25 марта в 20:49
  1. Общество

В Судогде полиция не нашла состава преступления в убийстве собаки

Фото: из семейного архива Александра Бакки
Собака породы лабрадор была убита в деревне Исаково Судогодского района несколькими выстрелами в шею и выброшена на свалку. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по статье о жестоком обращении с животными.

Лабрадору Тимке было 6 лет. Он был любимцем семьи, добрейшим и, как многие представители этой породы, крайне доверчивым псом. Это и сыграло с ним злую шутку. 

14 января 2020 года собака пропала. Нашли ее спустя 4 дня на помойке за деревней. Труп был весь в крови, с пулевыми ранениями на шее и проломленным черепом. Жестокости расправы над животным подивились даже в областной ветеринарной лаборатории, куда хозяин отвез останки своего питомца для экспертизы. Врач насчитал 8 раневых отверстий на шее животного. Стреляли в него трижды, в упор, а потом доставали из тела пули. 

"Смерть собаки наступила от обильной кровопотери в результате повреждения крупных сосудов шеи с кровоизлиянием в грудную полость, вызванных проникающими ранениями от неустановленного вида оружия", - говорится в патологоанатомическом заключении. 

Хозяин собаки Александр Бакка подозревает соседей, которые за два года до этого жаловались, что собака якобы задавила кур. Но владелец Тимки был уверен: пес ни при чем. И платить отказался. 

- У нас у самих - куры, гуси - никто от собаки не пострадал. Да что там - весной Тимка собирал в траве выпавших из гнезда птенцов и приносил нам, аккуратно, не повредив. Они потом улетали, - говорит Александр Бакка, уверенный, что Тимке приписали проделки лисы, которая периодически заходит в деревню. 

Соседи, попавшие под подозрение, свою причастность к случившемуся отрицают. Полиция же живодера разыскивать не стала - не увидела ни имущественного вреда, ни факта жестокого обращения с животным. 

Между тем, намеренное причинение животному боли и страданий, и уж тем более, если истязания закончились гибелью животного  - это состав статьи 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными". Она предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. 

Другой вопрос, что дела по этой статье по-прежнему возбуждаются редко, а до суда доходят вообще единицы. Живодеры не опасаются ответственности, а безнаказанность порождает новую жестокость. В деревне Исаково после Тимки была убита еще одна собака, говорит Александр Бакка. Он обжалует ответ Судогодского ОМВД в прокуратуре. А Тимка снится ему до сих пор. 

Ранее мы сообщали: Во Владимире неизвестный живодер убивает домашних животных

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме фронтовик добился ремонта убитых автодорог вчера в 18:57
В этом ему помогла местная прокуратура. Ветеран Великой Отечественной войны написал надзорникам о безобразном состоянии дорог на улицах Полевая и Лермонтова. О том, что было после, рассказала пресс-служба прокуратуры Вл…
В Гусь-Хрустальном районе общественники добились переноса капремонта многоквартирного дома вчера в 18:36
Он завершился на минувшей неделе к огромной радости жильцов. речь идет о поселке Иванищи, доме №1А на улице Фрунзе. Подробности сообщает пресс-служба регионального штаба Общероссийского народного фронта во Владимирской о…
В Юрьевце проектируются новые дороги на семи улицах вчера в 18:20
Об этом сообщил губернатор Владимир Сипягин на своей странице ВК. Средства будут привлекаться в рамках реализации федерального проекта «Жильё», а именно мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строитель…