30 марта в 16:26
  1. Общество

До 1 июня заселение туристов во Владимирской области запрещено

Фото: Владимир Чучадеев
Режим карантина становится все более суровым. Ранее была временно приостановлена финансово-хозяйственная деятельность досуговых и спортивных организаций, фитнес-центров, соляриев и различных косметических салонов, учреждений культуры. Закрыты предприятия общепита (кроме ведомственных столовых и предприятий, организующих доставку заказов на дом), бани и сауны.

Как мы уже сообщали, буквально пару часов назад губернатор расширил список тех, кому необходимо приостановить деятельность до 5 апреля. В него вошли также ярмарки, рынки, автостанции. 

На брифинге в областной администрации отметили, что соблюдение карантина постоянно мониторится. Проблемы возникли пока только с ночными клубами. Остальные предприятия проявили больше ответственности.

Первый заместитель директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Виктория Кулыгина сообщила, что с прошлой недели в аптечные сети региона начали поступать защитные маски. Некоторые предприятия региона, например "Славянка-текстиль", перепрофилировались на пошив масок.

Виктория Кулыгина сообщила, что в аптечные сети начали поступать маски.

Однако лично мне так и не удалось после брифинга найти маски ни в одной из аптек, попадавшихся по дороге. Не было этого товара и в аптеке, принадлежавшей одной из двух названных на брифинге сетей, где маски, по заверению замдиректора департамента предпринимательства, точно должны быть в продаже. На дверях некоторых аптек и вовсе красовались объявления: "Масок, парацетамола и дезинфекторов нет!" Такой дефицит самых простых и насущных средств профилактики совсем не стыкуется с серьезностью карантинного режима, введенного практически по всей стране.

Закрываются на карантин и гостиницы. Ограничение приема туристов носит гораздо более длительный характер. С 28 марта и до 1 июня прием и размещение постояльцев в гостиницах, хостелах и гостевых домах запрещены распоряжением правительства.

Цыганов отметил, что некорректно говорить, будто власти закрывают отели и не дают работать туристическому бизнесу.

- Туризм не только одна из самых пострадавших от кризиса отраслей, к сожалению, туризм явился и средством распространения вируса по всему миру.  Поэтому временная приостановка деятельности объектов туриндустриии полностью оправдана, это необходимое условие для преодоления кризисной ситуации, вызванной коронавирусом. Речь о сохранении здоровья и жизни граждан, - прокомментировал и.о. председателя комитета по туризму Алексей Цыганов.

При этом Цыганов отметил, что некорректно говорить, будто власти закрывают отели и не дают работать туристическому бизнесу. По факту получилось, что турпоток из-за пандемии и закрытия границ резко упал.  

В Суздале многие собственники гостиниц еще до выхода распоряжения правительства и указа губернатора о приостановлении работы гостиничного бизнеса  приняли самостоятельные решения о временном закрытии предприятий. 23 марта решение об остановке работы принял "ГТК - Суздаль", затем "Николаевский Посад" и еще 8 отелей. На 23 марта отель "Пушкарская слобода" из-за отсутствия клиентов уже функционировал только на 25 процентов.  

Уже заселившихся постояльцев гнать никто не будет, но селить новых туристов до 1 июня запрещено. Нарушителей ждет привлечение к административной ответственности.  

Как и чем компенсировать потери турбизнеса, решат после кризиса, но такие предложения Минэкономразвития уже собирает.

Пока даже Всемирная туристская организация призывает отказаться от поездок. “Оставаясь дома сегодня, ты сможешь путешествовать завтра”, - с таким посланием обратилась эта организация к путешественникам.

 Предприятия отрасли АПК работают в штатном режиме. На них не распространяется Указ президента о нерабочей неделе. Но на некоторых предприятиях руководители сами приняли решение о переводе части персонала на удаленный режим работы или о предоставлении выходных. 

Сложности, конечно, есть и у агропромышленного комплекса. Это и рост цен на сырье и материалы, используемые в производстве, что связано с изменением валютных курсов. Это и изменения в логистических потоках продукции: увеличился спрос на продукты длительного срока хранения, уменьшился спрос на скоропортящиеся продукты).  Все это требует и перестройки производств, и изменения логистики.  

Константин Демидов сообщил, что предприятия АПК работают в штатном режиме

- Мы стараемся все возникающие вопросы решать оперативно, для чего создана специальная группа с участием руководителей предприятий, - сказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов.

Читайте также: Во Владимирской области выявлено 2 случая заражения коронавирусом
 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове прокуратура добилась строительства инфраструктуры к земельным участкам многодетных сегодня в 10:24
В Коврове многодетным семьям выделили землю без инженерной и транспортной инфраструктуры. Прокуратура добилась строительства дорог, сетей электро-, водо-, газо- и теплоснабжения к 8 участкам.
Во Владимирской области выявили 45 случаев коронавируса за сутки сегодня в 09:54
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 11 июля сообщает о 45 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в регионе. Больше всего заболевших за минувшие сутки зарегистрировано в Петушинском (+6),…
Мишустин дал поручение ускорить строительство М-12 вчера в 21:20
Платная скоростная автодорога Москва - Казань должна быть построена к 2024 году. Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Мишустин 10 июля в ходе совещания, посвященного строительству трассы Европа - Западный Китай.