4 апреля в 13:59
  1. Общество

Продовольственная безопасность региона стоит два миллиарда в год

Фото: Владимир Чучадеев
Продукты питания — один из немногих базовых товаров, спрос на которые гарантирован при любом строе и при любой политической ситуации. Владимирская область свою продовольственную безопасность основными продуктами питания за последние годы обеспечивать научилась, исключая — ввиду климатических особенностей - разве что экзотические и относительно экзотические продукты вроде какао, ананасов и морепродуктов.

Не случайно, несмотря на всю рискованность отрасли АПК, 79% владимирских сельхозорганизаций остаются прибыльными, пусть и со снизившейся до 8,7% рентабельностью. Еда людям нужна всегда В целом аграрии региона в прошлом году произведи продукции в сопоставимых ценах почти на 31 млрд рублей.

С молоком и картофелем

Например, молоко. В прошлом году владимирские сельхозтоваропроизводители произвели 409 тысяч тонн молока - на 115 тысяч тонн больше, чем переработали областные перерабатывающие предприятия. «Излишки» ушли на межрегиональный экспорт. Хотя с точки зрения ВРП и налогов жаль: у переработанной продукции совсем другая добавленная стоимость, чем у сырья. У нас седьмое место в стране по профициту в производстве молока, второе место по надоям в крупных сельхозорганизациях и четвертое - по объемам выпуска кисломолочной продукции в ТОП-20 регионов РФ.

Все это заслуга 81 сельскохозяйственной организации, 77 крестьянско-фермерских хозяйств и около 2 тысяч личных подсобных хозяйств, обеспечивающих регион молоком. 

Сказывается селекционная работа: если организации закупают коров (а сейчас количество дойного стада региона — 58 тысяч голов), то выбирают племенных «звезд» - породы с лучшими надоями, а в случае мясного животноводства — с лучшими показателями по набору веса. Кстати, всего во Владимирской области насчитывается 134,9 тысяч голов крупного рогатого скота. Направление перспективное и по молоку, и по мясу: не зря хозяйства все чаще предпочитают оставлять бычков на откорм, а не продавать в «неготовом» виде. Но с плюсом по КРС (и по дойному стаду в том числе) закрыли прошлый год только КФХ. В СПК и личных подворьях показатели чуть-чуть упали.

Растениеводство Владимирской области в плюсе: индекс производства - 106,9% по итогам года. Собрано 217 тысяч тонн картофеля (рекордная урожайность — 195 центнеров с гектара), 174 тысячи тонн зерновых и 12,5 тысяч тонн овощей.

По молоку и молочным продуктам Владимирская область по нормативам «на душу населения» обеспечивает себя на 133%, куриными яйцами — более чем на 134%, картофелем — без малого на 98%, овощами — почти на 53%, мясом — более чем на 40%.

Внимание «родной» технике

Чтобы вся эта аграрная «конструкция» работала, в прошлом году для хозяйств куплено 265 единиц различной техники — на 782 млн рублей. Это на 22% больше, чем изначально планировалось. Правда, в 2020 году так, увы, не получится: падение рубля из-за волатильности на нефтяном рынке и коронавируса уже заставляет сельхозтоваропроизводителей пересматривать планы. Впрочем, нет худа без добра: селяне стали активнее присматриваться к отечественной сельхозтехнике, цены на которую пока не «задираются» - наоборот, у российских компаний даже есть льготные программы сотрудничества. 

В 2019 году почти 60% техники владимирским селянам поставлено с помощью АО «Владагролизинг». Уставный капитал компании, кстати, больше миллиарда, а в апреле запланирована допэмиссия — на 230 млн. В этом году через «Владагролизинг» уже куплено 26 единиц новой техники.

План на год для хозяйств всех категорий — засеять 292,1 тысячу гектаров. Из них чуть больше 180 тысяч га отведут под кормовые культуры (все же основа АПК региона — животноводство, хотя из-за ситуации с АЧС и связанной с этим ликвидации свиноводства сектор упал на 2,1%), 87,5 тысячи га — под зерновые и зернобобовые, 3,9 тысячи га — под картофель и овощи, 9 тысяч га — под масличные. 

