5 апреля в 09:34
  1. Общество

Бизнес во Владимирской области теперь защищает Алла Матюшкина

25 марта подписано постановлении о назначении на должность Уполномоченного по правам предпринимателей во Владимирской области Аллы Матюшкиной, профессионального юриста, с опытом работы в «ОПОРА России» и Аппарате Уполномоченного по правам предпринимателей, а также экс-сотрудника «Владимирских ведомостей». «ВВ» встретились с новым бизнес-омбудсменом региона и выяснили, зачем успешному юристу забота о бизнесе.

Алла Валерьевна, сейчас все чаще интересные посты достаются женщинам. На ваш взгляд — что послужило переломом в общепринятом тренде «мужчины командуют»?

Отвечу на этот вопрос как юрист. Комиссия ООН по положению женщин рекомендовала увеличить число женщин на руководящих должностях до 50%. Я думаю, все это совпало с ростом здоровой амбициозности представительниц прекрасного пола и (С улыбкой. - М.К.) с их желанием делать больше, чем от них ждут традиционно... Женщины сейчас имеют массу возможностей — и это замечательно. Но я не сторонник гендерных различий в этом плане: если человек — профи, для меня не имеет значения, мужчина это или женщина. 

Но хорошо ли для женщины в принципе иметь карьерные амбиции?

Конечно, хорошо. Помимо того, что это помогает женщинам самореализоваться, почувствовать себя уверенно, успешная карьера мамы, например, - это всегда прекрасный пример для ее детей. А хороший пример — это априори стимул для хорошей учёбы и желания впоследствии добиться большего. 

Можете представить себя простой домохозяйкой? 

Разумеется, могу. Это такой же серьезный труд, как и любой другой. Не случайно этот вопрос - о введении профессии «домохозяйка» - уже обсуждался на заседании профильного комитета Государственной думы РФ. Мне кажется, дело тут в другом: есть ли у женщины возможность выбрать иную работу, кроме ведения домашнего хозяйства. У нас должен быть выбор.

Как вы узнали, что ваша кандидатура рассматривается на пост бизнес-омбудсмена? 

Кандидатуры на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей выдвигаются общественными объединениями. И предприниматели, благодаря изменениям в областном законе, который конкретизировал процедуру выбора уполномоченного в регионе, имели возможность высказать своё мнение как на площадке Губернатора Владимирской области, так и в Законодательном собрании. Я очень благодарна предпринимателям, бизнес-объединениям региона, которые признали меня достойной защищать их права. Постараюсь сделать все, чтобы они об этом выборе не пожалели.

Зачем лично вам эта история, если проблем с работой у вас никогда не было?

Для меня это - возможность направить свой опыт отстаивания индивидуальных прав бизнесменов на создание и совершенствование практики правовой защиты для любого предпринимателя региона. Кстати, особенно это важно в сложившейся ситуации, связанной с Распространением коронавирусной инфекции, когда бизнесу надо максимально быстро реагировать на изменения конъюнктуры. Сформированные кейсы образцов документов позволят предпринимателям более успешно пройти даже этот сложный период. 

Но вы осознаете, в какое сложное (для бизнеса) время вы заняли этот пост?

Безусловно, я отдаю себе отчет, насколько это большая ответственность - перед предпринимателями прежде всего. Но мой юридический опыт позволит, я надеюсь, оперативно подсказывать субъектам предпринимательской деятельности правовые решения, что важно — в том числе в свете периодических изменений законодательства. 

Но ведь все все равно не будут довольны...

Уполномоченный по защите прав предпринимателей должен добросовестно исполнять свои должностные обязанности, руководствуясь не только требованиями законодательства, но и справедливостью. Рассмотрение жалобы предпринимателя - это не наказание органа власти, который нарушил интересы бизнеса, а, в первую очередь, восстановление нарушенного права, чтобы бизнесмен с минимальными потерями вернулся в свою сферу деятельности. Поэтому речь не о довольстве или недовольстве — речь о том, чтобы все было по установленным правилам и по справедливости.

Какую задачу-максимум вы ставите себе на этом посту?

Все задачи бизнес-омбудсмена закреплены в федеральном и областном законодательстве: содействие соблюдению прав предпринимателей, подготовка предложений по совершенствованию механизма защиты прав, содействие улучшению инвестиционного климата во Владимирской области. Главное чего я хочу — сделать все, чтобы законные интересы любого предпринимателя были защищены.

Бизнесмены бывают разные (есть неунывающие «энерджайзеры», а есть нытики, у которых «всегда все плохо, всегда нужна поддержка» и т. д.). С какими вам легче всего, а с какими сложнее находить общий язык?

Для меня любой предприниматель - это прежде все человек, который нуждается в помощи. Юридическая работа учит не только слушать, но и слышать своего доверителя. От этого зависит эффективность работы по делу и, конечно, достижение положительного результата. Поэтому вопрос не стоит в легкости или сложности общения — я готова слушать и слышать всех.

Как семья относится к вашей априори возросшей нагрузке?

С пониманием. Мне повезло с близкими. Им не все равно, чего мне хочется, поэтому и муж, и сынишка всячески меня поддерживают в любых начинаниях.

Для справки. Алла Матюшкина родилась в 1978 году в городе Владимир. Выпускница юрфака ВГУ — окончила с отличием. Затем с красным дипломом закончила Владимирский филиал Российской академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». 

Трудовую деятельность начала в 1996 году в должности руководителя программы «Бесплатная юридическая помощь ВООО АРДИ «Свет». Затем трудилась юристом в «ВВ», юрисконсультом, начальником юротдела, заместителем директора в бизнес-структурах, руководителем Центра по оказанию юридической помощи, менеджером проектов Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности», ведущим юристом областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», консультантом «Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области и его аппарата» (в том числе в 2015 году полгода исполняла обязанности регионального уполномоченного на общественных началах), руководителем Бюро по защите прав предпринимателей областного отделения «ОПОРА РОССИИ».

Автор и соавтор буклетов, правовых материалов по защите прав предпринимателей, методических пособий по страховым взносам, льготным системам налогообложения, правил проведения проверок.

Среди поощрений: грамота Общественной палаты РФ и Благодарность Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Читайте также: Заслуженный врач России призывает владимирцев к жесткой дисциплине

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новые ФАПы в Юрьев-Польском районе готовятся к открытию вчера в 19:58
Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области продолжается. Они возводятся и в рамках нацпроекта, и по областным программам. Еще три новых ФАПа уже этим летом должны принять пациентов в Юрьев…
Во Владимирской области за три месяца родилось больше 2 тысяч малышей вчера в 19:09
Доля детей в структуре населения Владимирской области за девять лет выросла с 16,2 % до 18,5 %. Такие данные в День защиты детей обнародовал Владимирстат.
Коммерсанта оштрафовали на 450 тысяч рублей за взятку полицейскому в 15 тысяч вчера в 18:18
Суздальский районный суд назначил штраф в 450 тысяч рублей 49-летнему жителю Ивановской области, который торговал на Суздальской ярмарке контрафактными сигаретами и пытался за 15 тысяч рублей договориться с полицейским,…