5 апреля в 08:50
  1. Общество

Тренер из Гусь- Хрустального готовит универсальных спортсменов

Фото: из архива Анны Ефремовой
Анна Ефремова - учительница физкультуры из Гусь-Хрустального уже больше 20 лет тренирует детей из коррекционной школы - интерната с ограниченными возможностями. Да так умело, что в итоге они привозят с всероссийских и международных спортивных турниров золотые медали и кубки.

- Я с детства любила лыжи, участвовала в районных соревнованиях по лыжным гонкам. Но никогда даже не думала, что буду преподавать физическую культуру. В 1998 году окончила Владимирский педагогический колледж по специальности учитель начальных классов. В том же году пришла работать в коррекционную школу в Гусь-Хрустальном. В то время у школы был статус «вспомогательной». Через несколько лет директор предложила мне взять уроки физкультуры. Вот так все решил случай. В 2012 году уже заочно окончила ВЛГУ по специальности «преподаватель физической культуры». Моя дипломная работа была связана с гимнастикой. Так и работаю в одной школе вот уже 22-й год.

- Как получилось, что вы стали готовить особенных детей к крупным соревнованиям?

- Сначала было немного страшно. Но потом прошла курсы во Владимирском институте развития образования, накопила опыт. Написала авторскую программу по лечебной физкультуре. Дети всегда воспринимали меня хорошо, легко шли на контакт. 

- Давно сотрудничаете с владимирской общественной организацией Специальной Олимпиады?

- В 2003 году мои ребята впервые попробовали свои силы в областных соревнованиях по мини-футболу. И сразу заняли призовое 3-e место! С 2006 года мы регулярно принимали участие во всех видах спорта по программе Специальной олимпиады. Участвовали во всероссийских соревнованиях по баскетболу, самбо, мини-футболу, лыжным гонкам, художественной гимнастике. Неоднократно занимали призовые места и побеждали. Дважды – в 2008 и 2018 годы - становились победителями областной годовой спартакиады, а там учитываются результаты по 14-ти видам спорта. 

- А откуда взялось увлечение еще и художественной гимнастикой?

- С 2006 года я вела кружок по ритмической гимнастике. Девочкам все это очень нравилось. Так что я разработала программу для занятий по художественной гимнастике. В 2017 году нам предложили показать свои результаты на всероссийском уровне. Через несколько месяцев на всероссийских соревнованиях в Санкт-Петербурге мои воспитанницы заняли весь пьедестал. В 2019 году я подготовила уже 8 девочек. Результат на всероссийских соревнованиях во Владимире – 7 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых медалей. 

- Много у вас призеров? 

- Встречаются ребята - универсалы, которые принимают участие практически во всех видах спорта. Таких учеников немного, поэтому о них помнишь, даже когда они выпускаются из школы. Это Дмитрий Кононов, Андрей Шаяхметов, Дарья Журавлева, Федор Гущин. Зоя Завьялова учится в коррекционной школе со второго класса. Это наша звездочка. Зою можно отнести к универсальным спортсменкам. Она принимает участие в соревнованиях по мини-футболу, баскетболу шорт-треку, роликам, лыжным гонкам, шейпингу и чирлидингу. По этим видам спорта она не раз становилась призером и победителем турниров областного и всероссийского уровня. В конце февраля Зоя завоевала три «золота» в шорт-треке на всероссийском турнире в Пензе. Однако высочайших результатов девочка добилась по художественной гимнастике. Здесь она уже неоднократный призер и победитель всероссийских и международных соревнований. В 2019 году успешно выступила на международном турнире в Словакии. Завоевала шесть золотых и одну бронзовую медали. Особенно ярко выступила с булавами, скакалкой и обручем. 

- Где вы тренируете ребят? В каких условиях? Есть ли проблемы?

- Тренировки проходят в школе, в помещении, приспособленном под спортивный зал. Перед серьезными соревнованиями прошу помощи у тренера по художественной гимнастике из городского спортивного комплекса им. А. Паушкина Диляры Тупасовой. Она тренирует девочек из Гусь-Хрустального и милосердно пускает нас в зал с ковром, а также помогает нам с некоторым инвентарем. Хотелось бы, конечно, приобрести ковер и в нашу школу. Также не хватает профессиональных обручей, лент.

- Чем вам помогает общественная организация Специальной Олимпиады?

- Мы рады участвовать во всех соревнованиях, которые они организуют. Они обещали нам купить и в ближайшее время вручить новую спортивную форму. Всегда готовят для ребят хорошие призы. На прошедшем турнире подарили баскетбольные мячи. По итогам года награждают грамотами лучших тренеров и дарят подарки. Так что они нас поддерживают. 

- Что вас больше всего радует в вашей работе? 

- Люблю приходить в школу и наблюдать, как все вокруг начинает крутиться и вертеться вокруг. Когда ко мне бегут девчонки и мальчишки с распростертыми объятьями, а в их глазах - азарт и интерес к общему делу, желание показать свои мастерство и талант… Художественная гимнастика - красивый универсальный спорт для физического развития и воспитания детей с ограниченными возможностями. Дальнейшему развитию этого вида спорта в Специальной Олимпиаде России нужна пропаганда и информационная поддержка. Многие тренеры из регионов пока, к сожалению, даже не знают, что в рамках Специальной Олимпиады появилась еще и программа по художественной гимнастике. Неплохо было бы развивать этот вид спорта в рамках программы «Юнифайд». Юнифайд-художественная гимнастика поразила бы нас ещё большей зрелищностью, оригинальностью и сложностью выступлений гимнасток.

Читайте также: Владимирская учительница воспитала одну из лучших гимнасток страны

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новые ФАПы в Юрьев-Польском районе готовятся к открытию вчера в 19:58
Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области продолжается. Они возводятся и в рамках нацпроекта, и по областным программам. Еще три новых ФАПа уже этим летом должны принять пациентов в Юрьев…
Во Владимирской области за три месяца родилось больше 2 тысяч малышей вчера в 19:09
Доля детей в структуре населения Владимирской области за девять лет выросла с 16,2 % до 18,5 %. Такие данные в День защиты детей обнародовал Владимирстат.
Коммерсанта оштрафовали на 450 тысяч рублей за взятку полицейскому в 15 тысяч вчера в 18:18
Суздальский районный суд назначил штраф в 450 тысяч рублей 49-летнему жителю Ивановской области, который торговал на Суздальской ярмарке контрафактными сигаретами и пытался за 15 тысяч рублей договориться с полицейским,…