30 марта 2020 в 18:02

Заслуженный врач России призывает владимирцев к жесткой дисциплине

Фото: Ирина Игнатова
Гость "ВВ": кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, президент Врачебной палаты Владимирской области, лауреат премии «Сфера здоровья» Анатолий Ильин. Стаж в сфере здравоохранения 42 года.

Анатолий Иванович хорошо знаком с известными светилами медицины, по вечерам часто запросто общается по телефону с детским доктором мира Леонидом Рошалем. Прошел путь от врача санитарно-эпидемиологической службы до директора департамента здравоохранения (1991-1999 г.г). Последние пять лет возглавляет областной центр медицинской профилактики.

- Анатолий Иванович, что удалось вам сделать за годы работы директором департамента здравоохранения области в 90-е годы?

- Вводил систему ОМС. В безденежье открывали медицинские классы в школах, факультет постдипломного образования врачей. Создали клиническую ординатуру. Докторов до кондиции доводили профессора медицины. Из детского санатория в Пиганово сделали оздоровительный центр и научно-практическое объединение. Было выделено дополнительно 24 ставки врачей. Пригласили тогда профессора из Санкт-Петербурга, который делал операции на кисти рук. На базе ОКБ начали проводить уникальные эндоскопические операции на сердце - и взрослым, и детям...

- Вы столько лет в здравоохранении. Несколько лет работали врачом санитарно-эпидемиологической службы. Были ли такие напряженные, как сейчас, ситуации?

- За все годы моей работы не возникало такого. Но могу сказать одно: за эти годы лучше санитарно-эпидемиологическую службу не сделали. Когда я начинал работать, главный санитарный врач подчинялся облздравотделу. Это был единый организм, который решал все проблемы. Возникала напряженная ситуация, сразу собирался штаб. Врачи выходили в очаг, изучали ситуацию, предпринимали меры. Реакция была молниеносная!

В каждом районе был своя санитарно-эпидемиологическая служба, которая имела штат врачей. У них были дез-станции, которые могли провести обработку очага инфекции. Такая была стройная система.

Раньше во Владимире была городская структура, и еще в каждом районе станция санэпидслужбы. То есть четыре на город. На каждой станции – один или двое врачей-эпидемиологов и по два помощника. Сегодня городской службы нет. Ее функции осуществляет Роспотребнадзор, а там такого штата нет. Поэтому, я считаю, в результате всех преобразований лучше не стало.

Сегодня нужно создавать мощную и эффективную эпидемиологическую службу.

- В чем роль санпросвета в мирное время и во время пандемий?

- В 1913 году в Петербурге на всероссийской выставке Владимирская губерния была представлена в лице Ковровского уезда. Врач Адам Дитрихс демонстрировал развитие системы здравоохранения в виде земских больниц. После революции он возглавлял отдел санпросвета при губздравотделе. Системе профилактики уделялось огромное внимание, потому что это был инструмент, с помощью которого можно было не допустить развития заболеваний, преимущественно инфекционных.

Санпросвет и по сей день остается как инструмент первичной и вторичной профилактики. Но сегодня, в соответствии с приказом Минздрава, служба медицинской профилактики занимается вопросами неинфекционных заболеваний.

Конечно, мы все врачи, и с пониманием относимся к пандемии. Главный врач областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Вадим Киселев был инициатором выпуска листовок с информацией о коронавирусе, о том, что важно знать об этом заболевании. Вообще, это задача Роспотребнадзора. Но мы подключились, потому что не можем быть сторонними наблюдателями. С памятками, плакатами, листовками выходили на объекты. Сталкивались с тем, что нас не везде пускали. В один торговый центр пришли, а там говорят: мы вас не можем сюда пустить. И даже не дали разложить листовки. Якобы контора издала свой приказ, чтобы была только та информация, которую важной считает работодатель…

- Вы написали книгу про владимирское здравоохранение. Какие примеры героизма врачей вы можете привести?

- Если обратиться к прошлому, то в 1918 году в земской губернской больнице, сейчас это здание судмедэкспертизы, вспыхнула эпидемия холеры. Врачи шли в очаги и докладывали об этом.

Тяжелейшая повседневная работа составляла суть медицинской помощи. На одном из заседаний губернского врачебного санитарного совета 13 августа 1918 года врач губернской больницы Н.П. Воскресенский с болью сообщал: «Больница находится в катастрофическом состоянии. Дров нет. Питания больным крайне недостаточно. Белья мало. Электростанция за неимением угля бездействует. В 10, 11-м павильонах появилась холера. Нет возможности даже обмыть этих больных…»

И врачи, подвергая себя смертельной опасности, все равно шли к больным. Это поведение, безусловно, можно сравнить с подвигом.

