25 марта в 15:20
  1. Общество

Во Владимирской области инфляция ушла от «базового сценария»

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области в январе и феврале 2020 года отмечалась тенденция к замедлению годовой инфляции до 2,1%, но март вносит свои коррективы — и события развиваются «с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России», - констатируют в пресс-службе Отделения Владимира.

Это связано с волатильностью на нефтяном и, соответственно, валютном рынках и с пандемией коронавируса. В Отделении отмечают, что «произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором», но «под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году». Сдержать рост сможет только динамика внутреннего и внешнего спроса.

По данным Отделения Владимир Банка России, в феврале отмечалось снижение цен на капусту, картофель, морковь, лук, помидоры, яйца. Рост предложения способствовал замедлению роста цен на рис, горох, фасоль, макароны и снижению цен на пшено. При этом спрос на крупы, муку, макароны и подсолнечное масло, по мнению экспертов Банка, «не окажет значительного давления на инфляцию, так как запасы продовольствия в оптовой сети, по оценкам крупных гипермаркетов и мелкой розничной торговли, в регионе достаточные». А в условиях конкуренции и стабилизации спроса предприятия торговли «будут заинтересованы в сохранении уровня цен даже при доставке товаров покупателям».

Пакет мер Правительства и Банка России, как констатируется в официальном пресс-релизе, окажет поддержку экономике — и годовая инфляция вернется к желательному показателю в 4%, но к 2021 году.

Ранее мы сообщали: Владимирцев предупредили о новой финансовой пирамиде

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области назвали победителей конкурса «Экспортёр года-2019» два часа назад
В администрации Владимирской области подвели итоги конкурса «Экспортёр года-2019». В этом году свои заявки на участие направили более 50 предприятий сферы промышленности, агропромышленного комплекса, сферы высоких технол…
Во Владимирской области установлен пожароопасный сезон два часа назад
Во Владимирской области устанавливается режим пожароопасного сезона с 7 апреля 2020 года. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Владимир Сипягин.
Работающие пенсионеры могут взять больничный на период самоизоляции сегодня в 08:35
Департамент здравоохранения Владимирской области сообщает о том, что работающие граждане старше 65 лет, решившие остаться на самоизоляции из-за коронавируса, смогут получить больничный с 6 по 19 апреля.