12 марта в 14:09
  1. Общество

Законодательное Собрание одобрило федеральный проект о поправках в Конституцию

12 марта состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области. Вице-спикер ЗС Роман Кавинов внес дополнительный вопрос в повестку дня: о поправках в Конституцию России, а именно об одобрении или неодобрении проекта федерального закона о совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти в РФ.

- Сегодня я предлагаю рассмотреть и поддержать принятие предложенного законопроекта.

Проект считается одобренным, если законодательный орган субъекта федерации поддержит его в целом, - сказал Роман Кавинов.

Еще при обсуждении повестки дня депутат Сергей Казаков поинтересовался, почему так быстро вносится проект с таким большим количеством поправок. Казаков добавил, что не успел ознакомиться толком со всеми поправками, которые депутатам прислали накануне вечером по электронной почте.

Роман Кавинов ответил, что законопроект уже немало обсуждался и все желающие могли с поправками ознакомиться. По словам Кавинова, чем быстрее законопроект будет одобрен в парламентах субъектов Федерации, тем быстрее граждане смогут выразить свое мнение о поправках на Всенародном голосовании 22 апреля, эти поправки получат оценку Конституционного Суда.

В итоге большинством голосов при 27 «за» и 6 «против» вопрос был включен в повестку дня, причем под первым номером.

Кстати, перед заседанием ЗС у Белого дома были замечены одиночные пикетчики с плакатами, выражающими разные мнения о поправках к Основному закону — кто «за», кто «против».

Роман Кавинов начал свое выступление с того, что напомнил об истории вопроса, начиная с инициатив Президента России Владимира Путина в Послании Федеральному Собранию. (Кстати, «Владимирские ведомости» с самого начала публиковали мнения депутатов разных фракций ЗС и общественников Владимирского региона по конституционным инициативам Президента).

Максим Шевченко задал Роману Кавинову «школьный» вопрос: что такое публичная власть? Кавинов вполне справился с ответом на вопрос из программы обществознания.

Затем депутаты Сергей Казаков и Максим Шевченко своими вопросами постарались вызвать Романа Кавинова на обсуждение отдельных норм и положений проекта.

Но Кавинов ясно дал понять, что в дискуссии по содержанию поправок вступать не будет, поскольку не об этом стоит вопрос перед ЗС области, а только об одобрении или неодобрении проекта в целом.

Спикер Владимир Киселев подтвердил это:

- По федеральному законодательству, мы или поддерживаем, или не поддерживаем проект федерального закона в целом, а вносить в него поправки не можем.

Выступили лидеры фракций.

Руководитель фракции «Справедливая России» Сергей Бирюков сказал, что эта фракция собралась до заседания и решила высказаться за поправки в Конституцию. Бирюков напомнил, что более 40 поправок внесено от партии «Справедливая Россия» при обсуждении, и 13 предложений были учтены в итоговом законопроекте.

В кратком и емком выступлении законопроект о конституционных поправках поддержал и вице-спикер ЗС, руководитель фракции ЛДПР Сергей Корнишов.

Выступили и представители фракции КПРФ. Максим Шевченко заявил,что поправки обсуждались слишком поспешно и в них есть юридические противоречия. Плюс многие предложения КПРФ не были приняты. Сам Шевченко заявил, что при голосовании воздержится, однако не стал давить на своих коллег по фракции и предложил им самим решать.

Поддержал поправки и единственный депутат и руководитель фракции Коммунистической партии социальной справедливости Иван Алтухов.

Депутат фракции ЛДПР Иван Лютков проект поддержал. Он считает, что поправки об индексации пенсий и о детях проясняют понятие социального государства.

Вице-спикер и руководитель фракции «Единая Россия» Вячеслав Картухин порадовался тому, что столь живые дискуссии идут в Законодательном Собрании области и в стране по поводу проекта изменений Конституции. Потому что Конституция не оставляет равнодушными никого.

По мнению Вячеслава Картухина, поправки понятны, не наносят ущерба, судьи Конституционного суда уточнят, в случае необходимости, все формулировки.

- Главное, что в этом проекте о поправках учтены позиции, которые обсуждались в обществе, и которые необходимо было закрепить в Основном законе, - сказал Вячеслав Картухин. - Думаю, что в целом поправки послужат развитию демократии в нашей стране. Фракция «Единая Россия» единогласно поддерживает этот проект. Спикер Владимир Киселев, подводя итоги обсуждению, отметил, что страна живет в реальном мире и на нее оказывается давление извне, что ощущают представители разных политических сил. Потому так важны предложенные изменения Конституции.

- Самое важное, чтобы все граждане нашей страны 22 апреля пришли на избирательные участки и высказали свои мнения о поправках, - сказал спикер.

Вице-губернатор Игорь Моховиков, постоянно присутствующий на заседаниях ЗС, высказал позицию исполнительной власти области.

Он назвал основные темы поправок, считая все их очень актуальными.

По словам Игоря Моховикова, Конституция - это особый договор между государством и обществом, а новые поправки защищают права и свободы граждан и укрепляют систему органов государственной власти.

- Я не усматриваю какой-либо спешки при внесении поправок. Они обсуждались с участием общества и экспертов, - добавил вице-губернатор.

Он напомнил о важности всенародного голосования, которое инициировал Президент Владимир Путин. Так народ станет автором этих изменений. Игорь Моховиков подчеркнул, что губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддерживает предлагаемый федеральный законопроект.

Владимир Киселев объявил голосование по законопроекту о поправках. Его результаты таковы: «за» - 27, «против» — 2, «воздержались» — 5.

Таким образом, проект о поправках в Конституцию законодательным органом Владимирской области одобрен.

Читайте также: В Москве прошел конгресс ОНФ для региональных СМИ

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область выделила 15 миллионов рублей на создание модельных библиотек вчера в 19:00
В Гусь-Хрустальном, Меленковском и Юрьев-Польском районах появятся модельные библиотеки. Соответствующее постановление о выделении необходимых средств на эти цели подписал глава региона.
Во Владимирском реабилитационном центре для несовершеннолетних появилось уникальное оборудование вчера в 18:37
Во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних установлено уникальное сенсорно-динамическое оборудование «Дом Совы». Оно приобретено за 380 тысяч рублей на средства гранта Фонда поддержки детей,…
Во Владимире почтили память жертв политических репрессий вчера в 18:06
В областном центре в День памяти жертв политических репрессий прошла традиционная скорбная акция на территории Богородице-Рождественского монастыря.