Готовность к весенне-полевым работам хорошая: озимые уцелели, на яровой сев планируется отвести 135 тысячи га (это уровень 2019 года), техника готова на 80-86%, семенами запаслись (по зерновым и картофелю - на 95%, по кукурузе - на 45%, по масличным — на 41%), минеральными удобрениями — на треть. Кстати, цены на основные виды минеральных удобрений, по данным директора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации области Константина Демидова, пока остались на уровне прошлого года. Тем не менее, цена весенне-полевых работ впечатляет — порядка 2 млрд рублей.

Кондитерский экспорт

Пищепром — отрасль, тесно связанная с АПК. От успехов переработчиков прямо зависит жизнь сельхозкомпаний. По итогам прошлого года пищепром региона сработал с плюсом на 6%, а товаров отгрузил на 151,2 млрд рублей, что в действующих ценах больше, чем в 2018 году, на 6,6%. Особенно с внушительным плюсом отработали год местные производители мясных полуфабрикатов и колбас, сливочного масла, сыров и сырных продуктов, муки, макарон, пива, минеральных вод и переработчики рыбы. А вот производители алкоголя, крахмалов, круп и патоки, соков и мороженого объемы сократили. Но связано это в основном с проблемами крупных предприятий — вроде, например, Новлянского крахмало-паточного завода. 

План экспорта продукции АПК в прошлом году перевыполнен на 10 млн долларов США — общий объем поставок $147,5 млн. Большая часть ушла в страны СНГ: Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Молдову, Узбекистан, Украину, Киргизию, Туркмению, Таджикистан, Армению и Грузию.

Среди стран дальнего зарубежья продукцию владимирского АПК покупают Латвия (предпочтения этой страны - живые животные, напитки, уксус), Абхазия (мясо, рыба и ракообразные, кондитерка и т. п.), Литва (овощи, жиры, фрукты, орехи), Сербия и Швеция (овощи и некоторые съедобные корнеплоды), Турция, Израиль, Иран, Италия, Вьетнам, Монголия, Эстония, Австралия (покупает кондитерку — и тот же ассортимент у Бразилии, Венгрии, Германии, Польши, Румынии, Чехии, Саудовской Аравии, Швейцарии), Австрия, США, Великобритания...

При этом, в натуральном выражении продажи за рубеж тоже выросли: больше 40 тысяч тонн, что на восемнадцать с лишним процентов больше АППГ. Самый весомый вклад в экспорте пищепрома Владимирской области, как уже понятно из списка покупающих стран, — у сладких гигантов, производящих шоколад и кондитерку: больше 90 млн долларов. Еще 14,7 млн долларов выручили поставщики продукции из зерна, злаков, муки, крахмала, молока. На 7,7 млн баксов тянет экспорт продукции из мяса, рыбы и ракообразных. На 4,7 млн долларов — обычный владимирский картофель.

Читайте также: Владимирскую продукцию знают на пяти континентах

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Камешковском районе детей возили в школу на опасных автобусах вчера в 21:01
Прокуратура проверила школьные автобусы в Камешковском районе и обнаружила неисправности, ставившие под угрозу безопасность детей. У одного автобуса на колесе отсутствовала крепежная гайка из-за сорванного крепежного мес…
Зона отдыха на Соколова-Соколенка спроектирована под ЛЭП вчера в 20:41
7 июля общественности представили концепцию благоустройства улицы Соколова-Соколенка во Владимире. Там появятся велодорожки, скамейки, фонари и площадки для отдыха. Проблема в том, что все это спроектировано под ЛЭП.
Во Владимирской области открывают фитнес-центры и парки отдыха вчера в 18:30
С 9 июля во Владимирской области частично снимаются ограничения на работу учреждений спортивной и развлекательной сферы. Однако массовые спортивные мероприятия, по-прежнему, запрещены. Пляжи пока тоже не открывают.