.

Ищем и находим, а найдя, удивляемся

В 2019 году во Владимирской области численность рабочей силы (это как занятые на «работе, за которую платят», так и официально безработные) в возрасте «от 15 и старше» составила 721,3 тысячу человек. Это почти на три процента больше половины всех жителей региона. В Российской Федерации численность рабочей силы в тот же период составила 75,9 млн человек.

Однако почти 30 тысяч из общего числа трудоспособных владимирцев не работают (в России их 3,5 млн) — по крайней мере, официально. Более того: большинство этих людей (порядка 75,8%) и не хотят этого делать! То ли ренту имеют, то ли того, кто их кормит...

Владимирстат даже сделал разбивку из категорий граждан, которые к работе не стремятся в принципе. Например, 49,1% таких товарищей тунеядцами назвать сложно — это студенты дневной формы обучения. С другой стороны — в той же Америке примерно две трети таких же дневных «студиозусов» прекрасно совмещают учебу и работу, а пятая часть, согласно открытым источникам, трудится очень серьезно, «заколачивая» больше 10 тысяч долларов в год.

24% совсем не желающих работать владимирцев — это пенсионеры. То есть, люди, имеющие определенный заработанный за свою жизнь доход. Кстати, речь тут идет именно о людях «прежнего» пенсионного возраста — от 55 лет для женщин, от 60 лет для мужчин - и до бесконечности.

12% - это люди, ведущие домашнее хозяйство. Преимущественно, конечно, женщины: мамы, бабушки и т. п. А вот почти 15% - граждане, не подпадающие ни под одну из более-менее «уважительных» категорий безработных. Возможно, это те, кого в СССР как раз и называли «тунеядцами», а может, так называемые фрилансеры — или «свободные художники».

Некоторые цифры местной статистики выглядят предельно забавно. Например, 9,7% - именно такая доля безработных владимирцев работу не ищет, но готова приступить к ней «хоть сейчас». Еще 13,5% хотят работать, но работу не ищут и приступить к ней, если она сама к ним вдруг «нагрянет», не готовы. Также непонятно, на что рассчитывает около процента соискателей, которые ищут работу, но приступить к ней, если вдруг найдут, совершенно не готовы.

Три вакансии на человека

Среди общего числа официально зарегистрированных безработных во Владимирской области 27,9% искали работу совсем недолго — до трех месяцев. Четверть «мучилась» с поисками от года и больше. Но в среднем народ трудоустраивается за семь с лишним месяцев.

Удивительно, кстати, что не быстрее: по информации департамента по труду и занятости администрации Владимирской области, в регионе на начало марта на 18 тысяч 904 свободных и заявленных работодателями вакансии приходилось 6776 безработных соискателей. То есть почти по три вакансии на человека — как говорится, работай не хочу! Но кто-то, видимо, действительно не хочет. Кстати, почти 40% уволенных с прежних мест работы ушли «по собственному желанию». Впрочем, эта формулировка давно стала дежурной для расставания работодателей и работников по соглашению сторон и взаимному компромиссу — и может использоваться даже если человека вынудили уволиться «по-хорошему», например, после серьезного прокола на рабочем месте...

Другой нюанс: по данным Владимирстата, две трети безработных ищут место самостоятельно, не обращаясь в центры занятости, - рассылают резюме, просят о содействии в поисках хороших мест родственников и друзей. Причем, почти 90% таких «самостоятельных» надеются не на себя, а именно на близких людей. А это не совсем самостоятельность, конечно.

Главная хорошая новость от Владимирстата: по сравнению с 2018 годом уровень безработицы в 2019 году в нашей области снизился с 4,7% до 4%.

Для сравнения, в целом по России этот показатель равен 4,6%. Так что тренд в регионе хороший, несмотря на недавние устрашающие прогнозы от одного из агрегаторов по поиску работы о грядущих сокращениях в 10% российских компаний. В области, как видим по цифрам департамента по труду, речь идет скорее о нехватке на предприятиях квалифицированных кадров, чем о дефиците вакансий. Кстати, почти 13% местных безработных вообще не имеют трудового опыта, что современные работодатели в большинстве своем очень не приветствуют, потому что опыт — единственное, что нивелирует разрыв между тем, чему специалистов учат «на диплом», и тем, что им требуется на практике.

