23 марта в 08:21
  1. Общество

Игорь Моховиков прокомментировал решение Центризбиркома

20 марта на заседании ЦИК России утвержден порядок общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации. Документ доработан с целью обеспечения безопасности здоровья граждан в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации.

- Изменения порядка, принятого за основу еще в феврале, направлены на обеспечение доступности и создание максимального комфорта для граждан при голосовании, усиление общественного контроля за ходом голосования, а также мер, направленных на предотвращение нарушений, - пояснил заместитель губернатора Игорь Моховиков.

Как поясняет ЦИК России на своем официальном сайте, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией предусмотрено расширение возможностей для проведения голосования до дня голосования (в том числе вне помещения для голосования) до 7 дней по решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации.

- Это позволит исключить одномоментное нахождение (скопление) на избирательных участках большого числа граждан, что, в свою очередь, является эффективным средством, направленным на предотвращение распространения инфекции, – отметила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Также предусмотрена возможность голосования граждан по месту нахождения – будет действовать механизм «Мобильный избиратель».

- Любой гражданин, в день голосования находящийся вне дома, может проголосовать там, где ему удобно. Для этого в период с 25 марта по 16 апреля нужно заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения через портал «Госуслуги», в МФЦ, в территориальную комиссию или с 11 по 16 апреля в участковую комиссию, – рассказала председатель ЦИК России.

Дополнительно разрабатывается комплекс мер, направленных на минимизацию негативных последствий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, предусматривается дезинфекция помещений, устройств для голосования, использование индивидуальных средств защиты.

Ранее мы сообщали: Законодательное Собрание одобрило федеральный проект о поправках в Конституцию

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области заработают турбазы и базы отдыха 58 минут назад
Во Владимирской области в ближайшие дни смогут возобновить работу отели квартирного типа, турбазы и базы отдыха, деятельность которых была приостановлена из-за ситуации по коронавирусу. Соответствующий документ подписал…
Жители Владимирской области поддержали поправки к Конституции РФ два часа назад
Более 70 процентов избирателей поддержали предложенные поправки к Конституции Российской Федерации. Явка составила более 50 процентов.
Поправки в Конституцию с позиции владимирских экспертов вчера в 19:03
Сегодня - последний день голосования по изменениям в Основной документ страны. Мы продолжаем обсуждать самую актуальную тему, касающуюся всех россиян.