25 марта в 13:18
  1. Общество

Во Владимирской области больше 85 тысяч домохозяйств нанимали мигрантов

Фото: из архива редакции
Согласно исследованию Росстата, в прошлом году в регионе проживали 30,3 тысячи мигрантов. Ради работы переехали 5,2 тысячи человек. Чаще остальных Владимирский край выбирают граждане Узбекистана, Казахстана и  Украины.

Росстат раз в пять лет проводит выборочное исследование о вкладе мигрантов в ВВП страны. В апреле, мае, августе и сентябре 2019 года  прошел очередной раунд такого наблюдения, в ходе которого статистики опросили  домохозяйства, использующие труд мигрантов. В том числе — во Владимирской области.

Согласно исследованию, в прошлом году в регионе проживали 30,3 тысячи человек из числа международных мигрантов, причем 23,3 тысячи  жили у нас  уже более  5 лет.  В основном люди переехали к нам по семейным обстоятельствам либо осознанно выбирая Владимирскую область как место жительства. Лишь каждый пятый переехал по причине неблагоприятной ситуации в собственной стране.  Ради работы переехали 5,2 тысячи мигрантов. Чаще остальных Владимирский край для  работы выбирают  граждане Узбекистана (9,3 тысячи человек), Казахстана (6 тысяч) и  Украины (5,4 тысячи).

В итоге больше 85 тысяч местных домохозяйств привлекали приезжих работников по найму. Это в 5 раз больше, чем по итогам аналогичного обследования 2014 года. В целом число привлеченных работников  также выросло - до  160,3 тысячи человек (в 4,5 раза).  Но из них подавляющее большинство (около 135 тысяч) – это российские граждане (2014 год – 3,4 тысячи). Иностранцев стало меньше за пять лет: 25,5 тысячи человек против  32,1 тысячи.

Как правило, российские граждане, работающие по найму в домохозяйствах, занимались  строительством и ремонтом  квартир, домов, дач, хозпостроек, предоставляли  услуги репетитора.

Иностранцы также трудились на строительствах и ремонтах, но кроме того, занимались  обработкой земли,  выращиванием сельхозкультур, декоративным садоводством и  животноводством. Чаще всего за этими занятиями можно было  увидеть  узбеков  (12,9 тысячи человек), таджиков (7,7 тысяч), граждан Молдовы (3,6 тысячи) и  Украины (500 человек).

Но это все частники. А что касается ИП, то у них труд мигрантов становится все более популярен. В 2019 году они привлекли в два раза больше  иностранных мигрантов, чем в 2014-м (2,6 тысячи против  1,3 тысяч). Строят, работают на заводах и торгуют. При этом состав рабочей силы здесь несколько иной, чем в домохозяйствах населения: первая позиция -   у  граждан  Азербайджана (1,6 тысяч человек),  вторая -   у граждан  Узбекистана  (600 человек), третья -  у  граждан Грузии (400).

Читайте также: Из Владимирской области выдворено 354 иностранца

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Гусь-Хрустальном назначили нового главного полицейского 10 минут назад
Личному составу межмуниципального отдела МВД России «Гусь-Хрустальный» представили нового начальника - подполковника полиции Дениса Николаевича Левина. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области, Денис…
Во Владимирской области досрочно выплатят пенсии 43 минуты назад
Отделение Пенсионного фонда по Владимирской области сообщает, что доставка и выплата пенсий за апрель 2020 года в регионе осуществляется сотрудниками почтовых отделений на дом - в период с 3-го по 12-е апреля.
Жители Владимира стали смотреть фильмы в 10 раз чаще два часа назад
7 апреля директор макрорегиона «Центр» Tele2 Денис Маликов поделился со СМИ новостями о работе компании в дни режима самоизоляции, изменении привычек абонентов и интересе пользователей к интернету.