А как «у них»?

Тем временем, в мире — по данным Международной организации труда — официально зарегистрировано около 193 млн безработных. Это, для сравнения с российскими и владимирскими показателями, - 5,6% от общего числа мировой рабочей силы.

Есть и еще один нюанс в расчетах: населенность стран. Например, по информации ресурса infografics.ru, в той же Индии процент официальной безработицы далеко не самый страшный — 5-6% от общего числа экономически активного населения. Но «в людях» это порядка 20 млн!

Теперь о самом интересном — о деньгах. То есть о пособиях по безработице. В России в этом году (согласно постановлению Правительства от 7 ноября 2019 года № 1426) предельные показатели величины пособия по безработице не изменились: минималка — 1,5 тысячи, максимум — 8 тысяч, для граждан, «признанных безработными в установленном порядке, за исключением людей предпенсионного возраста». У предпенсионеров максимальное пособие 11 280 рублей. Сравним это с другими странами?

Списка государств, где пособий по безработице в принципе не платят (а такие существуют), нам найти не удалось. А вот в развитых странах с соцзащитой временно нетрудоспособных дела обстоят очень даже неплохо. Но, как правило, даже там их поддержка обставлена рядом важных условий — и просто по факту своего существования на хорошее пособие рассчитывать мало кто может.

В Австралии, например, по данным все того же сайта infografics.ru, размер пособия равен 650 долларам США и выше — но только для тех, кто «предпринимает действия для поиска работы и повышения квалификации».

В Италии пособие не превышает 75% от прежнего заработка, но! - это только для застрахованных лиц, работодатели которых делали выплаты в страховой фонд.

В Японии как такового предела нет, но «сумма и срок выплат рассчитываются исходя из возраста и трудового стажа», при этом учитываются объемы выплат как самого работника, так и его работодателя в страховой фонд. Более того: «выплаты отсрочат, если работник уволился без уважительной причины». Справедливости ради заметим — для тотально трудолюбивой Японии, где в компаниях в штат даже берут специального человека, за зарплату прогоняющего перерабатывающих по доброй воле служащих домой в конце рабочего дня, уволиться без уважительной причины — вообще нонсенс. Уровень безработицы там не превышает 2,5%.

В Саудовской Аравии платят около 550 долларов, но только гражданам страны 18-35 лет - и то не больше года. Учитывая нефтяное богатство этой страны и обеспеченность ее коренных граждан, удивительно вообще, что там кто-то из них работает.

В США пособие рассчитывается индивидуально — в зависимости от ситуации и конкретного штата, но платежи идут не из страхового, а из налогового фонда.

В Турции безработный может рассчитывать на половину своего заработка за последние четыре рабочих месяца, но с условиями — если он платил в страховой фонд как минимум три года.

Во Франции пособие по безработице равно 57,4% от средней зарплаты за год, платят его за счет страховых взносов.

Шикуют в Швеции — до 3,2 тысяч долларов, в зависимости от заработка, но максимум дают только первые 200 дней безработицы, дальше регресс.

В Германии — 60% от последней зарплаты, 67%, если у безработного дети. Но есть еще один «пряник» от немецких властей — пособие, пусть и не столь весомое, они платят даже тем, кто не работал и страховых взносов не платил.

Читайте также: Стали известны средние зарплаты жителей Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:02 В аварии на трассе М-7 «Волга» в Вязниковском районе пострадал водитель
Днем в воскресенье, 24 ноября, около часа дня произошла авария на 292 километре трассы М-7 «Волга» в Вязниковском районе. Водитель фургона «Газель Некст» по какой-то причине протаранил грузовик «Газон Некст».
вчера в 17:09 Андрей Лебедев из Гусь-Хрустального разрушает стереотипы о цыганах
Молодой лидер цыганской общины Гусь-Хрустального Андрей Лебедев своим примером и образом жизни своей семьи стремится разрушать негативные стереотипы, которые еще бытуют в наши дни о цыганах. При этом Андрей гордится свои…