23 марта в 18:30
  1. Общество

Первый во Владимире обсерватор приведен в боевую готовность

Фото: Леонид Новиков
Губернатор Владимир Сипягин осмотрел готовое к приему граждан здание обсерватора, где будут проходить 14-дневный карантин лица с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией.

Под него выделен бывший санаторий «Заклязьменский» в Загородном парке – ныне это Областной комплексный реабилитационный центр (ОКРЦ) – учреждение социального обслуживания для пожилых людей. Окруженное забором здание уже бдительно охраняется, хотя в нем пока нет ни одного постояльца.

Непонятного многим слова «обсерватор» не следует бояться. Обсервация – это обычный комплекс ограничительных мероприятий для локализации инфекционных заболеваний. Она обычно применяется к лицам, приехавшим с территории, на которую наложен карантин. Ее продолжительность соответствует инкубационному периоду заболевания – в случае коронавирусной инфекции это 14 дней.

Экскурсию по будущему обсерватору провела директор департамента социальной защиты населения Владимирской области Любовь Кукушкина. Ее сопровождал директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев. Вместе с губернатором будущий обсерватор осмотрел и вице-губернатор по социальной политике Сергей Шевченко.

Любовь Кукушкина продемонстрировала запас дезинфицирующих растворов, медицинских масок, перчаток и т. п. И рассказала, как будут принимать будущих постояльцев.

Их встретит медсестра в защитном костюме, и сразу же будет проведена дезинфекция их одежды. Впрочем, гражданам она в ближайшие две недели не понадобится. Граждан отправят под душ и переоденут в халаты или пижамы (были представлены новые комплекты больничной одежды). Губернатор осмотрел рассчитанные на двух человек палаты, оборудованные отдельным санузлом и телевизором. Изолированным от общества можно будет передавать книги, но из палат их выпускать не будут. Неизбежный контакт у них будет только с одним человеком – соседом по палате.

Как рассказала Любовь Кукушкина, уже заключено соглашение с Росгвардией об охране обсерватора. Это соответствует федеральным требованиям. В бывшем санатории снят весь ковролин, полы выложены плиткой или  ламинатом. Вся деревянная мебель заменена на мебель из металла. Каждая комната оборудована бактерицидными рециркуляторами, ими же обрабатываются коридоры и холлы. В обсерваторе будут работать 5 врачей и 10 медсестер.

Следует иметь в виду, что обсерватор – это не лечебное учреждение, здесь будут измерять температуру и следить за здоровьем граждан. Горячую пищу им будут привозить прямо в палату. Условия неплохие, но выйти погулять не получится. Можно смотреть телевизор – они в палатах есть. А вот если состояние здоровья будет вызывать подозрение, гражданина протестируют на коронавирусную инфекцию и в случае ее выявления переведут из обсерватора в настоящую больницу. Для заболевших коронавирусом будет выделен один из корпусов Областной клинической больницы.

Владимиру Сипягину условия проживания граждан в обсерваторе понравились. «Это уже второй обсерватор на территории Владимирской области, – обратился он к журналистам. –  Первый открылся в Струнино – на 15 койко-мест, а этот – на 75. Это современное здание, в котором жители Владимирской области будут обеспечены всем необходимым, в том числе горячим питанием. Я убедился, что он находится в полной готовности для приема граждан».

По словам губернатора, областной оперативный штаб по защите от коронавируса контролирует в круглосуточном режиме работу всех учреждений, которые предназначены для борьбы с коронавирусом. Владимирская область по заболеваемости коронавирусной инфекцией находится в благоприятной зоне: ни одного заболевшего в нашем регионе нет. Контролируется ежедневная дезинфекция всех мест пребывания граждан, включая магазины и аптеки в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. 

Владимир Сипягин заверил, что в ближайшее время будут решены проблемы с защитными масками: в медицинских учреждениях есть 40 тысяч масок, еще столько же поступит в аптеки в ближайшие дни. Будут получены дополнительные средства защиты из федерального центра. Он призвал граждан не поддаваться панике, но соблюдать все меры предосторожности, рекомендуемые Роспотребнадзором.

Директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв сказал, что самоизоляция – это самый важный момент в успешной борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Основная задача обсерватора – это свести к минимуму какие-либо контакты граждан, которые не могут найти по тем или иным причинам отдельное жилье. Такими гражданами могут быть проживающие в общежитиях студенты или жильцы коммунальных квартир – если будет выявлено, что они, например, находились на эпидемиологически неблагоприятной территории. Постановление о направлении гражданина в обсерватор выписывает Роспотребнадзор (в случае, если у гражданина нет возможности для самоизоляции).

Алексей Мозалев заверил, что число обсерваторов в области может быть увеличено. «Мы готовы быстро развернуть обсерваторы в корпусах районных больниц», – пояснил директор департамента здравоохранения.

Ранее мы сообщали: Руководство ТК "Тандем" считает ситуацию с коронавирусом искусственно раздутой 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Власти Владимирской области расширили список товаров первой необходимости вчера в 16:50
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин своим распоряжением расширил перечень непродовольственных товаров первой необходимости, которыми разрешено торговать на территории региона в период действия режима повышен…
Во Владимирской области подозревают коронавирус у 23 пациентов вчера в 13:58
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом во Владимирской области опубликовал информационный бюллетень от 5 апреля. По состоянию на 12 часов дня в регионе подтверждено 3 случая заражения коронавирусной инфекцией. По дан…
Лучший оператор котельной - представительница прекрасного пола вчера в 13:40
Татьяна Казанская уже 20 лет работает оператором котельной обособленного подразделения «Теплосервис» ОАО «ВКС». Она неоднократно становилась победителем в отраслевых конкурсах профессионального мастерства. Трижды - в 201…