29 марта 2020 в 15:18

Изобретатель из Владимира нашёл решение главной проблемы тепличных хозяйств

Фото: Ирина Игнатова
Владимирец Артем Золотов – изобретатель и успешный бизнесмен. В свои 32 года он кандидат технических наук, доцент кафедры физики и прикладной математики ВлГУ и генеральный директор ООО «АЗМоторс».

- Артем, откуда у вас такое стремление к техническим открытиям? Может, передалось с генами?

- Отнюдь. Я из обычной рабочей семьи. Отец 35 лет отработал водителем троллейбуса, мама – кладовщик. Но проектированием и техникой я увлекся с детства. Лет, наверное, с пяти что-то мастерил вместе с дедом. Так что в старших классах осознанно выбрал во время школьной практики обучение на радиомонтажника. Именно тогда я собрал свои первые устройства: музыкальные звонки-усилители. Но в технический вуз решил идти не сразу. С детства вообще-то мечтал стать военным дирижером! Мой дед был военным. Отсюда — благородство образа военного... Так что я окончил две музыкальные школы – по классу аккордеона и баритона (это духовой инструмент). Целыми днями, до позднего вечера, занимался. Возвращался домой на последнем троллейбусе. Солировал с оркестром второй музыкальной школы, участвовал в творческих конкурсах.

После десятого класса поехал поступать в Московское военно-музыкальное училище. Два месяца жил в казармах. Но там мы занимались всем, кроме игры на музыкальных инструментах. Еда была ужасной. Помыться дали всего один раз, и то под гидрантом. Единственной радостью вспоминается тюбик сгущенки. Я не поступил - мечта рассыпалась. Оказалось, туда брали сирот - без экзамена, и на мою специальность мест не было.

- Вы - участник самой первой смены «Территории смыслов», пожимали руку Президенту РФ Владимиру Путину, когда он прилетал на озеро Запольское. Как это получилось?

- Я подал заявку, потому что было интересно пообщаться с участниками молодежного форума. Тем более неподалеку с озером у нас физический полигон, на котором я часто работал. Мне позвонили и пригласили со словами: вы нам подходите для совета смены. И сразу предупредили: скорее всего, придется встречать президента. Все так и вышло.

- Чему посвятили свою диссертацию?

- Диссертация, которую я защитил на ученом совете в 2013 году, была посвящена электронным компонентам устройств. Она называлась «Подсистема автоматизированного проектирования оптических элементов оптоэлектронных аналого-цифровых и цифроаналоговых преобразователей». Я поясню. Есть множество электронных компонентов. Одни из них преобразуют аналоговый сигнал в цифровой - и наоборот. Они нужны, чтобы все наши цифровые устройства могли взаимодействовать с внешним миром. Но у таких приборов еще есть не решённые вопросы. Тогда таким вопросом было быстродействие при высокой точности. Что помогло бы развить новые виды связи – телефонной, космической. Или позволило в реальном времени, для обработки внешнего воздействия, поставить камеру на ракету… Я разработал несколько таких устройств, а затем и систему автоматизированного проектирования электронных компонентов.

- Оформили патент на изобретение?

- Да, у меня патентов много. Теперь пишу их и для других. Заявку на патент действительно сложно сделать. Много тонкостей. Нужны как технические, так и юридические знания. Первый раз я сам год на это потратил. Сейчас меньше чем за месяц делаю. Также у меня более 100 публикаций в научных журналах. Есть монография «Измерители электростатических полей Земли».

- Но вы же не один все изобретаете? Есть команда?

- Разумеется, команда есть. Студенты, программисты, конструктор, юрист. Кстати, все мои студенты выигрывают гранты по программе «Умник», я им помогаю. Один из ребят получил 2 млн рублей и открыл свою компанию. А вообще интересных тем и идей очень много! А вот людей не хватает, чтобы их все реализовать… К примеру, огромная проблемая для тепличных хозяйств - затраты электроэнергии. Сейчас мы делаем для них светодиодные светильники, с изменяемым спектром излучения, чтобы можно было влиять на рост растений. Когда растение начинает давать ростки – нужен один спектр, цветет – второй, дает плоды – третий. Кроме того, каждое растение любит свой спектр. Салат – один, помидоры - другой…

- Вернемся к монографии «Измерители электростатических полей Земли» - она о чем?

- Изучением электростатических полей я занимаюсь еще с аспирантуры. Перед Новым годом получил Президентский грант для дальнейшей разработки этой темы. На Камчатке у нас есть партнеры, там расположен филиал ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН». Они пытаются предсказывать землетрясения, извержения вулканов и еще много всего интересного. Мы же живем, по сути, в некоем конденсаторе. Одна вкладка – наша Земля. Вторая – верхние слои атмосферы. Какие-то изменения постоянно происходят в электростатическом поле Земли. Землетрясение начинается задолго до первых видимых нами признаков. Гравитационные волны фигурируют в этом поле. Их тоже теоретически можно определить через электростатическое поле. Просчитать закономерности. Изменения, которые происходят внутри Земли, до сейсмической активности, - все стремятся это изучить, чтобы применять. Когда я впервые об этом рассказал, со мной захотели встретиться итальянцы и сказали: «Нас часто «трясет», мы хотим у тебя купить все! За месяц сможешь предсказать нам землетрясение?!»

- И что, действительно можете предсказать за месяц?

- Пока не могу. Все стремятся к разработке таких методов. Это огромная работа. Если результат появится, то будет прорыв. Теоретически все это должно работать. И когда-нибудь мы сможем предсказать, к примеру, куда двинется облако вулканического пепла. Или дать точный прогноз погоды.

- Изобретать сегодня почетно?

- Как сказать... Мне часто даже увольняться приходилось с работы из-за этого. Я же много работал на производствах. Как это бывает — ты вплотную занимаешься устройством, отдаешь этому процессу все силы — и вроде остается чуть-чуть до готовности, а тебе говорят: все, больше не надо. Но удовлетворение бывает. Например, когда удается найти новое решение и воплотить изобретение в жизнь. Думаешь: вот это да! Реально работает!

- Были предложения уехать работать за границу?

- Не раз. Одно из них – уехать и открыть совместную российско-китайскую компанию. Там готовы много платить за изобретательскую работу. Но у меня был опыт работы в русско-израильской и немецкой компаниях. Были командировки за рубеж. Так вот: бизнес сейчас в России сделать легче, чем в Европе. Там для этого нужно прожить лет 15-20. К тому же во Владимире сегодня можно хорошо зарабатывать. Чувствовать себя начальником, а не винтиком в механизме. Скажу так: если амбиций нет, то можно ехать за границу. А с амбициями лучше работать и быть полезным на родине.

Читайте также: Основатель первого профсоюза народных умельцев живёт в Суздале

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Во Владимирской области пройдёт Окружной патриотический форум ЦФО
В Суздале с 10 по 13 октября пройдёт Окружной патриотический форум Центрального федерального округа, который соберёт более 200 специалистов сферы патриотического воспитания молодёжи.
41 минуту назад Во Владимирской области выявлено 47 фактов зарастания земель борщевиком
Во Владимирской области специалисты Россельхознадзора выявили 47 фактов зарастания борщевиком Сосновского. Ядовитое растение стремительно осваивает необрабатываемые участки полей, берега водоемов, полосы отвода дорог и д…