26 марта 2020 в 16:18
  1. Общество

Во Владимирской области перебоев с поставками продовольствия нет

Фото: Наталья Ларина
Делать товарные запасы «выживальщика» из муки, макарон, гречки, соли и сахара на собственных балконах владимирцам не стоит. Продукты питания в магазинах и на складах Владимирской области в наличии в достаточном количестве. Были, есть и будут.

Об этом сообщил Константин Демидов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области.

Более того, в стране, и во Владимирской области в частности, отлажен постоянный мониторинг товарно-продуктовых запасов не только в торговле. Даже наличие сырья для производственных предприятий в оперативных штабах анализируют. А локальные проблемы отдельных регионов, например, в оперштабе при Минсельхозе решают сразу: если где-то чего-то не хватает, там быстро подбирают поставщиков, готовых работать, — и связывают их с местными оптовиками. Так что никаких серьезных перебоев с обеспечением людей всем необходимым не будет.

Однако цены, увы, на отдельные позиции подросли, признают эксперты. Например, на продукты мясной группы — на 10%, по словам Константина Демидова. Впрочем, мясопроизводители тем самым лишь отыграли минимальные цены, которые сложились ранее из-за низкого спроса, чтобы хоть немного повысить рентабельность бизнеса. На 4% растут в цене хлебобулочные изделия, и связано это с увеличением цен на зерно и муку.

В целом у подорожания некоторых продуктов питания есть объективные причины — если при их производстве используются импортные оборудование и тем более сырье. Но пока у местных производителей «больших всплесков» оптовых цен не было. Так что если есть накрутки в рознице — это вовсе не их «заслуга». Демидов говорит, что УФАС отслеживает неоправданный или слишком внушительный рост цен и выясняет, на каком этапе продукт стал «золотым». Нарушители же рискуют «влететь» на штрафы от оборота.

Читайте также: Во Владимирской области инфляция ушла от «базового сценария»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире проголосовал участник первого Парада Победы на Красной Площади вчера в 16:17
Во Владимирском областном Доме Ветеранов 18 сентября было организовано выездное голосование участковой избирательной комиссии. Среди 45 пожилых людей, проголосовавших сегодня, был и 94-летний Михаил Волосников - участник…
Финальный турнир чемпионата России среди ветеранов по футзалу прошел в Радужном вчера в 11:53
12 сентября Межрегиональная федерация футзала России (МФФР) провела в городе Радужный Владимирской области финальный этап чемпионата России по футзалу среди ветеранов 55 лет и старше. Участвовало семь команд из разных ре…
Бизнес Владимирской области за полгода занял больше 75 миллиардов рублей вчера в 10:32
Если точнее — 75,5 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года банковское кредитование предприятий выросло в 1,2 раза, сообщает пресс-служба Отделения Банка России во Владимирской области.