25 марта в 20:49
  1. Общество

В Судогде полиция не нашла состава преступления в убийстве собаки

Фото: из семейного архива Александра Бакки
Собака породы лабрадор была убита в деревне Исаково Судогодского района несколькими выстрелами в шею и выброшена на свалку. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по статье о жестоком обращении с животными.

Лабрадору Тимке было 6 лет. Он был любимцем семьи, добрейшим и, как многие представители этой породы, крайне доверчивым псом. Это и сыграло с ним злую шутку. 

14 января 2020 года собака пропала. Нашли ее спустя 4 дня на помойке за деревней. Труп был весь в крови, с пулевыми ранениями на шее и проломленным черепом. Жестокости расправы над животным подивились даже в областной ветеринарной лаборатории, куда хозяин отвез останки своего питомца для экспертизы. Врач насчитал 8 раневых отверстий на шее животного. Стреляли в него трижды, в упор, а потом доставали из тела пули. 

"Смерть собаки наступила от обильной кровопотери в результате повреждения крупных сосудов шеи с кровоизлиянием в грудную полость, вызванных проникающими ранениями от неустановленного вида оружия", - говорится в патологоанатомическом заключении. 

Хозяин собаки Александр Бакка подозревает соседей, которые за два года до этого жаловались, что собака якобы задавила кур. Но владелец Тимки был уверен: пес ни при чем. И платить отказался. 

- У нас у самих - куры, гуси - никто от собаки не пострадал. Да что там - весной Тимка собирал в траве выпавших из гнезда птенцов и приносил нам, аккуратно, не повредив. Они потом улетали, - говорит Александр Бакка, уверенный, что Тимке приписали проделки лисы, которая периодически заходит в деревню. 

Соседи, попавшие под подозрение, свою причастность к случившемуся отрицают. Полиция же живодера разыскивать не стала - не увидела ни имущественного вреда, ни факта жестокого обращения с животным. 

Между тем, намеренное причинение животному боли и страданий, и уж тем более, если истязания закончились гибелью животного  - это состав статьи 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными". Она предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. 

Другой вопрос, что дела по этой статье по-прежнему возбуждаются редко, а до суда доходят вообще единицы. Живодеры не опасаются ответственности, а безнаказанность порождает новую жестокость. В деревне Исаково после Тимки была убита еще одна собака, говорит Александр Бакка. Он обжалует ответ Судогодского ОМВД в прокуратуре. А Тимка снится ему до сих пор. 

Ранее мы сообщали: Во Владимире неизвестный живодер убивает домашних животных

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Режим самоизоляции может быть введен для всех жителей Владимирской области 35 минут назад
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин не исключил, что в ближайшее время режим самоизоляции будет введён для всех жителей региона, вне зависимости от возраста.
230 волонтеров уже помогают пожилым жителям Владимирской области 50 минут назад
На сегодняшний день во Владимирской области к общероссийской акции «МыВместе» подключились 230 добровольцев, которые помогают в условиях карантина пожилым и маломобильным гражданам в покупке продуктов и лекарств, с оплат…
Заслуженный врач России призывает владимирцев к жесткой дисциплине два часа назад
«О самоотверженности врачей говорить не принято…». Гость "ВВ": кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, президент Врачебной палаты Владимирской области, лауреат премии «Сфера здоровья» Анатолий Ильин. Стаж в сфере…