23 марта 2020 в 08:21
  1. Общество

Игорь Моховиков прокомментировал решение Центризбиркома

20 марта на заседании ЦИК России утвержден порядок общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации. Документ доработан с целью обеспечения безопасности здоровья граждан в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации.

- Изменения порядка, принятого за основу еще в феврале, направлены на обеспечение доступности и создание максимального комфорта для граждан при голосовании, усиление общественного контроля за ходом голосования, а также мер, направленных на предотвращение нарушений, - пояснил заместитель губернатора Игорь Моховиков.

Как поясняет ЦИК России на своем официальном сайте, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией предусмотрено расширение возможностей для проведения голосования до дня голосования (в том числе вне помещения для голосования) до 7 дней по решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации.

- Это позволит исключить одномоментное нахождение (скопление) на избирательных участках большого числа граждан, что, в свою очередь, является эффективным средством, направленным на предотвращение распространения инфекции, – отметила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Также предусмотрена возможность голосования граждан по месту нахождения – будет действовать механизм «Мобильный избиратель».

- Любой гражданин, в день голосования находящийся вне дома, может проголосовать там, где ему удобно. Для этого в период с 25 марта по 16 апреля нужно заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения через портал «Госуслуги», в МФЦ, в территориальную комиссию или с 11 по 16 апреля в участковую комиссию, – рассказала председатель ЦИК России.

Дополнительно разрабатывается комплекс мер, направленных на минимизацию негативных последствий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, предусматривается дезинфекция помещений, устройств для голосования, использование индивидуальных средств защиты.

Ранее мы сообщали: Законодательное Собрание одобрило федеральный проект о поправках в Конституцию

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области два приятеля убили знакомого за отказ купить дом 24 минуты назад
В Муромском городском суде будет слушаться уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Два приятеля-москвича устроили во Владимирской области жестокую расправу над своим знакомым.
Во Владимире магазин и кафе уличены в нарушении антиковидных правил сегодня в 18:24
В областном центре продолжаются ежедневные рейды. Их проводят сотрудники управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города совместно с полицией.
Во Владимирской области идёт заготовка шишек ели и сосны сегодня в 18:02
В рамках проекта «Сохранение лесов Владимирской области» национального проекта «Экология» в регионе ведётся формирование запаса семян хвойных пород. В нынешний зимний сезон планируется заготовить 23 тонны шишек.