В годы Великой Отечественной войны наш земляк, генерал-майор Александр Яковлевич Кузнецов, уроженец Собинского района, был главный санитарным врачом Советского Союза. Благодаря его эффективной деятельности на территории страны во время войны крупных вспышек инфекции не было. Он был опытным и грамотным специалистом.

С первых дней войны трудоемкой и важной работой по развертыванию госпиталей руководил опытный врач-инфекционист Сергей Петрович Белов, участник гражданской войны. Помню, как он рассказывал, как ехал с фронта во Владимир. С женой и новорожденной дочкой, которую везли прямо в чемодане.

Поезда с ранеными приходили, в основном, ночью, и работать приходилось круглосуточно. Сергей Белов возглавил один из владимирских гвардейско-офицерских госпиталей, который находился в бывшем здании Совнархоза.

Пример беззаветного служения медицине показал хирург Нил Николаевич Никольский, который прошел всю войну и каждый день смотрел смерти в глаза. Он вместе со своими коллегами почти круглосуточно оперировал, выхаживал, спасал раненых солдат и офицеров в тяжелейших условиях военного времени. Свои воспоминания Нил Николаевич оставил в книге «Записки врача».

- Все эти люди, о которых вы рассказали, отличались самоотверженностью. А у нас сейчас есть врачи с таким качеством?

- Думаю, что да. Без такого качества медицина не существовала бы. Об этом сейчас как-то не принято говорить. Работает человек честно и добросовестно. А к нему вдруг с претензией обратятся – не так посмотрел, не так сказал. Такое есть. Врачи, которые пришли и работают по призванию и самоотверженно, есть! Примеры? Вот в департаменте здравоохранения сотрудники сейчас с утра до вечера работают. Или участковые врачи, которые ходят по вызовам и профессионально делают свое дело.

- Как опытный организатор здравоохранения, скажите, насколько важна эта роль в нынешней ситуации?

- Задача организатора в том, чтобы имеющиеся ресурсы, в том числе и кадровые, мобилизовать на решение поставленной задачи. А задача сейчас одна – преодолеть коронавирусную инфекцию, не дать ей распространиться, купировать. Заболевших, потому что они всегда будут, обеспечить эффективной медицинской помощью. Я вижу, что департамент здравоохранения во главе с Алексеем Мозалевым с этой задачей справляется. Приобрели они сейчас и достаточное количество дыхательной аппаратуры, и лекарственный запас есть.

- Чем вы занимаетесь как президент областной Врачебной палаты?

- У Врачебной палаты немало забот. Недавно мы, к примеру, встречались у директора департамента здравоохранения и в связи с коронавирусом обсуждали проблемы скорой помощи. Скорая помощь должна приезжать своевременно, и ребята должны быть экипированы. Связались с Роспотребнадзором, выяснили, что у сотрудников есть все, что нужно. Однако и халаты, и перчатки, и очки после выезда нужно утилизировать.

А вообще надо строить новое здание для скорой помощи. Помещение, где сейчас находится служба, конечно, приспособленное. Нужно типовое современное здание! Необходимо достаточное количество бригад скорой помощи, транспорт, персонала. Персоналу нужно жилье. И в этом должна помогать городская администрация, включать свою ответственность. Потому что если только говорить: давайте работайте лучше, это ничего не делать. Надо создавать условия.

Читайте также: Во Владимире построят современную станцию скорой помощи

- Каков ваш прогноз по коронавирусу?

- Все механизмы, что сейчас включены, работают на преодоление коронавируса. Надо только населению войти в процесс. Раз президент говорит, сидеть дома, значит, надо сидеть, не болтаться по городу. Плюс рекомендации медиков. Все это должно сработать. Не могу сказать, что все идеально у нас… На мой взгляд, потоки из Москвы надо бы остановить. Это для нас нежелательно. Должна быть жесткая дисциплина, социальная ответственность. Все должны четко выполнять рекомендации и идти к преодолению инфекции.

- Вы находитесь на посту?

- На мое учреждение отдых не распространяется. Я как врач должен быть на рабочем месте.

Читайте также: До 1 июня заселение туристов во Владимирской области запрещено

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Полиция разбирается в обстоятельствах гибели пациента скорой помощи в Бараках
В пресс-службе УМВД России по Владимирской области "ВВ" рассказали подробности инцидента, который произошел ночью 20 ноября. Медики скорой помощи везли на госпитализацию пациента 1987 года рождения, однако в больницу он…
вчера в 19:19 Муромлянин сгенерировал фейковый электронный перевод при покупке телефона
31-летний ранее судимый местный житель стал фигурантом уголовного дела после того, как решил завладеть телефоном 41-летнего земляка. Тот продавал его, разместив объявление в социальных сетях. Подробности этой истории соо…