23 марта в 09:02
  1. Общество

Инфекционист Ольга Потапова: «Мы уже сталкивались с коронавирусом»

Фото: Владимир Чучадеев
Врач-инфекционист высшей квалификационной категории Ольга Потапова рассказала "ВВ" о коронавирусе.

- В чем особенность коронавируса?

- Сам коронавирус  внешне красив, в форме солнечной короны, но страшен по структуре, - рассказывает Ольга Александровна. -  Со временем он, так же как и вирус гриппа, приобретает более патогенные черты – чтобы приспособиться, легче войти в клетку. Он имеет грибовидные выступы и прочно присасывается. К примеру, пробирается в легкие и цепляется там. Отсюда тяжесть заболеваний. Также он имеет способность сохраняться на предметах и одежде до двух суток. Видимо, не действуют на него и солнечные лучи.

Но по наблюдениям и сообщениям известно, что во время пандемии есть и легкие формы. Большинство  людей даже не знают, что они переболели коронавирусной инфекцией. Во многом это зависит от работы иммунной системы. Неслучайно средний возраст заболевших – 41 год. Тяжелее болеют и даже погибают люди старше 65 лет. 

Новый коронавирус  COVID 19, предположительно, является рекомбинантным, происходящим от вируса летучих мышей и, возможно, змей. Но все это в стадии изучения.

- Сталкивались ли владимирские врачи раньше с коронавирусной инфекцией?

- Конечно, сталкивались, начиная примерно с 2002 года. И успешно лечили пациентов, потому что он протекал так же, как ОРВИ. Без специфической симптоматики. Дело в том, что сейчас зафиксировано четыре разных вида вируса. Они циркулируют, мутируют, вызывая заболевания -  от легкой до тяжелой формы. 

Самая тяжелая форма у пациентов была в 2002 и 2012 годы, когда был всплеск пневмоний. Это тоже были коронавирусы. Мы впервые тогда столкнулись с тяжелыми формами болезни. С трудом боролись, было много заболевших. Но победили. 

- Болеют ли дети?

- Есть единичные случаи. У нас в инфекционном отделении городской больницы № 2 в январе были под наблюдением дети со взрослыми, приехавшие из эндемичного по коронавирусу района Китая. Они были успешно изолированы, обследованы. Опасного вируса не было выявлено. Лечили их от простой респираторной инфекции. Через пять дней выздоровевших выписали. Я с ними разговаривала. Они не думали, что все так серьезно, испугались потом. Но, к счастью, все для них закончилось хорошо.

- Почему коронавирус вызвал такой страх?

- Возможно, от большого количества заболевших в Китае. Повторюсь: у коронавируса нет специфических симптомов. Есть наличие клинических проявлений ОРВИ. Кашель, насморк, небольшое недомогание.

Но среди этих случаев есть тяжелые. Когда после инкубационного периода начинаются одышка, тяжесть в грудной клетке, сухой кашель, даже с кровью. С 11 марта объявлена пандемия. Это значит, что вирус распространен на всех континентах. В Италии смертность превысила показатели Китая. Но опять же у пожилых людей. Они чаще погибают от осложнений, прежде всего от тяжелой двусторонней пневмонии. Более подвержены воздействию вируса люди, имеющие хронические заболевания и иммунодефицит.

  - Есть ли какие-то прогнозы на будущее? Сможет ли наша область избежать распространения опасной инфекции?

  - На этот вопрос ответа нет. Потому что нет специфической профилактики этой инфекции.  Если бы была вакцина и мы успели бы привить наше население, то, наверное, я смогла бы ответить за наше министерство здравоохранения, что мы можем остановить эпидемию. Но пока этих специфических методов лечения не разработано, то ответа не знаем.  

Сейчас приняты серьезные ограничительные меры, чтобы вирус не распространялся. Отменены посещения музеев, концертных залов, даже библиотек. Все, где есть массовые скопления людей. Это очень правильно. Такая мера как раз, может, и приведет к тому, что мы справимся и остановим распространение инфекции.

- Готово ли ваше инфекционное отделение городской больницы № 2 принимать больных?

- Мы готовы оказывать помощь. Поскольку до этого встречались с коронавирусом, то умеем его лечить. Все необходимое, во всяком случае на первое время, у нас есть. И изоляционные койки тоже. Отделение рассчитано на 44 места. Но департамент здравоохранения создал круглосуточный штаб и разработал маршрутизацию. Информацию о заболевших все могут получать. Пока случаев заражения коронавирусом у нас в области нет. 

 Советы читателям от врача-инфекциониста

  1. Нужно тщательно мыть руки. После каждого посещения улицы и перед каждым приемом пищи. 
  2. Грязными руками нельзя дотрагиваться до глаз, рта и носа.
  3. Неизвестно, кто рядом чихнул: простуда у него или коронавирус. Поэтому лучше надевать маски. Если их не хватает в аптеках, всегда можно сшить четырехслойную маску из марли, работает она 3-4 часа. Можно выстирать, прогладить и снова использовать. В эпидемический период особенно ослабленным, пожилым людям рекомендую при посещении поликлиник надевать маску.
  4. Прежде чем планировать путешествие, надо обязательно изучить эпидемиологическую обстановку в той стране, куда едете.
  5. Лишний раз не ходите, особенно с маленькими детьми, по торговым центрам. И соблюдайте дистанцию.
  6. Если у вас легкий насморк и недомогание, не стоит сразу паниковать. Сейчас весна, практически у всех авитаминоз. Но если есть знакомые, близкие, родственники, вернувшиеся из стран, где распространен коронавирус, и вы с ними контактировали, то при первых симптомах надо быть под наблюдением врача. И тогда уже он решит, что с вами делать.

Ранее мы сообщали: Оперативная ситуация по коронавирусу: бюллетень от 22 марта

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области досрочно выплатят пенсии 31 минуту назад
Отделение Пенсионного фонда по Владимирской области сообщает, что доставка и выплата пенсий за апрель 2020 года в регионе осуществляется сотрудниками почтовых отделений на дом - в период с 3-го по 12-е апреля.
Жители Владимира стали смотреть фильмы в 10 раз чаще два часа назад
7 апреля директор макрорегиона «Центр» Tele2 Денис Маликов поделился со СМИ новостями о работе компании в дни режима самоизоляции, изменении привычек абонентов и интересе пользователей к интернету.
Два новых случая заражения коронавирусом выявлено во Владимирской области два часа назад
Во Владимирской области выявлены два новых случая заражения новой коронавирусной инфекцией, сообщает оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Феде…