26 марта в 16:18
  1. Общество

Во Владимирской области перебоев с поставками продовольствия нет

Фото: Наталья Ларина
Делать товарные запасы «выживальщика» из муки, макарон, гречки, соли и сахара на собственных балконах владимирцам не стоит. Продукты питания в магазинах и на складах Владимирской области в наличии в достаточном количестве. Были, есть и будут.

Об этом сообщил Константин Демидов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области.

Более того, в стране, и во Владимирской области в частности, отлажен постоянный мониторинг товарно-продуктовых запасов не только в торговле. Даже наличие сырья для производственных предприятий в оперативных штабах анализируют. А локальные проблемы отдельных регионов, например, в оперштабе при Минсельхозе решают сразу: если где-то чего-то не хватает, там быстро подбирают поставщиков, готовых работать, — и связывают их с местными оптовиками. Так что никаких серьезных перебоев с обеспечением людей всем необходимым не будет.

Однако цены, увы, на отдельные позиции подросли, признают эксперты. Например, на продукты мясной группы — на 10%, по словам Константина Демидова. Впрочем, мясопроизводители тем самым лишь отыграли минимальные цены, которые сложились ранее из-за низкого спроса, чтобы хоть немного повысить рентабельность бизнеса. На 4% растут в цене хлебобулочные изделия, и связано это с увеличением цен на зерно и муку.

В целом у подорожания некоторых продуктов питания есть объективные причины — если при их производстве используются импортные оборудование и тем более сырье. Но пока у местных производителей «больших всплесков» оптовых цен не было. Так что если есть накрутки в рознице — это вовсе не их «заслуга». Демидов говорит, что УФАС отслеживает неоправданный или слишком внушительный рост цен и выясняет, на каком этапе продукт стал «золотым». Нарушители же рискуют «влететь» на штрафы от оборота.

Читайте также: Во Владимирской области инфляция ушла от «базового сценария»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Режим самоизоляции может быть введен для всех жителей Владимирской области 31 минуту назад
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин не исключил, что в ближайшее время режим самоизоляции будет введён для всех жителей региона, вне зависимости от возраста.
230 волонтеров уже помогают пожилым жителям Владимирской области 46 минут назад
На сегодняшний день во Владимирской области к общероссийской акции «МыВместе» подключились 230 добровольцев, которые помогают в условиях карантина пожилым и маломобильным гражданам в покупке продуктов и лекарств, с оплат…
Заслуженный врач России призывает владимирцев к жесткой дисциплине два часа назад
«О самоотверженности врачей говорить не принято…». Гость "ВВ": кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, президент Врачебной палаты Владимирской области, лауреат премии «Сфера здоровья» Анатолий Ильин. Стаж в сфере…