23 марта в 20:50
  1. Общество

Пятиметровый золоченый крест установлен на новом храме в Кольчугине

Шесть лет назад «ВВ» опубликовали материал под названием «Что может стать сердцем Кольчугина?» В нем шла речь о планах по строительству в центре города храма Владимирской иконы Божией Матери. Тогда была готова лишь архитектурная часть проекта.

Настоятель Свято-Введенского храма с. Флорищи отец Вячеслав Буланов, назначенный Владимирской митрополией строителем храма и председателем будущего прихода, шесть лет назад обратился в газету за содействием – никак не решались трудности с переносом  коммуникаций. Помощь после нашей публикации оказал тогдашний глава администрации Кольчугинского района Евгений Карпов.

И вот пришла радостная весть. Строительство храма практически завершено. В дни Великого поста здесь состоялось важное событие – освящение и установка большого креста на основной купол.

Строители и прихожане ждали этого давно, подготовили территорию к этому событию. Для освящения креста прибыл епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, многие представители Кольчугинского духовенства. Основные хлопоты легли на плечи настоятеля строящегося храма, протоиерея Вячеслава Буланова.

Как рассказал нам отец Вячеслав, новый позолоченный крест уникален. Он изготовлен по спецпроекту архитектора А. Н. Трофимова — автора проекта храма. Высота креста - около пяти метров, ширина – три метра, вес — 700 кг.

Внизу креста расположен такой элемент, как «ладья» — символ церкви, которая «несет» всех людей по бурному житейскому морю к спасению. Перекладины креста не сплошные, а выполнены как будто из ажурной резьбы, представляющей растительный орнамент. В церковном зодчестве такие виды сюжетов называются «древом вечной жизни».

Епископ Иннокентий совершил чин освящения креста, после чего окропил святой водой всех молящихся. Архипастырь обратился к собравшимся, поздравил их с большим праздником и важным событием. Он отметил, что сердце замирает при взгляде на красоту креста, так что все тяжбы, беды и кризисы не идут ни в какое сравнение с его силой. 

В день установки креста погода была по-весеннему капризной, то шел дождь, то поднимались сильные порывы ветра, но это не помешало подъему.

Крест виден со всех подъездов в Кольчугино. Жители города уверены: он будет защищать и хранить город от бед и зла.

Ранее мы сообщали: В храмах Владимирской митрополии усилены гигиенические меры

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Администрация региона ответила на волнующие предпринимателей вопросы вчера в 12:08
Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области отвечает на наиболее распространенные вопросы, поступающие от субъектов малого и среднего предпринимательства на горячую…
На пост вице-губернатора по инфраструктуре претендуют пять кандидатов вчера в 11:24
В конце рабочего дня 27 марта в администрации Владимирской области прошел очный этап отбора кандидата на должность заместителя губернатора, курирующего развитие инфраструктуры. Пять кандидатов провели собеседование с губ…
Журналисты "ВВ" побывали на учениях Владимирского ОМОНа вчера в 11:00
Датой создания владимирского ОМОНа считается апрель 1993 года. Накануне 27-летия легендарного отряда корреспонденты «ВВ» побывали в гостях на базе одного из самых знаменитых правоохранительных подразделений — отряда моби…