24 марта в 10:18
  1. Общество

Владимирская область переходит на раздельное накопление мусора

Все три регоператора, работающие во Владимирской области, планируют внедрить двухпотоковое разделение ТКО - на сухие и влажные отходы - уже в этом году. Этой проблематике и было посвящено заседание Экологического совета при губернаторе, прошедшее 24 марта.

- Я изначально поставил задачу максимальной открытости мусорной реформы в регионе, - напомнил Владимир Сипягин. - Считаю, что Экологический совет при губернаторе, в который входят и участники отрасли, и общественники - это отличная площадка для честного и открытого обмена мнениями. На основе этих обсуждений и будут приниматься дальнейшие решения. Мусорная реформа, хоть и не без проблем, стартовала с начала года во Владимирской области. Проблемы, выявившиеся на ее старте, мы решили. Теперь следующий этап - кардинально уменьшить количество отходов, поступающих на полигоны. Для этого и вводится отдельный сбор мусора. Вторая важнейшая тема и следующий этап реформы - обработка и обезвреживание отходов. Следующее заседание Экологического Совета будет посвящено этой тематике - развитию ифраструктуры обращения с ТКО, строительству мусороперерабатывающих заводов, экотехнопарков.

Перед началом заседания Владмир Сипягин и председатель комиссии Общественной Палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева осмотрели выставленные на площадке перед Белым домом мусороуборочную технику и образцы контейнеров, которые имеются в наличии у регоператоров.

- Мы сегодня ведем по всем субъектам мониторинг исполнения федерального проекта "Экология", - рассказала Дударева. - Смотрим, как развивается система обращения с отходами. Владимирская область была для всех зоной пристального внимания. Она одной из последних вошла в реформу. Было тревожно из-за того, что было некоторое время неясности с выбором регоператоров. Когда все же реформа у вас стартовала, то были жалобы на плохую саночистку, на проблемы с вывозом мусора. Сейчас все входит в норму. Теперь ждем, что у вас начнут развиваться и объекты по обращению с отходами с той динамикой, которую предусматривает нацпроект.

Пока же целевые показатели у нашего региона не соответствуют  предусмотренным нацпроектом, по которому планируется к 2024 году перерабатывать 60 % бытового мусора. У нас же в планах заложено только 45% вторичной переработки ТКО. На это и указала федеральный эксперт, отметив, что региональная терсхема разрабатывалась еще до запуска нацпроекта, но сейчас нужно приводить региональные документы в соответствие с федеральными и догонять по динамике.

Одна из проблем первого этапа мусорной реформы - неготовность к раздельному накоплению отходов муниципалитетов.

- Очень слабая обеспеченность нормальными контейнерными площадками, на которых можно разместить контейнеры для различных фракций, по всей Владимирской области, а это прямая обязанность органов местного самоуправления. Я поставил задачу разработать типовые проекты с учетом специфики территорий, и предложить эти проекты муниципалитетам. А после, если контейнерные площадки не будут приведены в соответствие с требованиями для раздельного накопления ТКО, жестко штрафовать нарушителей, - предупредил Сипягин.

В этом году все три регоператора начинают раздельный сбор бытовых отходов. "Хартия" и "Экотранс" запускают его с 1 апреля. Регоператор по зоне №2, в которую входит и областной центр, "Биотехнологии" - то ли с июня, то ли с сентября. Невнятность позиции этого оператора была резко раскритикована губернатором и врио его заместителя Александром Байером.

- У вас все обязательства с горизонтом в 5 лет прописаны в договоре, а скорость инвестирования у вас черепашья. Нам нужна инфраструктура и работа, а не перечень ваших проблем! - отреагировал Байер на объяснения представителя "Биотехнологий" о возможном переносе сроков перехода на раздельное накопление ТКО в зоне обслуживания этого регоператора.

Кстати, на этом же заседании говорилось, что нормативы накопления ТКО могут быть и пересмотрены после года работы в новой системе с учетом полученной статистики. Эти нормативы вызывают критику у некоторых общественников - есть регионы, где они ниже во много раз, хотя структура потребления и соответственно структура образования отходов не сильно отличается от региона-33.

Если снижение или заморозка тарифа на вывоз ТКО и возможна, то пока только за счет такого пересмотра нормативов. Раздельный же сбор к снижению тарифа приведет только при наличии развитой ифраструктуры обращения с ТКО, то есть при строительстве в регионе объектов переработки.

Но по словам Байера, заметного повышения тарифов уже не будет.

- Департамент цен и тарифов не пропустит повышение тарифа. Есть обязательства регоператоров по развитию инфраструктуры. Где взять средства? Из раздельного сбора и переработки, но не из тарифа! - заметил врио вице-губернатора.

Ранее мы сообщали: Московского мусора на территории нашего региона не будет

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Артисты Владимирского драмтеатра читают «сказки на ночь онлайн» вчера в 20:27
Инициатором проекта стал актёр Александр Аладышев. Коллеги активно его поддержали. Каждый из них сам выбирал произведение.
Троллейбусов во Владимире стало еще меньше вчера в 19:59
По информации мэрии областного центра, пассажиропоток на общественных маршрутах областной столицы за последние дни снизился в среднем, в 5-6 раз от обычного. Поэтому с 6 апреля в графике движения троллейбусов и автобусов…
Владимирцам доставят бесплатные продуктовые наборы вчера в 19:08
Адресная помощь будет оказана семьям с детьми-инвалидами, многодетным и малообеспеченным семьям. Набор продуктов будет собран на сумму 1 тысяча рублей (каждый).